Паническая атака не болезнь!

https://www.youtube.com/watch?v=vfREFGLDces

Паническая атака – не болезнь!

Многих людей пугает этот термин: паническая атака. Услышав от психолога или психотерапевта: «У вас панические атаки», человек принимает эту фразу за диагноз страшной, неизлечимой болезни. То есть, его пугает не сам факт наличия панических атак, а просто фраза, звучащая как диагноз и воспринимаемая как приговор. Иногда даже можно услышать от человека: «Я болен панической атакой!», и он действительно считает себя больным. Однако специалисты утверждают, что паническая атака – не болезнь, это просто страхи, от которых можно и нужно избавляться, чтобы жить полноценной, интересной, насыщенной жизнью. Но поскольку случаи, когда люди считают это болезнью, встречаются достаточно часто, мы решили более подробно раскрыть эту тему в отдельной статье.

Что такое паническая атака?

Если рассмотреть суть панической атаки, становится понятно, что она мало чем отличается от обычного страха. Тем, кто стремится избавиться от этой проблемы, специалисты рекомендуют программировать себя фразами «У меня нет панической атаки, это всего лишь временный страх, который я преодолею». Фактически такое утверждение соответствует действительности, ведь паническая атака, это действительно обычный страх, но с одной особенностью: страх направлен не на внешние раздражители, а внутрь себя.

Отличаются ли панические атаки от обычного страха?

К примеру, если человек боится собаки, это внешний страх. Когда человек с такой фобией видит большую, агрессивную собаку, у него запускаются физиологические реакции: начинается учащенное сердцебиение, выделение пота и так далее. Но на эти реакции человек не обращает внимания, они кажутся естественными, потому что он понимает, что в данном случае существует реальная внешняя опасность. Как только опасность миновала, пропадает и ощущение страха, а вместе с ним и все реакции организма.

Как правило, человек не запоминает всех своих ощущений во время возникшей опасности. Кто запоминает, например, насколько сильно стучало его сердце или какой был пульс при встрече с собакой? При реальной опасности у человека работает только один инстинкт, пожалуй, самый сильный – инстинкт самосохранения. Это очень важно понимать людям, подвергающимся паническим атакам! Нужно понимать, что чувство страха человек испытывает множество раз за свою жизнь. Стрессовые ситуации, фобии, связанные с предыдущим отрицательным опытом (например, боязнь воды у человека, который однажды чуть не утонул, боязнь собак у того, кто ранее был укушен собакой и т. д). И если спрашивать у людей, которые никогда не поддавались воздействию панических атак: «Что ты испытывал во время страха?» большинство ответит: «Чувство страха». Практически никто не начнет рассказ о физиологических особенностях своего организма: учащенном сердцебиении, активном потоотделении и т.п., зачастую люди выбирают более простую и понятную формулировку. Если задать уточняющий вопрос: «Какие эмоции ты испытывал?», тогда да, есть вероятность получить более развернутый ответ. Тогда человек начинает рассказывать о своих ощущениях, физиологических проявлениях и так далее. Но как бы он ни старался, вряд ли он сможет с точностью описать свое состояние, ведь во время возникновения страха он о нем не думал!

В этом и заключается ключевая разница между обычным страхом и панической атакой. Во время панической атаки человек обращает внимание на физиологические особенности своего организма, думает о своих ощущениях, контролирует появившиеся симптомы. И именно попытка контролировать паническую атаку и ее симптомы является главной ошибкой. Чтобы более наглядно представить разницу между обычными страхами и паническими атаками, достаточно сравнить модель поведения человека под воздействием панической атаки и просто страхом. Когда человеку просто страшно по причине внешней опасности, он действует инстинктивно, пытается защитить себя, он не пытается контролировать свое сердцебиение, размер зрачков, приступы тошноты и другие симптомы. В случае с паническими атаками все наоборот: реальной опасности не существует, а страх человека направлен внутрь себя, на свои ощущения и симптомы.

Можно ли бороться с паническими атаками?

Специалисты считают: можно и нужно. А что для этого надо делать – а, вернее, не делать – убедительно демонстрирует ситуация из реальной жизни. Однажды преподаватель в институте задал студентам вопрос: «Какой пульс считается нормальным?» Студенты ответили по-разному: 60,65,70 ударов в минуту, кто-то назвал цифру 75. Тогда преподаватель предложил студентам сосчитать свой пульс на протяжении одной минуты. Через минуту он спросил: «У кого пульс 60 ударов?» – все молчат. «У кого пульс 65?» – опять молчат. «У кого 70?» – снова все молчат. И только когда он начал называть более высокие цифры: 85, 90, студенты начали поднимать руки. А ведь еще Антон Павлович Чехов говорил: «Стоит нам только прислушаться к своему сердцу, как оно начинает биться на 15 ударов быстрее».

В этом и заключается главная проблема: при панических атаках человек начинает пугаться своих симптомов и пытается их контролировать. Например, человек страдает от дереализации и ищет способ от нее избавиться. Но что он при этом делает? Просыпаясь, он сразу задает себе вопрос: «А не испытываю ли я сейчас дереализацию?», «Нормальный ли у меня пульс?», «Нет ли головокружения?» и т. д. Когда человек ничем не болеет, он не думает первым делом о том, в норме ли его жизненные показатели. Это то же самое, что постоянно спрашивать у человека ночью, спит ли он. При такой настойчивости человек вообще не уснет. То же самое и с симптомами. Нужно перестать их бояться и прекратить их контролировать, в этом вся суть!

Разумеется, сделать это не так просто, тем более, что избавиться от панических атак за один раз невозможно. Однако существуют специальные методики и упражнения, помогающие добиться нужного результата. Специалисты рекомендуют проанализировать следующую метафору: «Когда у сороконожки спросили: как тебе удается управлять всеми своими 40-ка ногами одновременно, после этого сороконожка перестала вообще ходить». Человеку, подверженному паническим атакам, следует задуматься, что общего между ним и этой сороконожкой.

И самое главное, что следует запомнить: сопротивляться и бороться с панической атакой бесполезно. Любая борьба – это напряжение. Представьте, что вы стоите на берегу реки, у вас в руках мячик, который вы начинаете опускать в воду. Под вашим усилием мячик опускается, прячется под воду, а потом… с силой выбрасывается с силой из воды. То же самое происходит и со страхом, с тревогой и, соответственно, с панической атакой. Когда человек пытается подавить страх, он начинает себя контролировать, пытается не допустить этого страха – то есть он его давит, загоняет внутрь. И в какой-то момент этот страх выстреливает с довольно большой силой.

Таким образом, мы выяснили, что паническая атака – не болезнь. Это психологическая, поведенческая проблема, которая сформировалась на фоне невроза – эмоционального, психологического, умственного, физического напряжения. То есть, это замкнувшийся механизм, который человек сам у себя раскручивает, и для того, чтобы убрать панические атаки, необходимо этот механизм ломать.

3 4532 комментария