Паническая атака — реакция «беги или сражайся»

Я уверен, что большинство из вас слышали о реакции «беги или сражайся«, придуманную Уолтером Кенноном, как объяснение для состояния Панической Атаки. Вы сделали связь между этим ответом и необычными ощущениями, которые вы испытываете во время и после приступа паники?

Тревога является реакцией на опасность или угрозу. Она названа так потому, что все ее действия направлены либо на борьбу, либо на бегство от опасности. Таким образом, единственной целью тревоги является защита человека от вреда. Это было жизненно важно в ежедневном выживании наших древних предков; когда они сталкивались с какой-либо опасностью, автоматический рефлекс побуждал их принять определенные незамедлительные меры – бежать или атаковать. Даже в суете современного мира, это необходимый механизм. Это полезно, когда вы должны реагировать на реальную угрозу в течение доли секунды, как например прыжок в сторону от приближающегося автобуса!

Тревога является встроенным механизмом, чтобы защитить нас от опасности. Интересно, что это механизм, который защищает, но не вредит  (это важный момент, который я уточню позже). Обратите внимание, что есть третий элемент ответа сражайся / беги, который не упоминался-замирание. Он происходит, когда человек парализован страхом и остается очень тихим.  Люди, которые испытывали это описывают, что они будто приросли к земле от страха и не могут двигаться, пока тревога не стихнет.

2 031Комментировать Паническая атака — реакция «беги или сражайся»