Кому же хочется признаваться в том, что он сам создал свою болезнь

Конечно, кому же хочется признаваться в том, что он сам создал свою болезнь. Проще взять и свалить всю вину на биологические отклонения.

Ведь это как раз в духе невротика. Объявить себя неизлечимо больным, да нет, не то что больным, а самым что не наесть мучеником.

Вы замечали, что как только есть шанс объявить свою болезнь неизлечимой патологией, сразу легче становится. А потому что делать то больше ничего и не надо, мучайся себе на здоровье, принимай соболезнования.

В этом даже есть, какое то геройство. Чуть ли это не болезни избранных. Неизлечимость возвышает дух, а страдания ставят тебя на ступень выше всех обычных людей. И, наверное, один из самых важных аспектов в этом, быть не понятым.

Неожиданностью в этом является то, что невротик даже перелопачивая тонны информации, так и не понимает, что сам создал и культивирует свой невроз. Ну, вот просто наотрез отказывается понимать это.

Вот бы об этом узнали близкие, которые тоже принимают участие в раскармливании этого расстройства. Если бы они только знали, что потакания только удерживают невротика в им созданной болезни.

Вы только вслушайтесь в себя. Всех можно обмануть, но себя то не обманешь. Вспомните, с чего начались Ваши проблемы? Как они развивались. Вы увидите, что корень вашей болезни в том, что Вы с детства боялись жить. Жизнь для Вас это опасная территория.

Отсюда и избегания опасности, боязнь принятия самостоятельных решений, страх почувствовать себя плохо. Всю жизнь до болезни, Вы пытались идти по жизни на цыпочках, обходя любые проблемы.

Но вот в чём парадокс, чем больше Вы избегали, тем тревожнее становилась Ваша жизнь. Избеганием вы отказались от приобретения жизненного опыта, необходимого для активной жизни.

Взамен этому пришёл гнев и депрессия и тревога. На Вас постепенно, но с каждым днём увереннее наступала хандра.

Отсутствие опыта, ставило Вас перед неразрешимыми задачами, потому что Вы не научились отличать реальную опасность от мнимой, что опять таки приводило вас к гневу или депрессии.

Вы злились на себя и на тех, кого не понимали, за то, что они счастливее, сильнее, и удачливее Вас. В попытках победить страх, Вы стали изощренными.

Кто-то побежал вызывать «скорую» и просить о помощи, просто не узнав собственного страха и приняв его за смертельные симптомы. Он и до сих пор бегает от него, называя панической атакой.

Убегает, тоже надо сказать весьма искусно. Он берёт с собой в дорогу таблеточку транквилизатора (а вдруг плохо будет). Не выйдет из дома без телефона. Не поедет на лифте. Попросит купить ему сигарет, и так до бесконечности.

Он бежит и бежит. Бежит, потому что умеет только убегать. И до определённого времени это помогало избегать трудностей, пока на пути не попался страх. Страх смешал все карты, потому что от страха убежать нельзя. Чем сильнее бежишь, тем сильнее страх…

6 8996 комментариев