Cейчас я воспринимаю свою «болезнь» как некий дар

Федоренко Павел, 27 лет, Казань

Большой промежуток моей жизни я испытывал воздействие серьезного тревожного расстройства, точнее, это было паническое расстройство с агорафобией, навязчивые состояния, проявление социофобии и ипохондрия, и все это сопровождалось всевозможными симптомами ВСД.

Может показаться странным, но сейчас я воспринимаю свою «болезнь» как некий дар. Да, именно как дар. После многих лет мучений я был вынужден что-то предпринять. Когда пришло осознание того, что я полностью не принадлежу себе и что жизнь является просто невыносимой, мне пришлось искать ответы на поставленные вопросы.

В поисках помощи и способов решения моей проблемы я отыскал нечто удивительное. Нечто такое, о чем даже и не догадывался

Я обрел уверенность и обнаружил, что являюсь сам источником ее. Это прекрасное чувство – понимать, что какие бы нелегкие испытания и невзгоды ни приготовила мне жизнь, я сумею позаботиться о себе сам.

В результате борьбы с паникой и агорафобией и избавления от них мне захотелось поделиться своими открытиями и помочь тем, кто страдает так же, как я когда-то

Постараюсь изложить свою историю по порядку. До определенного времени жизни я и не подозревал, что такие вещи, как паническая атака (ПА) и агорафобия, вообще могут быть у человека. Если бы еще пять лет назад мне сказали, что человек может бояться выйти из дома – я бы покрутил пальцем у виска.

Но сейчас я как никогда знаю и понимаю, каково это – быть заключенным в темницы своего разума. Моя жизнь ничем не отличается от жизней большинства соотечественников. Закончил школу, потом университет, устроился на работу. С виду казалось, что у меня все прекрасно и замечательно. Умный, симпатичный, с большими перспективами.

Но все это только казалось другим. Уже ближе к окончанию университета внутри меня происходили жуткие события. Что- то ужасное и неведомое мне постоянно контролировало и ограничивало мою жизнь.

Жил обычной жизнью, учеба, работа, тусовки, встречи с друзьями. В больницу если и обращался, то для прохождения медицинского осмотра для военной кафедры. Но в определенный момент времени меня как подменили.

Все началось с того, что, проснувшись утром, я ощутил боли в области груди, точнее, справа. В то время я курил, и мне в голову закралась мысль: а вдруг у меня рак легких. Начал копаться в интернете и вычитывать, какими симптомами проявляется данное заболевание, часть симптомов сразу же чудесным образом появились и у меня.

Каждый день я думал, что болен и что скоро меня не станет. Передать ту кучу тревожных мыслей, какие проносились у меня в голове, уже невозможно, да и не имеет смысла, сейчас все это вспоминаю с улыбкой.

Самым пугающим для меня из прочитанных симптомов стало кровохаркание. И я стал постоянно присматриваться, а нет ли у меня его. И, вы не поверите, в один прекрасный момент, сидя за компьютером, я почувствовал вкус крови во рту, сплюнул и увидел сгусток на руке. В этот момент меня пробрал жуткий страх. Тогда я подумал: ну все, это точно рак

Самое смешное в той ситуации, что я боялся сходить в больницу и проверить легкие, так как в глубине души не хотел узнать, что действительно болен.

На определенном этапе мне было необходимо пройти флюорографию для университета, прошел, но за результатом самому было идти тревожно. Отправил маму. Ждал ее возвращения и боялся. И страх оправдался. Приходит и говорит: у тебя какое-то пятно на снимках. В тот момент меня охватило чувство полнейшей дезориентации, мир стал каким- то ненастоящим, все как в кино. Было страшно.

Не буду описывать подробности, но все оказалось до банальности смешным. Кровь изо рта в результате оказалась следствием кровоточивости десен, которые никогда в жизни до этого не кровоточили, а пятно на снимке – следствием ошибки аппарата флюорографии. Сейчас очень смешно это вспоминать и понимать, насколько организм может имитировать болезнь.

На истории с легкими все не закончилось. После них появились проблемы с желудком, позвоночником, сердцем. Жуткие боли в груди, аритмия, головокружения – и еще целый ряд симптомов. Все это, естественно, сопровождалось огромным количеством медицинских обследований, причем платных. Проверил все органы, которые только возможно. По анализам здоров, хоть в космос посылай. А на деле мое тело постоянно болело. Уже тогда я начал носить с собой различные таблетки. Тогда я еще не испытывал проявлений агорафобии и мог перемещаться куда угодно и один. Но тревога все больше и больше заполняла мою жизнь

Постепенно стал прислушиваться к пульсу, в итоге это привело к настоящей панической атаке. Описывать все переживаемые чувства в тот момент не вижу смысла, думаю, вы прекрасно меня понимаете. Скажу лишь, что было жутко страшно, прощался с жизнью и вызвал скорую.

После первой ПА жизнь стала меняться кардинально. Без таблеток больше не выходил, в определенные места стал бояться ходить, так как казалось, что приступ настигнет именно там, и таких мест становилось все больше и больше. Самое интересное, что никто из моего окружения не мог и подумать, какой ужас творится внутри меня. С виду казался вполне здоровым и полноценным молодым человеком.

Не буду затягивать, скажу лишь, что за это время было потрачено более 200 000 рублей на разные обследования и таблетки, до сих у родителей лежит кипа с результатами анализов. В то время я постоянно сидел на форумах, посвященных ВСД и ПА, мне казалось, что от этого становится легче, но я сильно заблуждался, такое времяпрепровождение только усугубляло и хронифицировало мою проблему.

Форумы, сообщества в социальных сетях, сайты медицинской тематики стали моими друзьями! Думаю, вам это знакомо. Как раз из форумов я узнал, что проблема ВСД и ПА является сугубо психологической и для ее устранения необходимо обратиться к психотерапевту.

И тогда начались мои скитания по специалистам этого профиля. За все время их было 6. Куча потраченных денег, в итоге одни разочарования и убежденность, что мне уже ничего не поможет.

Если вначале настроение у меня еще оставалось хорошим, то постепенно все начало усугубляться депрессией, которая являлась следствием того, что я не мог жить полноценно, постоянно себя ограничивал во всем. Перестал ходить во многие места, боялся заниматься спортом, пить алкоголь и курить сигареты. Страхов было очень много и очень разных.

Вся эта грусть и тоска дополнялась тем, что меня тогда мучали вопросы: ну за что мне все это? В чем я так провинился? Смотрел фотографии знакомых в социальных сетях, видел их счастливые лица, и становилось еще тоскливее. Казалось, что я один такой неудачник.

Это я сейчас понимаю, что социальные сети очень сильно невротизируют людей. Если раньше мы изредка встречали бывших одноклассников и однокурсников, не знали толком, как они живут и как проводят время, максимум, что мы могли – встретить старого знакомого, увидеть у него дорогую новую машину, короткое время позавидовать и потом забыть, то сейчас мы каждый день видим фотографии своих знакомых и ровесников, видим, как они постоянно где-то тусуются, фотографируются со звездами, девушки стоят с огромными букетами цветов, ребята на крутых машинах. И самое смешное в этой ситуации, что, глядя на такие фотографии, мы не задумываемся о том, что цветы девушка могла купить себе сама, чтобы сделать фотографию и выложить ее в соцсеть, что парень сфоткался в чужой машине, что на отдых в Турции они копили пару лет, отказывая себе во многом. Обо всем этом мы не задумываемся.

Зато нам кажется, что все живут лучше нас. Но это иллюзия, и вы должны прекрасно знать и помнить о ней. Запомните: никто не будет выкладывать фотографии спросонья, фотографии пьяного мужа, пришедшего с работы и устроившего дебош, фото слез, обид и разочарований, всего этого не будет. Люди выкладывают только счастливые моменты и показывают только внешний фасад свои жизни.

Помните об этом, это позволит снизить уровень депрессивности и тревожности.

Что-то я отвлекся! Вернусь к истории. В конечном итоге после кучи потраченных денег и кучи психотерапевтов, которые все как один обещали мне стопроцентное выздоровление, я оказался в клинике кризисных состояний с тяжелым паническим расстройством и агорафобией. Выйти даже на улицу к подъезду я не мог. Сразу паника, пульс 160-180, давление такое же и жуткий страх смерти.

Из острой фазы меня вывели медикаментозно в течение двух- трёх недель. У меня появилось время подумать о своей жизни, о том, в каком направлении мне двигаться дальше. И я решил, что мне никто другой не сможет помочь – только сам

Выйдя из больницы, я взялся за работу. Куча прочитанных книг, исписанных тетрадей, просмотренных фильмов и семинаров. Изучение западного подхода к решению данной проблемы. В итоге я смог победить панику и избавиться от агорафобии.

Я разработал подход, который помог мне и, как показала практика, еще многим людям. Им начали делиться между собой, и он стал набирать все большую популярность. И сейчас у вас есть уникальная возможность ознакомиться с ним лично.

За 2.5 года я провел 19 потоков онлайн тренинга, в котором приняло участие больше 700 человек из 27 стран мира. Часть историй жизн участников представлена в данной книге. Я верю, что истории помогут обрести веру и мотивацию для полноценного избавления от панических атак и ВСД

Я благодарен Богу, что жизнь столкнула меня с паническими атаками. Именно, благодя им, я смог изменить свое мировосприятие, стать лучше, понять себя и свое место в жизни. Сейчас я живу с любимой женщиной, прекрасной дочкой и скоро у нас родиться сын. Верьте в лучшее!

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

198Комментировать Cейчас я воспринимаю свою «болезнь» как некий дар