Избавление от невроза. Способы. Правильная цель

В этой статье мы хотим подробно осветить важный вопрос, который можно сформулировать следующим образом: «Мотивация и цель избавление от невроза и тревожно-фобических расстройств». Вопрос действительно очень важный, потому что если не поставить цель, не обозначить конечный результат и не понимать, почему человеку нужно избавляться от невроза, то избавиться от этой проблемы практически будет невозможно. Многим наверняка знакомы ситуации, когда при совершении каких-либо действий пропадала мотивация. Следом за ней пропадало и желание продолжать эти действия. Понятно, что в длительной и серьезной работе по избавлению от невроза это недопустимо.

Избавление от невроза и верные цели

Перед тем как лечиться от невроза и тревожно-фобических проявлений (в частности, от панических атак, вегетососудистой дистонии, навязчивых мыслей и страхов), человеку необходимо четко понимать, для чего ему нужно это делать. Многие люди ошибочно думают: «Вот когда я избавлюсь от невроза, тогда и начну работать, начну встречаться с людьми и т. д». На самом деле такого не будет. Нужно ясно понимать, что установка «Когда у меня пройдет невроз, тогда я начну жить так, как хочу, как мечтаю» не сработает. Бывает наоборот: когда человек постепенно начинает жить так, как он хочет, менять жизненные приоритеты и установки, тогда и невроз постепенно проходит. То есть, избавление от невроза – не самоцель, а всего лишь следствие достижения другой цели.

Как правильно поставить цель, для того чтобы избавление от невроза было эффективным?

Главная задача человека, который ищет избавление от невроза, – понять, для чего именно ему нужно это избавление. Многие люди говорят: «Я хочу избавиться, чтобы не испытывать страдания». «Я хочу избавиться, чтобы быть здоровым». То есть получается, что целью у них выступает «избавление от болезни». Но цель «избавление от страдания» не может быть той целью, которая приведет человека к избавлению от своих проблем. Почему? Потому что само по себе страдание заставляет человека совершать какие-либо действия для того, чтобы наступило облегчение. И как только облегчение наступает, он прекращает совершать эти действия – и в результате так и не доводит дело до конца.

избавление от невроза

Примеров тому множество. Допустим, когда у человека, ведущего сидячий образ жизни, болит спина, он, понимая причину своих болей, начинает делать гимнастику. Он сознает, что для избавления от болей нужно больше двигаться, укреплять свой позвоночник, делать гимнастику. И он действительно начинает это делать. Но делает он это лишь до тех пор, пока у него не проходит боль. Как только боль проходит, он постепенно прекращает совершать действия, которые могли бы в долгосрочной перспективе навсегда избавить его от болей. Но когда он прекращает двигаться, делать гимнастику, через какое-то время эта проблема возвращается снова.

То же самое, например, с питанием.

Если человек питается нерегулярно или некачественно, у него начинаются проблемы с желудком. Испытывая боли, он решает, что будет питаться правильно: садится на диету, ограничивает себя в пище, прекращает употреблять определенные продукты. Но через какой-то промежуток времени, как только у него налаживается нормальное пищеварение и желудок начинает работать корректно, он снимает все ограничения. И снова переходит на привычный режим питания. В итоге боли в желудке снова возобновляются.

Мы привели самые простые и банальные примеры, но когда речь заходит о неврозе, нужно понимать, что эта проблема гораздо сложнее. Так как на ее возникновение влияет множество различных факторов. Здесь уже гимнастикой или диетой не обойтись – здесь нужна глубинная проработка своих мыслей, убеждений, жизненных стратегий. И на первых этапах, когда человек только начинает работать с паническими атаками и агорафобией ему важно понимать цель, для чего ему нужно избавляться от этих проблем. Цели могут быть разными: кто-то планирует создать семью, родить ребенка, а кто-то мечтает свободно путешествовать по миру. Но это обязательно должна быть четко сформулированная цель, которая будет человека реально мотивировать.

Для чего нужна цель при избавлении от невроза?

Ввиду того что избавление от тревожно-фобического расстройства – процесс длительный и неравномерный, у человека могут возникнуть такие моменты, когда ему захочется все бросить. И в периоды спада у него может потеряться вера в то, что решение проблемы возможно. В такой момент, когда человеку нужно как-то взять себя в руки и продолжить работу над собой. Как раз-таки, цель, желание, мотивация, которая у него будет, заставит его двигаться вперед и не бросать все на полпути. Замечательно, если у человека есть сообщество единомышленников, которое его поддерживает. Но если такого сообщества нет, у него обязательно должна быть цель, которая будет его мотивировать.

Здесь важно запомнить, что цель «избавление от страданий» приводит только к временному облегчению, но потом тревожное состояние возобновится. Например, люди, которые избавляются от агорафобии постепенно, могут создать себе определенную зону комфорта. То есть, когда у них имеется множество разных избеганий, то они достаточно легко преодолевают не слишком сильные из них, а вот более серьезные избегания не прорабатывают ввиду того, что им и так комфортно.

Например, если человек уже может свободно посещать кинотеатр, парикмахерскую, магазины, ездить в автобусе, то он считает, что преодолевать свой страх перед метро ему ни к чему. Он думает: «Мне и так уже достаточно комфортно, зачем лишний раз подвергать себя неприятным ощущениям?». И, обеспечив себе какой-то определенный уровень жизни и комфорта, он на этом останавливается.

Серьезная ошибка

Серьезная ошибка таких людей кроется в том, что до тех пока, все избегания не проработаны, они все равно находятся в порочном круге. Их мозг регулярно посылает им сигнал: «А почему я не еду в метро? Потому что мне может стать там плохо». Здесь важно понять одно: до тех пор, пока у человека имеются хоть какие-то избегания, механизм панического расстройства у него продолжает функционировать.

И пока у него присутствует страх страха, говорить о том, что он избавился от панических атак, нельзя, потому что по-прежнему боится возникновения панической атаки. Да, условно ее нет, и ее может не быть полгода, год или даже несколько лет, но когда ему случайно придется войти в метро, у него в любой момент может произойти паническая атака, потому что он когда-то давно не стал прорабатывать этот момент. Поэтому, избавляясь от невроза, агорафобии, тревожных состояний, необходимо доводить дело до конца. А для этого у человека должна быть мотивирующая его цель.

1 401Комментировать Избавление от невроза. Способы. Правильная цель