Как избавиться от ВСД и невроза

Для удовлетворения потребностей в детстве мы формируем определенные жизненные стратегии — это наше мировосприятие, т.е. убеждения и мышление.

Вырастая, мы сталкиваемся с реальностью, в которой детские стратегии становятся «не рабочими», т.е. используя старые модели поведения (детские) мы пытаемся удовлетворить потребности во взрослой жизни. Это очень часто не удается осуществить и многие наши потребности остаются не удовлетворенными.

Стремление к удовлетворению желаний приводит к постоянным конфликтам с реальностью. Наши «хочу» не становятся «стало». Причиной этого является не адаптивное поведение, в следствие «узкого» мышления.

Мы постоянно воспроизводим одни и те же модели поведения, пытаясь привести реальность и людей к своим ожиданиям — всячески стараемся менять других, но не себя.

Наш мозг пытаясь защититься от постоянного напряжения, которое мы испытываем из-за искаженного мышления и поведения, создает защиту в виде невроза и смещает наше внимание с реальной жизни в мнимую(«болезни»). Теперь наша жизнь практически целиком и полностью сосредоточена на «борьбе» с «болезнью». При этом реальная жизнь остается в стороне.

Напряжение и тревога не могут постоянно находиться «внутри» тела и выходят наружу в виде симптомов.

Симптомы можно разделить на 3 типа:

1) Телесные = ВСД — множество различных физиологических проявлений: тахикардия, головокружение, скачки давления, проблемы с ЖКТ и т.д.

2) Эмоциональные — фобии, навязчивости, раздражительность, плаксивость, нестабильность настроения и т.д.

3) Поведенческие — избегания и ритуалы.

Симптомов может быть множество. Пытаться бороться с каждым бессмысленно. Необходимо устранять причину — мировосприятие!

При этом на первом этапе мы работаем над снижением уровня тревожности, формируя новые навыки отношения к ней. После того, как уровень тревоги стал «терпимым» (симптоматика уже значительно снизится и не будет доставлять таких «страданий»), мы начинаем работать над мышлением.

Находим искаженные убеждения и заменяем на здоровые, более гибкие. Постепенно шаг за шагом мы «вычищаем сад от сорняков» и все это подкрепляем новыми формами поведения.

В итоге жизненные стратегии становятся более адаптивными. Количество конфликтов с реальностью снижается, напряжение спадает, тревога и симптомы проходят.

P.S. Основная мысль — бороться с симптомами бесполезно.

P.S.S. Паническая атака и агорафобия — это обособленные симптомы и в данном случае алгоритм работы немного отличается. Мы сначала учимся не испытывать паники, убираем избегания шаг за шагом — параллельно работая над снижением уровня тревоги.

Когда ПА уже не создают значительных ограничений в нашей жизни, мы начинаем работать над мышлением.

ро

6 502Комментировать Как избавиться от ВСД и невроза