Невротик. Как не воспитать ребенка невротика?

Часто можно услышать, что все проблемы человека – из детства. И это действительно так. Поэтому тема этой статьи будет звучать следующим образом: «Как правильно воспитывать ребенка, чтобы из него не получился невротик». Тема очень актуальная, так как многие родители, заботящиеся о гармоничном развитии своих детей, часто задают этот вопрос.

Как правильно воспитать, чтобы из него не вырос невротик

Есть много хорошей литературы, посвященной воспитанию детей, ее можно найти и в интернете, и в книжных магазинах. Со своей стороны рекомендуем ознакомиться с работами автора Юлии Гиппенрейтер. Это российский специалист, психолог, доктор наук, среди ее работ есть замечательная серия книг «Как воспитывать ребенка».

Надо ли воспитывать ребенка, или как в семье появляется невротик?

На самом деле воспитывать ребенка не нужно – его нужно взращивать. Появившись на свет, ребенок с первых дней жизни целиком и полностью копирует поведение родителей: на 50% поведение мамы, на 50% – папы. То есть, как бы ни воспитывали родители своего ребенка, какие стратегии поведения ни вырабатывали, какие бы книжки они ни читали – все равно через какое-то время они увидят в ребенке собственное отражение. И если один из родителей – невротик, то ребенок попросту скопирует его модель поведения, отношения к себе и к окружающему миру. Поэтому родителям воспитывать нужно не ребенка, а себя.

Специалисты по детской психологии давно выяснили, что личность человека на 80% формируется в возрасте от 3 до 5-7 лет. С учетом того, что, как было сказано выше, ребенок полностью копирует поведение родителей, можно сделать логический вывод: невротик не может воспитать психологически здоровую личность. Это неоспоримый факт.

Но как же быть родителям невротикам, если ребенку уже исполнилось 7 лет? Что делать, если у него уже сформировались определенные тенденции и определенные невротические механизмы? Этот вопрос волнует многих родителей, имеющих проблемы в виде невротических расстройств. Они готовы от него избавиться, но переживают, что ребенок при этом так и останется невротиком, ибо основные черты личности в нем уже заложены. Поспешим успокоить таких родителей: если вы – невротик, и ваш ребенок живет с вами, то, меняясь, вы также будете менять своего ребенка. Поэтому нужно браться не за него, а за себя и всячески стремиться к тому, чтобы самому развиваться, самому понимать себя, приходить к себе, заниматься психотерапией и меняться, воспитываться. Тогда, соответственно, ваш ребенок станет брать с вас пример и будет постепенно, неосознанно меняться.

Чем чревата условная любовь в воспитании ребенка

Любовь родителей к ребенку может быть условной и безусловной. Очень важно воспитывать ребенка безусловной любовью. Что подразумевается под этим понятием? Для начала рассмотрим подробнее, что такое условная любовь.

Родители – это внешняя среда, окружающая ребенка. Кроме родителей, окружающую среду формируют и другие люди, с которыми ребенок проводит большую часть времени. И при взаимодействии ребенка с окружающими его людьми происходит воспитание.

С точки зрения родителей ребенок может вести себя либо плохо, либо хорошо. Если он ведет себя хорошо, родители его принимают, если плохо – отвергают. Это и есть условное воспитание, при котором ребенок как бы разбивается на две части, и тогда при формировании самооценки он становится в собственных глазах либо «ребенком-плюсом», либо «ребенком-минусом».

Опасный стиль

Опасность такого стиля воспитания в том, что при этом происходит очень нехорошая вещь. Нужно понимать, что есть сам ребенок как личность, а есть его поведение, и при условном воспитании происходит отождествление этих двух понятий. А когда ребенок полностью отождествляет себя со своим поведением, он начинает жить по следующей формуле: «Я есть мое поведение. И если я в жизни делаю что-то плохое, я автоматически плохой. Например, если я кому-то нахамил – я плохой, если я куда-то опоздал – я плохой, если я где-то что-то неправильно сказал – я плохой». То есть, у ребенка в это время формируется определенная стратегия поведения, основанная на том, что у него, как и у каждого человека, имеется витальная потребность в признании.

невротик

Проще говоря, любой ребенок стремится к любви. И для того, чтобы его любили, при условном воспитании он начинает выстраивать определенную стратегию поведения. Сначала ребенок выстраивает стратегию для того, чтобы получить признание, любовь родителей. Он будет всячески стремиться реализовывать свои хорошие качества. Соответственно, он разделяется на две части и начинает жить в соответствии с ожиданиями других людей, постепенно становясь невротиком. Сначала эта модель поведения создается для родителей, а потом она проецируется на других людей: на учителей в школе, на начальников и т.д. Таким образом, у человека с детства выстраивается определенная стратегия жизни, в которой его личность разбивается на «я хороший» и «я плохой». Это совершенно недопустимо, так как при таком подходе к воспитанию из ребенка непременно вырастет невротик.

Не вините родителей

Однако, говоря о том, как не воспитать невротика, стоит отметить еще один момент. Нередко взрослые невротики винят в своих проблемах собственных невротичных родителей, которые были далеки от педагогики и психологии, не читали никакой литературы о воспитании, а просто воспитывали своих детей с теми же установками и в тех же традициях, в которых были воспитаны сами. Здесь нужно понимать, что они точно так же переживали и испытывали те же проблемы, что и сейчас имеются у их взрослых детей. Есть такое понятие: для того чтобы стать взрослым, чтобы избавиться от невроза, необходимо стать воспитателем для своих родителей. Что под этим подразумевается? Когда человек действительно научится принимать своих родителей такими как есть, когда он начнет о них искренне заботиться, как о ребенке, он почувствует огромный прорыв в своем развитии.

Как не воспитать невротика, а вырастить психологически здоровую личность?

Здесь мы подошли к тому, о чем сказали ранее: к безусловной любви. Чтобы не воспитать невротика, у родителей должно быть тотальное принятие ребенка независимо от того, хорошо он себя ведет или плохо. Тут у многих родителей может возникнуть вопрос: а как же быть, если он себя плохо ведет? Не вырастет ли он при таком подходе антисоциальной личностью, и не помешает ли это ему в дальнейшем социализироваться в обществе?

Ответ на эти вопросы очень простой: необходимо отделять ребенка от его поведения. Если он сделал что-то не так, например, кого-то ударил, не послушался, устроил истерику и так далее, родители ни в коем случае не должны говорить ребенку, что он плохой. Вместо этого нужно сказать: «Я тебя люблю, ты хороший, ты любимый сын, но ты сейчас совершил нехороший поступок».

Есть определенные здоровые стратегии наказания и порицания, о них подробнее можно прочитать в книгах Юлии Гиппенрейтер, о работах которой мы говорили в начале статьи. Но одними наказаниями за плохое поведение невозможно воспитать полноценную, гармонично развитую личность. Обязательно нужно иметь в виду, что если родители невротики не будут меняться, не будут работать над собой, они никогда не воспитают психологически здорового человека.

Трудный возраст

Самый трудный момент в воспитании ребенка начинается к 12, 14, 16 годам, когда у родителей с подрастающими детьми происходит множество конфликтов. Они начинаются в тот момент, когда ребенок начинает раздражать родителей своими поступками. И самое удивительное, что это поведение, поступки, которые не нравятся родителям, на самом деле являются отражением поведения самих родителей. То есть, родитель невротик видит в ребенке какие-то собственные качества, которые он не принимает, и это его раздражает. Но и ребенок также видит их в своих родителях, и тоже злится, всячески стараясь быть непохожим на них.

Каждый из вас наверняка замечал, когда кто-то говорит: «Я не похож на своего родителя» и злится, когда ему говорят, что все-таки похож. Ведь если родители будут курить и говорить ребенку, что это плохо, он все равно будет курить. Если родители будут употреблять алкоголь, и говорить ребенку, что это плохо, он все равно будет употреблять алкоголь. Конечно, есть небольшая вероятность, около 5-10%, что он не будет курить или злоупотреблять алкоголем, но мы сейчас говорим о большинстве случаев. Потому и ребенок невротик – точная копия своих невротичных родителей.

В этом плане очень показателен эксперимент, который проводился в одном из детских садиков. Воспитатели накрывали стол, ставили чашки, устраивали детям праздник и наблюдали за тем, как они его будут отмечать. Дети садились за стол, брали чашки и начинали чокаться – то есть, они полностью копировали поведение своих родителей.

Подытожим вышесказанное

Чтобы вырастить психологически здоровую личность, а не невротика, родителям нужно не воспитывать ребенка, а, в первую очередь, заниматься саморазвитием. И уж тем более, не перевоспитывать – это бесполезно. Нужно начать с себя: проанализировать свое поведение, свои поступки. Если взрослые не уважают собственных родителей, постоянно кого-то осуждают, имеют вредные привычки – не стоит ожидать, что ребенок вырастит другим: он станет точно таким же.

Еще раз повторим: слова «воспитание» и «взращивание» – разные. Взращивая ребенка, родители не подавляют его потребности, желания, какие-то врожденные способности – наоборот, они дают ребенку возможность развиваться. Но при этом определенным образом родители управляют ребенком для того чтобы он социализировался, встраивался в среду без гиперопеки, чтобы он учился отвечать за себя и самостоятельно решать свои проблемы. И тогда в семье будет расти не невротик, а психологически здоровый ребенок, с которым у родителей всегда будут прекрасные взаимоотношения.

 

 

7 2203 комментария