Обо мне

Федоренко ПавелПривет! Меня зовут Павел, на момент написания этой истории мне 28 лет.

Не особо люблю рассказывать о себе, но приходится. Ведь Вы должны понимать почему я имею право на создание такого ресурса как этот.

Итак, свою историю разделил на 3 части: до панических атак, жизнь с ними, и жизнь после.

До…

Пишу кратко, только самое важное, на мое взгляд.

Вел не совсем здоровый образ жизни: алкоголь, сигареты, клубы, ночные тусовки, из спорта только игра в футбол. Мягко сказать, образ жизни был не очень. К тому же, я не понимал для чего я живу, кто я, чего хочу от жизни, но тогда особо и не задавал себе таких вопросов.

Жизнь представляла из себя жалкое подобие существования, мне казалось, что ходить по клубам, тусоваться, вести разгульный образ жизни, иметь как можно больше подруг и денег – это и есть жизнь! Смысл, как мне тогда казалось, заключался в том, чтобы закончить ВУЗ, устроиться на работу, жениться, родить ребенка, купить квартиру, машину, и раз в год уезжать на море.

При этом если у тебя более красивая жена, дорогая машина, больше денег на банковском счете, чем у твоих знакомых, то жизнь удалась! Но, я глубоко заблуждался…. В тот момент не я управлял своими эмоциями и жизнью, а они управляли мной.

Мне казалось, что все мне чего-то должны, и во всех своих бедах и проблемах кого-то винил, только не себя – это были: не та страна, плохое правительство, плохие преподаватели, погода не та, люди плохие, и т.д. и т.д.

Жизнь с ПА…

Первые звоночки последовали после расставания с девушкой, которую, как мне тогда казалось, я любил. Только  сейчас я понимаю и осознаю, что это была иллюзия любви, скорее привычка, зона комфорта, а все страдания – это обиженное ЭГО, как так?! Разве меня можно бросить? Меня можно обидеть и не любить? Да такого не может быть, так я раньше думал, и очень глубоко заблуждался.

Итак, тогда появились первые «симптомы», внимания особого я им не придал, разгульный образ жизни, алкоголь, тусовки – все это на время помогло. Потом последовало окончание ВУЗа, работа, и командировки на север, вот тут и начались «приключения».

Две автомобильные аварии с промежутком в 1 месяц, в одной из них погибает 3 человека, тогда я впервые понял, что такое смерть. Я получил травму позвоночника, очень сильный шок и страхи.

По возвращению домой со мной начали происходить не понятные вещи, при большом скоплении народа у меня стала появляться не понятная тревога, нехватка воздуха, сердцебиение. Я начал бояться ездить на машине. Стал себя ограничивать в общении в походах куда-либо: кафе, парки, большие магазины.

Мне постоянно казалось, что может стать плохо. И постепенно начали проявляться панические атаки. Жуткое чувство, сердце билось с ужасной скоростью, ощущалась нехватка воздуха, все вокруг казалось нереальным, ощущение, что вот вот потеряешь сознание – и всепоглощающий страх.

После первой ПА, жизнь стала превращаться в ***. Не буду описывать, что происходило, скажу лишь, что страхи загнали в угол, таблетки в кармане стали моим постоянным спутникам, хотя я ни разу их и не пил. Мне казалось, что я больше не смогу нормально жить, общаться, веселиться, что жизнь моя так и закончиться «никак». Но и тут я ошибался…

Так я «просуществовал» больше года. Полное ограничение жизни, поиск волшебной таблетки, и мысли: «За что все это? Почему я?». Общение с психологами не принесли нужного мне результата, хотя и дали определенный толчок. Таблетки давали временный эффект.

И я начал искать выход из этой ситуации, начал изучать все, что только попадалось на глаза по психологии, физиологии человека, устройстве мира, успеху, философию. В итоге, за год было прочитано более 200 книг: Перлз, Хорни, Курпатов, Толле, Эллис, Фрейд, Юнг, Бендлер, Ялом, Франкл, Трейси, Кэнфилд, Леви, Карнеги – это лишь немногие из того списка.

Жизнь после…

Я благодарен Богу, что все эти испытания выпали на мою долю, что я смог с ними справиться, понять себя, понять, что жизнь – это нечто большее чем материальное благо и статус.

Я живу более здоровой, счастливой и полноценной жизнью, чем до ПА. Теперь я знаю, кто я, зачем живу и чего хочу от жизни. Я веду здоровый образ жизни, уже более года не употребляю алкоголь и не курю. Женат, дочка 3 года и сын 1 год.

Жизнь скоротечна, в жизни так много действительно больных людей, особенно детей, которым нужна помощь. Смотря на них сердце обливается кровью. Стараюсь по возможности перечислять средства на благотворительность и детские дома. Буду рад, если найдутся люди, готовые поддержать в этом мои начинания.

По первому образованию — инженер — электроник, по второму психолог-консультант)

http://www.youtube.com/watch?v=Kfiq7_TlbiY

Моя уникальность заключается в том, что я единственный на русскоязычном пространстве, кто интегрировал в своей работе личный опыт избавления от тяжелого тревожно-фобического расстройства и передовые, научного обоснованные, направления психотерапии.