Отрывок из книги «Счастливая жизнь без панических атак»

Общепринятые методы борьбы с панической атакой малоэффективны. Людям преподносят паническую атаку как опасного противника, с которым надо сражаться, которого надо побить. Их описывают как внешнего противника, который хочет нас победить.

Но реальность такова, что нет никакого врага, а паника нам совершенно не угрожает и не опасна для нас. У нее нет цели вогнать нас в постоянное беспокойство, тревогу и беспомощность. Это нормальная здоровая, но чрезмерная реакция организма на яркие телесные ощущения.

Но где же тот путь, который ведет к жизни без паники? Он идет через постоянный бой с развитием тревоги или человек должен сдаться, сложить руки и принять жизнь с паникой как неизбежное? Я нашел ответ на этот вопрос на природе. Ведь мы являемся частью природы, и безусловно подчиняемся ее законам наравне с животными и другими ее обитателями.

Поэтому природа может многому научить, стоит только захотеть. Обратите внимание, как она взаимодействует с противодействием. Когда дует сильный ветер, дерево склоняется от его порывов. Когда вода встречает на своем пути преграду в виде камня, она плавно его огибает. В природе все живет с согласием, с принятием того, что есть. Это и есть тот заветный ключ, который поможет решить проблему панической атаки.>

Многовековой инстинкт «беги или сражайся» побуждает нас либо бороться с надвигающей паникой всеми известными нам способами, либо убежать из «опасного» места и тем самым избежать паники. Это создает внутреннюю борьбу.

Мы мобилизуемся, пытаемся бороться с этой «угрозой», стараемся не дать «разгореться» панике, но это в итоге приводит к увеличению внутреннего напряжения, страхам и тревоге.

В голове носятся тревожные мысли о «поражении» в этой борьбе. Появляется страх сойти с ума, в ход идут разные успокаивающие техники(дыхание, нервно-мышечная релаксация, отвлечение и т.д.), таблетки. Некоторые спасаются алкоголем. Иногда, когда у нас имеются силы и хороший настрой, страх отступает.

Но в другой раз паническая атака оказывается сильнее, она берет контроль над нашими эмоциями, подавляет нас и побуждает сдаться. Человек чувствует себя раздавленным и испуганным. И затем он постоянно думает о том, когда же ему в следующий раз прийдется испытать это ужасное чувство, в каком месте оно опять настигнет его.

Когда мы начинаем чувствовать симптомы приближающейся панической атаки, такие как чувство удушья, учащение пульса и другие, мы начинаем контролировать себя и эти ощущения, надеясь не дать им разгореться. Большинство страдающих от паники бояться потерять контроль над собственным телом. Мы прикладываем все усилия, чтобы подавить неприятные ощущения в теле и препятствуем тем самым их переходу в тревожное состояние.

В момент паники вспомните все предыдущие случаи, когда вы выходили из нее живыми и невредимыми уже не один раз. Единственный ущерб, который она вам наносила, выражался сильной усталостью. Этим вы исключите очень важный фактор, способствующий панической атаке, а именно страх перед последствиями панической атаки, перед вредом, который она может нанести вашему здоровью.

Это и будет первым шагом, который поможет нам избавиться от панических атак. Он заключается в работе с панической атакой, и не против нее. Нам необходимо преобразовать ужас, испытываемый при панической атаке в чистый восторг. Возможно сейчас вам это кажется странным, и невозможным, но вскоре вы испытаете это на себе.

11 744Комментировать Отрывок из книги «Счастливая жизнь без панических атак»