Агорафобия — боязнь собственного страха

Агорафобия – боязнь собственного страха

Агорафобия (боязнь открытых пространств) – это состояние, при котором человек избегает некоторых вполне обычных видов деятельности и мест, в том числе и тех, которые до появления проблемы приносили ему радость. Это избегание развивается в ответ на так называемые панические атаки.

Паническая атака – приступ немотивированного страха, возникающий, как правило, в публичном месте и сопровождающийся учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием и другими неприятными симптомами.

Поскольку паническая атака является крайне негативным и пугающим событием, люди стараются во что бы то ни стало избежать ее повторения в будущем. К сожалению, именно попытки человека избежать паники способствуют дальнейшему развитию агорафобии.

Типичный пример, когда человек избегает сразу нескольких, казалось бы, безобидных ситуаций, таких как вождение автомобиля, посещение больших супермаркетов, театров и других общественных мест. Даже ничтожный эпизод может обернуться тяжелым потрясением, поскольку люди, страдающие агорафобией, испытывают сильное смущение, фрустрацию и тревожное предчувствие в дополнение к неспособности заниматься деятельностью, которая раньше приносила удовольствие.

Оригинальное значение термина «агорафобия» происходит из греческого, в котором оно дословно означает «боязнь рынков». Сегодня данная проблема трактуется более широко, нежели просто страх перед тем или иным местом, – теперь это страх перед местом или чем-либо еще, способным, по мнению человека, привести к возникновению у него панической атаки. И тот факт, что у древних греков было специальное слово для этого явления, говорит о том, что эта проблема совсем не нова.

Безопасные зоны

Агорафобия имеет место, когда человек с паническим расстройством попадает в ловушку убеждения, что у него или у нее есть нечто вроде «безопасной зоны», внутри которой он «защищен» от разрушительного действия панической атаки и вне которой он подвергается большой опасности. Это приводит человека к обманчивому выводу, что если он ограничит свою деятельность в некоторых направлениях и будет производить некие защитные действия, то ему удастся предотвратить дальнейшие атаки.

Иногда «безопасная зона» – понятие сугубо географическое, подразумевающее только удаленность от дома, и если это так, то человек испытывает тревожность, когда ему кажется, что он «слишком далеко от дома». Но обычно имеются и другие факторы. Один из них, главный фактор, заключается в том, что человек, страдающий агорафобией, будет избегать любой ситуации, из которой он не сможет выйти настолько быстро, тихо и незаметно, насколько ему бы этого хотелось в случае возникновения панической атаки. С этой точки зрения множество безобидных ситуаций превращаются в ловушку: длинные очереди в супермаркетах, автомобильные пробки, поезда метро, офисные совещания, посещения парикмахера, собеседования при приеме на работу, родительские собрания и тому подобное.

Люди зачастую полагают, что агорафобия означает затворничество, но это так лишь в действительно тяжелых случаях. Как правило, страдающие этим расстройством избегают множества видов деятельности, но при этом все же посещают работу, учебные заведения, хотя и с огромными трудностями. Однако, люди с агорафобией могут стать безвылазными домоседами, если, сужая свою «зону безопасности», доведут ее до пределов их жилища.

Избегание поддерживает проблему

Стремление ограничить свою деятельность или передвижение в надежде избежать панических атак редко приводит к чему-то хорошему. Вы можете избегать панических атак в большинстве случаев, но тревожность никогда не покинет вас, поскольку вы всегда будете беспокоиться насчет «следующего раза». Чем больше вы практикуете избегание, тем более беспокойным становитесь, и затем приходит осознание того, что ваша жизнь стала очень ограниченной и наполненной тревогой и стыдом. Это и есть агорафобия.

Дорога к агорафобии вымощена защитным поведением

Паника является движущей силой агорафобии. А сама паника – это не что иное, как обманный трюк. Паника заставляет вас относиться к панической атаке как к чему-то опасному и вынуждает защищаться от нее.

Если бы панические атаки были на самом деле опасными, защита от них была бы полезной. Но поскольку панические атаки лишь имитируют нечто опасное, они не опасны.

Когда люди попадаются на удочку панической атаки, они усиленно стараются защититься от того, что неопасно, и в результате становятся со временем более подверженными страху.

Представьте свои ощущения, если бы вы, будучи убежденным в том, что вам нужна защита от преступного синдиката (которому на самом деле нет до вас никакого дела), наняли бы телохранителя, неотступно сопровождающего вас. В первое время вас успокаивало бы присутствие телохранителя рядом с вами. Но если бы вы в магазине на мгновение потеряли своего телохранителя из виду, вы бы, скорее всего, почувствовали больший страх, чем раньше. А еще вас бы стали одолевать мысли о том, что будет, если ваш телохранитель заболеет или решит взять отгул. Со временем вы почувствуете себя более зависимым и менее уверенным, потому что вам пришлось положиться на телохранителя. У вас не будет и шанса понять, что вы были бы в полном порядке и без телохранителя.

Защитное поведение – волк в овечьей шкуре

Защитное поведение – это ряд действий, к которым люди инстинктивно прибегают с целью «защиты» от панической атаки.

Некоторые наиболее очевидные защитные действия включают в себя избегание ситуаций и убегание от них в моменты, когда вы испытываете тревогу. Но некоторые другие действия маскируются под полезные вспомогательные средства, в то время как в действительности они скорее вредители. В их числе надежда на вспомогательные объекты (друзей, мобильные телефоны, бутылки с водой и т.д.), а также отвлечение внимания.

Защитные действия питают иллюзию, что они защитят вас от опасности, но в действительности они поддерживают ваш страх. Они как «волки в овечьей шкуре»: кажется, что они помогают, но на самом деле они – замаскированная часть проблемы.

Преодоление агорафобии

Данная проблема не уйдет, пока у вас будет настолько сильный страх перед паническими атаками, что вы будете ошибочно относиться к ним, как к чему-то опасному, и полагаться на защитные действия в попытках избежать панических атак. Так что дорога к выздоровлению начинается с изучения того, как справляться с паническими атаками.

На самом деле, агорафобия хорошо поддается лечению. Однако многие люди полагают, что победить ее очень трудно. В целом это связано с тем, что они считают, что для избавления от проблемы нужно сперва избавиться от своих страхов и уже затем снова входить в ситуации, которых они избегали.

Часто люди, которые боятся возникновения панической атаки (например, на борту самолета), обращаются к психотерапевту в надежде, что он в первую очередь научит их не бояться, и уже после этого они совершенно безболезненно смогут садиться в самолет. Подобные проблемы излечимы, и психотерапевт обычно может помочь такому человеку снова вернуться к авиапутешествиям, но научиться преодолевать страх ему придется именно в салоне самолета. Сначала пациенту необходимо освоить на практике, как управляться со своим страхом, и это значит, что практиковаться необходимо в тех самых пугающих ситуациях. Именно в этих ситуациях вы сможете развить уверенность в своей способности взять себя в руки, а впоследствии навсегда избавиться от страха.

Лечение агорафобии, основанное на методах когнитивно-поведенческой психотерапии, может помочь вам преодолеть агорафобию посредством двух ключевых шагов. Во-первых, вы научитесь правильно реагировать на паническую атаку, с тем чтобы успокоить приступ вместо его усугубления. Во-вторых, как только вы продвинетесь в освоении этих навыков, вы будете практиковать их во все более и более сложных обстоятельствах, пока не отвоюете всю «территорию», которую в свое время уступили панике. Этот вид лечения, который обычно называется «экспозиционной терапией», признан наиболее эффективным методом лечения паники и агорафобии.

2 3641 комментарий