Панические атаки причины возникновения. Как бороться с агорафобией? | FDRK

Здравствуйте! Если Вы смотрели мои видео, читали статьи, то уже узнали много полезной информации. Если нет – обязательно посмотрите и почитайте, Вы непосредственно узнаете, что такое панические атаки, причины возникновения, симптомы, и почему они безопасны.

Панические атаки, причины возникновения и поведение, без которого они невозможны

https://www.youtube.com/watch?v=kaMr1cChXco

Я – сторонник теории, что паническая атака сама по себе не является какой-то проблемой, которая возникла из-за различных психических и детских травм, из-за сильных внутренних конфликтов. Конечно же, она является следствием невроза, его обособленным симптомом, и, естественно, она появилась на фоне определенного истощения: Эмоционального, психологического, физического. Но когда случилась первая паническая атака, причина возникновения этой проблемы – запуск определенного механизма, который сам себя и поддерживает. И самое интересное, что этот механизм поддерживается за счет того поведения, которое человек интуитивно допускает и считает его таковым, что поможет избавиться от панических атак. В действительности же, такой образ действий человека только поддерживает «проблему».

Что такое панические атаки – причины возникновения, симптомы

Безусловно, те люди, которые сталкиваются с панической атакой, не знают причины возникновения этой проблемы. Не понимают, что с ними происходит, и они интуитивно действуют каким-либо образом для того, чтобы избавиться от страха. На самом же деле, чаще всего, в 99% случаев это же поведение проблему и поддерживает. Вы узнаете о трех правилах, которые необходимо внедрить в свою жизнь для того, чтобы найти эффективный способ лечения панических атак.

Первое правило – обет молчания. Второе – избегать избеганий. Третье – не обсуждать панические атаки, причины возникновения, симптомы и не просить о помощи. Более подробно об этих правилах Вы сможете узнать из видео. Самое интересное, что даже в отзывах к данному видео на сайте YouTube люди пишут различные комментарии, что от панических атак избавиться невозможно. Что у кого-то стаж панического расстройства 25 лет, и он постоянно спасается таблетками. И чего только не пробовал, но избавиться у него все никак не получается. Самое плохое, что люди, которые только столкнулись с проблемой панических атак, и читают подобные комментарии, получают очень сильную, негативную информацию, которая может помешать им избавиться от паники. Представьте, человек, пишет о том, что страдает паническими атаками на протяжении 25 лет, и ему ничего не помогло. Соответственно, человек, прочитавший это, не знающий причин возникновения панических атак, начинает думать, что у него тоже эта проблема может существовать так долго.

Я же могу сказать вам, что панические атаки – это проблема проходящая.

И не один я здесь являюсь ярким представителем, который доказывает тот факт, что панические атаки – проблема решаемая и обратимая, но и еще множество людей. В ближайшее время я подготовлю видео, в котором люди, которые уже избавились от панических атак, расскажут о том, что они действительно справились, чтобы вы понимали, что эта проблема действительно решаемая, и что избавиться от ПА возможно!

панические атаки, причины возникновения

Причем, знаете, у людей стаж панических атак очень варьируется: это может быть полгода, год, либо же 2-3 десятилетия. Самый большой стаж, который мне встречался, 25 лет, это тот стаж, после которого человек избавлялся от панических атак и агорафобии, а это, я считаю, совсем немало.

Так что я вам рекомендую обязательно посмотреть видео о трех правилах, которые необходимо включить в свою жизнь для избавления от панических атак.

Сейчас же я хочу раскрыть такую тему как причины возникновения панических атак и поведение, без которого страх невозможен. Это значит, что если вы исключите из своей жизни данную модель поведения, то, соответственно, ваши панические страхи и агорафобия будут постепенно уходить.

Первым таким поведением является избегание проживания неприятных эмоций. Это постоянное избегание проживания страха – панической атаки. Когда человек впервые столкнулся с панической атакой, безусловно, он не знал, что с ним происходит. И после этого он всячески начал избегать возникновения эмоции страха. И он делает всевозможные усилия для того, чтобы с этим не столкнуться. Сюда можно отнести очень много глупых и несуразных избеганий. Вплоть до того, что люди не носят какие-то вещи, цепочки, аксессуары, в которых у них однажды возникла паническая атака причины возникновения которой они не понимают. Ведь им кажется, что именно этот элемент их гардероба может спровоцировать ПА и как-то на нее повлиять. Кое-кто, например, ассоциирует причину возникновения панической атаки с погодой, и еще с очень многими интересными вещами. Так суть вот в чем – человек избегает неприятного переживания, он не хочет вновь столкнуться со страхом и, как следствие, бегает от него.

Отвлечение не помогает

Можно пытаться отвлекаться, кому-то звонить, щелкать себя резинкой по руке, правильно дышать или еще что-то в этом роде. Но по опыту большинства людей, не знающих о причинах возникновения панических атак, можно сказать, что чем больше человек пытается отвлечься от самого страха, тем чаще и сильнее он начинает им управлять и доминировать над ним. Хотя знаете, бывают, конечно, случаи, когда сама тревога еще не особо сильная, и вы отвлеклись, и вроде как вам полегчало. Но зачастую, такое очень часто бывает, когда вас внезапно отвлекли, то есть, когда вы не намеренно пытаетесь отвлечься, специально не думать о том, что сейчас может возникнуть ПА, и не пытаться блокировать ее. А именно, когда вас резко выдернули из этих мыслей. В таком случае это может помочь.

Бывает такое, что иногда может помочь различное щелканье или отвлечение, но, чаще всего, это помогает временно, т. е. Если человеку в первый раз удалось избавиться от ПА с помощью отвлечения, то в следующий раз он будет думать, а получится ли у него и сейчас так отвлечься, либо же паника возьмет над ним верх. Здесь стоит понимать, что отвлечение не позволяет человеку избавиться от панических атак. Это очень важно осознать! И, каждый раз убегая от проживания неприятной эмоции, человек просто усиливает свой страх и не получает опыта безопасности самого переживания.

Самое интересное

И что самое интересное, только подумайте! Когда вы впервые столкнулись с панической атакой, естественно, вы пережили определенный сильный страх, ведь не знали, что с вами происходит, вы не знали также, почему колотится ваше сердце, воздуха не хватает, почему ощущаете покалывания или жар. Не зная о причинах возникновения панических атак, вам казалось, что вы реально умираете, и, само собой, вы этого испугались. А затем – сильный страх. Но постепенно вы начали узнавать, что с вами происходит. Узнали о том, что такое панические атаки, причины возникновения, симптомы; узнали, что паническая атака – это обычный страх, но на уровне вашего подсознания зафиксировалась очень сильная привычка бояться этого состояния. Это можно сравнить, например, с тем, если человек в детстве тонул, то, большая вероятность того, что в дальнейшем он будет бояться воды.

Все придется пройти еще раз

И просто одного понимания безопасности и успокаивания себя будет недостаточно, это не поможет. Поймите, в любом случае нужно будет на опыте пережить снова эту эмоцию. Эти ощущения, и просто доказать себе, что это действительно безопасно. Разумеется, что вот так сходу не у всех получается просто пойти и в лоб встретиться с панической атакой. Да и это уже будет не ПА, а сильное симптоматическое проявление, которое уже не будет обладать такой силой страха. И, в целом, для того, чтобы навсегда избавиться от панических атак, вам необходимо прийти к тому, чтобы в определенный момент времени столкнуться с тем самым переживанием. По-новому прожить его, получить новый опыт безопасности и наконец-таки понять, что на самом деле это не так уж и страшно.

Необходимо уяснить, что, чем больше вы избегаете переживания самого страха, чем больше вы пытаетесь его подавить и сопротивляться ему, тем сильнее вы его хронифицируете. Усиливаете и удлиняете процесс избавления во времени.

Возраст и социальные условия людей с паническими атаками, как и причины их возникновения, достаточно разные. Это люди, как из деревень, так и из городов, как со средним уровнем достатка, так и миллионеры, а также звезды телевидения и другие категории людей. А ведь по многим даже и не скажешь, что они испытывают панику.

От панических атак не умирают

Но я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что от панических атак не умирают. И я буду часто вам это говорить, ведь в моем опыте были люди со стажем от одного месяца до сорока лет. Вы только представьте, я знаю женщину, которая 40 лет страдала паническими атаками. Сейчас ей уже далеко за 60, и при этом она за те 40 лет не умерла! Причем, у нее при ПА давление шкалило за 200 мм рт. ст., но она до сих пор жива! И вы должны понимать, что это о чем-то говорит!

Но, в любом случае, вам нужно столкнуться с проживанием этого страха. Вы только что узнали о женщине, которая 40 лет страдала паническими атаками, и, быть может, даже и сейчас страдает. И сразу подумаете, что у вас тоже не получится от них избавиться, и, что вдруг у вас это также продлится 40 лет. Но я хочу сказать вам о том, что, вероятно, этой женщине просто не совсем повезло. Она не нашла тот подход, который действительно помогает найти причины возникновения панических атак и избавиться от этой проблемы. Я могу сказать, что она как раз таки вела себя таким образом, что ее поведение поддерживало и усиливало этот страх.

Если вы органически здоровы, прошли медицинские обследования, помните, что панические атаки действительно безопасны!

Второе поведение, без которого страх невозможен. Это избегание ситуаций, в которых могут возникнуть неприятные эмоции. Естественно, это является следствием первого поведения, и плодотворной почвой для формирования агорафобии. Не зная причины возникновения панической атаки, человек всячески пытается избегать каких-то ситуаций, в которых у него, по его мнению, может возникнуть страх. Начинает казаться, что ему может либо стать плохо и он умрет, либо он потеряет контроль над собой. Сойдет с ума, или же совершит какие-то не очень разумные поступки. И человек пытается всячески этого избегать.

Испытав тревогу и страх в магазине, он не ходит больше в это место, не садится в общественный транспорт, а потом он не выходит из дома. И это опять же является следствием первого вида поведения. Также это могут быть избегания общения с определенными людьми, избегания занятий спортом, посещений ресторанов, кафе, кинотеатров, и еще многих мест и вещей.

Причем, у каждого человека есть какие-то свои ситуации, которые его пугают. Это могут быть абсолютно разные избегания, независимо от причины возникновения панических атак. Вы просто посмотрите на свою жизнь, на то, какие ситуации избегаете, и вы сразу все поймете.

И знаете, что происходит?

В тот момент, когда человек избегает какого-то места и ситуации, то ему, естественно, в краткосрочный промежуток времени становится легче. Он не пошел в пугающее его место, и уровень тревоги снизился, стало легче. Ему кажется, что он действительно движется в верном направлении, и страх у него не возникает. Но в долгосрочной перспективе у него усиливается рефлекс страха, привычка бояться, и далее он в это место вообще зайти не сможет.

Я уверен, что у каждого из вас была такая ситуация, когда у вас случилась первая паническая атака, то вы, в принципе, еще могли везде перемещаться. И в одиночку, и только потом уже, постепенно, избегая, шаг за шагом вы сформировали себе ограничения. Просто посадили себя в клетку. И теперь вы не в состоянии свободно перемещаться, посещать различные места. И, конечно же, чем больше вы избегаете, тем сильнее усиливаете агорафобию и панические атаки. Поэтому нужно исключать это из своей жизни. Само собой разумеется, просто так это не получится, тут нужно работать над собой и постоянно практиковаться. Т.е. кому-то может понадобиться месяц работы над собой, а кому-то – полгода. Но я могу сказать с уверенностью, что эта проблема решаема!

Третий вид поведения

Это избегание неприятных переживаний с помощью обращения ко вторым лицам. Это те случаи, когда человек ходит в определенные места, но не в одиночку, а с кем-то. Он ходит с подругой, другом, с мамой, папой, братом, сестрой. Он может уже ходить в кино, возможно, ездить куда-либо, в общественном транспорте может перемещаться. Но с родственниками, со знакомыми, а один он этого делать не может. И также помните о том, что, если вам страшно одному, то ваша проблема еще существует и функционирует.

Почему я сейчас это рассказываю? А потому, что очень многие люди, не понимая причины возникновения панических атак, совершают такую ошибку – они вроде встают на правильный путь, начинают постепенно избавляться от проблемы, совершают верные действия, соблюдают обет молчания, не обращаются за помощью, когда им становится страшно, избегают избеганий. Но при этом они прибегают к помощи вторых лиц, т.е. ходят и ездят куда-то только лишь в чьем-то сопровождении.

Зона комфорта

То есть, они создали для себя своеобразную зону комфорта, в которой уже могут нормально функционировать. Но при этом им нужно перемещаться только с кем-то другим. Также здесь нужно понимать, что этим вторичным лицом может быть не просто живой человек, а, например, таблетка какая-либо, успокоительное средство, нечто вроде «Феназепам», «Анаприлин» и др., т.е. Таблетка, которая будет успокаивать.

Допустим, у человека уже практически прошла агорафобия, он может везде перемещаться. Например, он ездит в поезде, в автобусе, но с таблетками. Хоть и едет-то он один, с ним нет знакомых, друзей, родных, но это еще является проявлением агорафобии. И говорит о том, что у человека еще не исчез полностью страх возникновения панической атаки, значит, он продолжает бояться. Что по этой причине ему может стать плохо, и он понимает, что у него есть таблетка, которая его спасет.

Для того, чтобы полностью избавиться от панических атак и агорафобии, вам нужно понимать, что этот пункт тоже нужно убирать из жизни. И помните о том, что когда у вас не было этой проблемы, «болезни», вы не прибегали к помощи вторичных лиц. Могли выйти куда-то без телефона, без таблеток, просто спокойно перемещаться. Вести обычный, психологически здоровый образ жизни без множества ограничений.

И последнее, четвертое поведение

Это перемещение неприятного переживания из настоящего в будущее. Что здесь подразумевается? Например, сегодня вы испытываете тревогу по причине возникновения панической атаки, и вам нужно спуститься в метро, но вы не делаете этого, а говорите себе, что сегодня я еще не готов, завтра спущусь, при этом спускаетесь всего на 5 ступенек и уходите. А на следующий день не пришли. Или, допустим, постоянно перекладываете поход в магазин на завтра, либо же, когда друзья зовут вас в кафе, вы думаете: «сегодня – нет, завтра пойду!»

И как только вы позволили себе сегодня не пойти куда-то, соответственно, ваш уровень тревоги падает. Вам становится легче, вы не испытываете неприятных переживаний, и, в частности, эту тревогу вы считаете своим врагом, сопротивляетесь ей и напрягаетесь. И чем больше вы ей противитесь, тем больше она над вами доминирует. Конечно же, эта эмоция, может быть, и неприятная, но с ней нужно научиться жить, ибо каждый человек в своей жизни испытывает тревогу.

Естественно, когда человек переносит в будущее проживание эмоции, ему становится легче в краткосрочный период времени, но в долгосрочном – ему становится тяжелее.

Поэтому, если вам понадобится, внимательно прочитайте статью про причины возникновения панических атак еще раз, запомните эти четыре шага. Четыре вида поведения, наблюдайте за собой и отмечайте, где вы совершаете ошибки. Хочу сказать одно – паническая атака не является признаком психического заболевания! Это проблема поведенческая, т.е. психологическая. От панических атак не умирают!

Если в вашей жизни присуща эта «проблема», это совсем не говорит о том, что вы трус и пропащий человек, ведь причины возникновения панических атак могут быть разными у совершенно разных людей. Я встречал это и у военных, и у МЧСников, и у полицейских, т.е. у людей с достаточно смелыми профессиями. Знаете, человек с паническими атаками формирует у себя мощную внутреннюю уверенность, потому, что обычный среднестатистический человек, не испытывающий такой сильной тревоги, не получает такого закаливания, как человек с ПА и агорафобией, ведь каждый раз, когда он куда-то выходит, у него возникает страх, через который ему необходимо переступать. Поэтому помните об этом и работайте над собой!

Как не терять мотивацию?

И каждый раз, когда у вас бывают моменты спада настроения, просматривайте видео, перечитывайте статьи, ибо я знаю, что они мотивируют, у вас, несомненно, снова возникнет уверенность в себе и в том, что вы сможете справиться! И помните, что данная проблема решаемая!

Обязательно следите за моими новыми видео и статьями. Мы ступень за ступенью вместе с вами будем работать над причинами возникновения панических атак, я буду помогать убирать агорафобию и ПА, и постепенно еще и рассказывать, как прорабатывать социофобию, потому что многие люди с паническими атаками бояться не самого приступа, не того, что они умрут, а бояться того, что приступ случится в каком-то людном месте, и они не смогут себя контролировать, и переживают из-за того, что о них подумают окружающие. Есть большая категория лиц, которые легко и без проблем могут находиться в лесу в одиночку, они не боятся испытать ПА, но если они будут находиться в людном месте, то будут испытывать страх и пытаться его контролировать.

Поэтому, если вам понравилась эта статья, обязательно ставьте классы, лайки, делайте репосты, отправляйте своим друзьям, у которых, может быть, такие же смежные проблемы, потому что все вместе мы сможем справиться!

Подписывайтесь на мои социальные сети и на канал YouTube, вступайте в группу, ведь так вы сможете сразу и быстро получать материалы, которые я буду давать бесплатно, и вам уже не придется их искать.

Всем желаю удачи! И помните, что панические атаки – не такая уж и страшная проблема!

 

 

9 7251 комментарий