Физиология Панической атаки

При столкновении с опасностью, мозг посылает сигналы, чтобы активизировать нервную систем. Эта система несет ответственность за передачу телу импульсов для действий, а также успокаивает тело и восстанавливает равновесие. Для выполнения этих двух жизненно важных функций вегетативная нервная система состоит из двух подразделов: симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы.

Роберт Сапольски из Стэнфордского университета описывает эту двойную роль нервной системы, как педали тормоза и газа в автомобиле. В любой момент времени вы можете осуществлять только одно действие, ускорение или торможение. Симпатическая нервная система -это педаль газа, о которой мы, как правило, знаем очень много. Она побуждает наш организм к действию и готовит нас для борьбы / бегства. Парасимпатическая нервная система – это тормоз. Он служит для восстановления системы, возвращает телу состоянии покоя.

Когда любая из этих систем активирована, все тело стимулируется, испытывая эффект «все или ничего». Это объясняет, почему, когда паническая атака происходит, человек часто чувствует на себе ряд различных ощущений по всему телу.

Симпатическая нервная система (педаль ускорения) несет ответственность за освобождение адреналина из надпочечников, небольших желез, расположенных чуть выше почки. Когда паника начинается, она не заканчивается также легко, как начинается.  Всегда существует период, когда кажется, что тревога увеличивается, продолжается и никогда не закончится.

По истечении определенного времени, парасимпатическая нервная система (педаль тормоза) начинает действовать, чтобы замедлить ход событий и вернуть организм к нормальному функционированию, когда предполагаемая угроза уходит. Парасимпатическая система является тем, что мы все знаем и любим, потому что она возвращает нас к спокойному, расслабленному состоянию.

Когда мы используем релаксацию,  мы, на самом деле, желаем привести парасимпатическую нервную систему в действие. Важно запомнить,  что эта система начинает действовать в определенный момент, желаем мы того или нет. Организм не может продолжаться постоянно увеличивать беспокойство. Он достигает точки, где просто необходимо замедлить ход событий. Не боитесь, что паническая атака никогда не кончится — это не так! Это одна из многих встроенных систем защиты, которую тело имеет для выживания.

Вы можете сделать все что угодно, продолжать тревожиться и «нажимать педаль ускорения» (продлевая активность симпатической нервной системы), но в конечном итоге вам придется замедлиться. Ваше тело понимает, что на самом деле никакой опасности нет и приподнимет ногу с педали газа. Ваше тело невероятно разумное — современная наука постоянно открывает удивительные модели интеллекта, которые работают в теле. Человеческое тело, кажется, имеет бесконечные способы работы с наиболее сложным набором функций, которые мы считаем само собой разумеющимся. Будьте уверены, что главная цель вашего тела, чтобы вы были живы и здоровы.

Сомневаетесь?

Попробуйте затаить дыхание так долго, насколько сможете. Независимо от того, насколько сильна ваша ментальная воля, она никогда не сможет одолеть волю тела. Это хорошая новость, независимо от того, как сильно вы пытаетесь убедить себя, что вы собираетесь умереть от приступа паники, вы не умрете. Ваше тело победит этот страх и и будет искать состояние баланса и спокойствия. Никогда не было инцидента, чтобы кто-то умер от панической атаки!

2 608Комментировать Физиология Панической атаки