Лечение невроза. Как подобрать психотерапевта? | FDRK

Человек, страдающий неврозом, вегетососудистой дистонией и паническими атаками, испытывает естественное желание избавиться от этих проблем и жить полноценной жизнью, и ради получения результата он готов заплатить специалистам любые деньги. Но нередко, обратившись к психологу или психотерапевту, ему так и не удается избавиться от навязчивых состояний, паники и фобий, а солидные суммы, потраченные на лечение невроза, уходят в пустоту.

Какие факторы затрудняют лечение невроза?

  1. Недобросовестный специалист

Среди этой категории встречаются как откровенные мошенники, смотрящие на людей как на источник обогащения, так и те, кто получил диплом психолога или психотерапевта, но не имеет практического опыта в лечении невроза.

В первом случае это люди, далекие от психологии и медицины. Самое большее, что они сделали – набрались поверхностных представлений о лечении невроза, панических атак и вегетососудистой дистонии в книгах или в интернете и стали выдавать себя за специалистов с целью наживы. Некоторые мошенники на основе той же самой информации из интернета придумывают легенду, будто они сами когда-то страдали неврозом, но успешно от него избавились с помощью самостоятельно разработанных методик. Делается это с целью вызвать доверие у тех людей, которые ищут опытного специалиста, проводящего эффективное лечение невроза и панических атак. Правда, эти легенды рассчитаны на людей, далеких от этих проблем. А те, кто действительно избавился от невроза и ВСД, способны быстро раскрыть обман.

Вторые попросту не имеют представления о практике, а одной теории мало, чтобы эффективно избавить человека от его проблем. Это люди, которые только делают самые первые шаги в профессии психолога или психотерапевта, их часто называют «скороспелками». Фактически они ничего не знают про психотерапию и просто пересказывают какие-то общеизвестные вещи.

В обоих случаях, несмотря на громкие обещания, пользы от них не будет.

  1. Психолог, предлагающий услуги психотерапевта

Сейчас в России у людей, имеющих высшее гуманитарное образование, появилась возможность получать переквалификацию – то есть, диплом психолога можно получить  за полгода. При этом по факту специалистом он не является. Следовательно, помочь человеку в лечении невроза, избавления от панических атак и ВСД он не сможет. Более того, некоторые дипломированные психологи предлагают услуги психотерапии. Но нужно четко понимать, что диплом психолога не дает навыков, которыми должен обладать психотерапевт. Несмотря на то что такой специалист имеет общие психологические знания, он не владеет психотерапевтическими методиками, с помощью которых проводится лечение невроза. Для этого ему нужно обучаться, проходить повышение квалификации, получать теоретические знания и практические навыки.

лечение невроза

  1. Психолог, не владеющий методиками лечения невроза и ВСД

Эта категория людей – дилетанты в профессии, но хорошие продавцы. Вооружившись дипломом психолога (не всегда подлинным), они начинают бурную деятельность по рекламированию своих услуг. Они снимают огромное количество рекламных видеороликов с левыми отзывами или отзывами тех людей, кто только начал избавляться от невроза и получил самые первые результаты. Они используют яркие маркетинговые ходы с применением таких громких и амбициозных фраз как «Избавление от панической атаки и лечение невроза за 2 дня, за 2 консультации, за 5 консультаций». И люди, верят громким рекламным лозунгам. Несут им свои деньги в надежде избавиться от своих проблем. На самом деле все эти заявления – рекламные пустышки, на деле не дающие никаких результатов.

  1. Специалист, который сам избавился от невроза, вегетососудистой дистонии и панических атак

У этих людей действительно когда-то существовала такая проблема, от которой они успешно избавились. Так что когда они говорят об этом в своих рекламных акциях, они не врут. И нередко они хорошо разбираются в теме. Но надо понимать, что человек, который сам избавился от невроза, – это одно, а специалист, способный помочь десяткам, сотням и тысячам людей – совсем другое. Личный опыт может быть эффективным для одного человека, но совершенно бесполезным для других. Поэтому неудивительно, что такие специалисты (которые на самом деле ими не являются), очень редко могут помочь людям в лечении невроза, тревожности и панических атак.

Как избежать пустой траты времени и денег при выборе специалиста?

Людям, ищущим психотерапевта, который сможет оказать эффективную квалифицированную помощь в лечении невроза, мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

— наличие диплома, свидетельств, сертификатов не гарантирует качественной помощи;

— чем громче и агрессивнее реклама, тем больше вероятности, что это просто банальный развод на деньги;

— слишком низкая цена услуг психолога или психотерапевта также является поводом для недоверия, так как это, скорее всего, либо дилетант-скороспелка, либо мошенник-однодневка, цель которого – за короткий срок привлечь как можно больше людей, чтобы собрать с них деньги по принципу «с миру по нитке» и затем навсегда исчезнуть.

Верные признаки профессионального психолога или психотерапевта:

— опытные специалисты практически никогда не рекламируют свои услуги – у них нет такой необходимости. Во-первых, их имена и так известны, во-вторых, им ни к чему реклама: для того чтобы попасть к ним на прием, люди порой ждут своей очереди не один месяц. Правда, и консультации таких профессионалов, и лечение невроза в их клиниках стоят недешево;

— эти люди тоже записывают видео и публикуются как в интернете, так и в печатных изданиях. Разница лишь в том, что их материалы не содержат рекламы. Как правило, это или серьезные научные статьи в специализированных медицинских журналах, или видеообзор каких-то важных тем из профессиональной сферы. Также это могут быть снятые на видео размышления для думающих людей, чтобы они не столкнулись с мошенниками или дилетантами.

Где лучше искать психотерапевта?

Если вы хотите найти психотерапевта для личных консультаций, старайтесь его искать в своем городе. То, что все самые лучшие специалисты живут в Москве, Санкт-Петербурге или за границей, – не более чем миф. Опытные профессионалы, предлагающие эффективное лечение невроза, есть в каждом большом городе и в каждом регионе. В среднем их услуги по консультированию стоят от 2 до 3 тысяч рублей – это вполне подъемная сумма для людей с любым достатком, которые хотят избавиться от невроза, панических атак и вегетососудистой дистонии.

Лучше всего искать специалиста по «сарафанному радио» – то есть, по реальным отзывам людей, лично знакомых с психологом или психотерапевтом. В идеале желательно найти человека, которому этот специалист помог избавиться от своих проблем. Это будет и лучшей рекламой, которой можно верить, и большой вероятностью того, что в лечении невроза вам действительно помогут достичь положительных результатов.

902Комментировать Лечение невроза. Как подобрать психотерапевта? | FDRK