Было все: дереализация, деперсонализация, бешеное сердцебиение, ежедневные головокружения

Инесса Некрасова

Всем привет! Меня зовут Инесса (мне 29 лет, я из Москвы), и я бы хотела поделиться своей историей

Панические атаки (далее – ПА) у меня начались 3 года назад, и ЧТО я тогда испытывала, наверное, многие догадываются. Было все: дереализация, деперсонализация, бешеное сердцебиение, ежедневные головокружения и предобморочные состояния, тошнота, перехватывание дыхания, пелена в глазах, и, в связи с этим, умопомрачающий страх потерять сознание и умереть, казалось, я схожу с ума, — и все это от незнания, что же со мной такое… Годы непонимания и адских мук, которых и врагу не пожелаешь… Постепенно все это привело к агорафобии и тому, что порой я даже (извиняюсь) из комнаты до туалета не могла добраться без помощи родных, а выход на улицу до ближайшего магазина одной приравнивался к подвигу, я потеряла работу и засела дома наедине со своей агорафобией, социофобией и со своими страхами…

За 2,5 года я прошла через множество специалистов, врачей, «скорых помощей», сдавала самые разнообразные анализы (показатели были в норме, но конкретного диагноза и объяснения моих состояний мне дать не могли), принимала различные препараты по назначению врачей, ходила на массаж и ЛФК, лежала в больнице на полном обследовании, иногда мне становилось лучше, но приступы все равно возвращались и накрывали меня с новой силой.. А однажды вообще чуть не попалась на крючок шарлатанов-психологов, заплатив немаленькие для меня деньги. Каждый мой выход из дома сопровождался проверкой на наличие в сумочке огромной косметички с кучей таблеток на все случаи жизни, как у бабульки, пакетика на случай тошноты, бутылки воды. И часто, выйдя из дома, я на полпути возвращалась обратно из-за очередного приступа…

На последнем месте работы мне повезло с начальством и коллективом, и мои приступы привели к тому, что начальство мне постоянно делало скидку на моё состояние, меня отпускали домой, сажали на такси, возили до ближайших медпунктов, коллеги водили под руку, помогали дойти от рабочего места до столовой и обратно, часто ходила по коридору «по стеночке», чтобы не упасть, бывало, что с работы меня встречал кто-то из родных, а при каждом приступе я бралась за телефон и звонила кому-нибудь и рассказывала, как мне плохо, в общем, я буквально чувствовала себя совершенно беспомощным и бесполезным человеком, которого все постоянно жалеют… Потеряв работу, я понимала, что такого хорошего коллектива я уже не найду, и никто не поймёт на новой работе моего состояния, я дошла до того, что когда хотела отправить резюме, меня накрывал новый приступ, который привёл к фобии трудоустройства. Казалось, что уже никто и ничто мне не поможет, я полностью сражена своим «недугом» и не смогу больше ПОЛНОЦЕННО ЖИТЬ, работать, устроить личную жизнь.. У меня опустились руки и я реально не знала, что мне делать… Одно время я даже смирилась с этим, и вот…

..в июне 2015 года я случайно на одном из форумов в теме про ПА увидела, что кто-то порекомендовал специалиста Павел Федоренко и решила посмотреть Пашино видео. Одно посмотрела, второе, третье… Казалось, все, что он говорит, — про меня, абсолютно все! Особенно подкупило то, что Паша сам прошёл через все эти круги ада и знает ТОТ САМЫЙ рецепт избавления.

И вот тогда у меня появилась надежда! Казалось, мне уже тогда стало легче! Я посмотрела несколько видео, добавилась в группу в контакте (был, конечно, и период сомнений и страхов), и вот в конце лета-начале осени 2015 я решила, что хочу все-таки жить нормальной жизнью и стоит попробовать пройти тренинг. Я пересмотрела отзывы, почитала книги Паши, конечно, из-за неудачного прошлого опыта обращения к «психологам», были мысли, что вдруг меня обманут, или вообще это секта и я теперь не выберусь и, пройдя один тренинг, мне будет навязано чувство долга и вины, что я должна буду пройти ещё миллион тренингов, принудительно делать всякие репосты группы, буду психологически зависима от сообщества, даже предупредила родителей, чтобы в случае моего странного поведения вернули меня в чувства…

В итоге долгих раздумий, сомнений я все-таки приняла решение и стала участницей 20-го потока тренинга «Счастливая жизнь без ПА и ВСД». И НИЧУТЬ ОБ ЭТОМ НЕ ПОЖАЛЕЛА!!! На данный момент прошло почти 8 месяцев после его окончания

Конечно, результат пришёл не сразу, и даже не спустя месяц и не два, результат приходит с каждым днём, я и сейчас в процессе, да больше вам скажу – кажется, что вообще ничего не меняется, хотя работа над собой день за днём идёт колоссальная, и лишь оглянувшись назад, я понимаю, НАСКОЛЬКО тогда все было по-другому, насколько изменилась моя жизнь и СКОЛЬКО ПОБЕД больших и маленьких и различных инсайтов за моей спиной на сегодняшний день, а сколько их ещё будет!!!

Хочу отметить самые важные для меня моменты в тренинге:

1. Паша прошел сам через все это и сейчас живет полноценной жизнью!

2. Никто никого ни к чему не принуждает

3. Группа единомышленников, идущих к общей (и одновременно каждый к своей личной) цели

4. Взаимоподдержка, взаимомотивация, общение в группе, знакомство с интересными людьми, которые как никто другой тебя понимают.

5. Группа тебя не затягивает (это не секта!), после прохождения тренинга ты можешь сам решать: выйти тебе из группы или продолжать общение

6. Огромный объём нужной, полезной информации, разложенной по полочкам и поданной так, что даже ребёнок её поймёт (при этом постоянная возможность задавать любые вопросы по теме Паше и получать на них ответы).

7. Помимо знаний того, как все устроено, и понимания причин ВСД и ПА, мной получено и усвоено очень важное знание: НИКТО и НИЧТО не поможет мне так, как Я САМА! Никакие специалисты и никакие таблетки! Паша очень четко все объяснил и указал направление, но это только первый этап, а последующие шаги и РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ!

Было сложно, было страшно делать первые шаги, было много неудач на первых порах, но они меня только закаляли и делали сильнее, были маленькие победы, которые могли внезапно смениться мощными откатами, но эти откаты делали меня ещё сильнее (не буду лукавить, они и сейчас бывают, но я уже их не боюсь, потому что все про них знаю, поэтому пугающая симптоматика проходит довольно быстро)!

Из успехов могу отметить то, что я стала увереннее в себе стала отважнее и смелее, я теперь не боюсь приступов, из сумочки пропали таблетки, вода и пакетик, у меня сбылась мечта детства — я занимаюсь танцами!!! Да, я пока не нашла работу мечты и не устроила личную жизнь (зато морально я уже готова к этому!), но все это мелочи по сравнению с радостью, получаемой от самой жизни и наслаждения ею!!! Не будь ПА, и не будь Паши в моей жизни, я бы никогда не стала так ценить жизнь, как это делаю сейчас! Спасибо тебе огромное, Пашенька, ты – замечательный человек, и дай Бог здоровья тебе и твоей семье и успехов во всех начинаниях!!!

Ребята, хочу отметить еще один очень важный момент, который я поняла в ходе тренинга и работы над собой, в котором я убедилась на собственном опыте: ПОЗИЦИЯ насчет того, что «раз Паша (или кто-то другой из кураторов или участников) прошел через все это, значит и ДОЛЖЕН все сделать за меня и, более того, ВИНОВАТ, что у меня по щелчку ничего не изменилось» является БОЛЬШИМ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ и ПРЕПЯТСТВИЕМ на пути к результату (равно как и позиция, что «мой случай уникален, а у тех, кто избавился от ПА, ТАКОГО тяжелого случая, как у меня, не было»).

Поэтому если у вас есть огромное желание и стремление победить ПА и жить полноценной жизнью, понимание, что результат не может прийти сразу же, а на это потребуется время и ежедневная работа над собой (да, это сложно, но это ПОД СИЛУ АБСОЛЮТНО КАЖДОМУ), а также готовность ПОЛНОСТЬЮ взять на себя ответственность за результат, то ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИТЕ!!! Это даже не обсуждается!:) Всем желаю большой удачи! Все получится!!!

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

337Комментировать Было все: дереализация, деперсонализация, бешеное сердцебиение, ежедневные головокружения