Почему при неврозе разные симптомы

https://www.youtube.com/watch?v=ZvcBRv8N8D8

 

Люди, страдающие неврозом, часто спрашивают: почему при тревоге возникают разные симптомы? Например, почему у одних появляется кардиофобия, у других – дереализация, ком в горле, повышение давления и т. д.? Поскольку эти вопросы задаются регулярно, мы решили их осветить в отдельной статье.

 

Сразу обратим внимание на то, что кардиофобия – это не симптом. Кардиофобия – это уже фобия, то есть, страх за сердце. То есть, у человека могут проявляться разные симптомы: тахикардия или, например, экстрасистолия. И он начинает пугаться этого симптома, вследствие чего у него проявляется кардиофобия.

 

Что касается причин появления конкретных симптомов при неврозе, то однозначно сказать, почему у людей возникают те или иные симптомы, невозможно. К тому же, у кого-то может появляться всего один симптом, а у кого-то сразу несколько: аритмия, тахикардия, головокружение, ком в горле, проблемы с желудком и т. д. Все это является следствием повышенного уровня тревоги, истощенного организма, и вегетативно-соматоформной дисфункции, более известной под названием вегетососудистой дистонии (ВСД) – то есть, проблемы, при которой сосуды человека работают некорректно.

 

Следует заметить, что это все – телесные симптомы невроза. А проблема заключается в том, что разные люди зацикливаются на разных симптомах. И когда они начинают акцентировать свое внимание на каком-то одном симптоме, то именно этот симптом и будет поддерживаться, потому что он начинает его бояться. Помните, еще Чехов говорил, что стоит вам обратить внимание на свое сердце, и оно начнет биться на 10-15 ударов в минуту чаще. Почему? Потому что сердечко как бы говорит человеку: «Да-да, я тут, я живу, я стучу». Поэтому, повторим, симптомы при неврозе могут быть разными, но те, на которых человек зацикливается, проявляются сильнее, а те, на которые он не обращает внимания, быстро проходят.

 

Здесь можно привести яркий пример, когда человек на каком-то очень ответственном мероприятии, выступлении говорит: «Когда я выступал, у меня аж горло перехватило, жар по телу прошел, пот прошиб, головокружение было». Люди не акцентируют на этом внимание, хотя, по сути, это симптомы страха, тревоги. Но когда происходит акцент на каком-то конкретном симптоме, человек начинает его бояться и, соответственно, начинает с ним бороться, избегать его. И в этот момент у человека появляется фобия относительно своего симптома, которая, в свою очередь, может запускать паническую атаку.

 

Таким образом, нет принципиальной разницы, какие телесные симптомы появляются при неврозе – все зависит от того, начнет человек акцентировать на них внимание или нет. Если он начнет избавляться от своей тревожности, то, соответственно, и симптомы начнут проходить.

 

 

Еще один вопрос, который часто задают люди, страдающие неврозом и тревожно-фобическими расстройствами: «Как преодолеть страх полета на самолете?». Здесь нужно различать два вида страха: обычное волнение, свойственное всем людям, путешествующим самолетом, и панический страх, связанный с неврозом. В чем между ними разница?

 

  1. Страх проявления панического расстройства – это когда человеку кажется, что он в самолете либо в обморок упадет, либо что-то с ним случится, и на него обратят внимание. Здесь также может иметь место страх смерти: «А вдруг мне станет плохо, и никто не успеет помочь». Еще один вид страха из этой категории – человек боится, что в самолете он потеряет контроль над собой, начнет вести себя как-то глупо, неадекватно, и на него обратят внимание. Причем, эти страхи могут коррелировать между собой: «Мне станет плохо, мне никто не сможет помочь, но при этом люди обратят на меня внимание». Это все – различные проявления тревожно-фобического расстройства.

 

  1. Очень большой процент людей просто боятся летать на самолете, потому что… И дальше они называют разные причины. Кого-то пугает статистика авиакатастроф, кто-то неуютно себя чувствует в воздухе; одних в самолете тошнит при турбулентности, а другие тяжело переносят перепад давления во время взлета и посадки. Есть мнение, что практически 100% людей бояться летать самолетами, но все зависит от степени выраженности этого страха. У кого-то присутствует лишь легкая тревожность, у кого-то она чуть сильнее, у а кого-то возникает сильный страх, как только самолет начинает трясти чуть-чуть при турбулентности или небольшом крене. Поэтому вообще тревожиться при полете – это нормально. Этот вид страха – просто обычное проявление инстинкта самосохранения.

 

Допустим, если сравнивать полет на самолете с путешествием на машине, то здесь уровень страха минимальный, по нескольким причинам:

 

— мы контролируем этот процесс, даже если находимся на пассажирском сидении (например, просим водителя сбавить скорость);

— в любой момент из машины можно выйти. Если не сразу, то в ближайшие минуты, на разрешенном для этого месте.

 

В самолете такого нет. Если человек сел в самолет, выйти из него до окончания полета он уже не может. Остановить самолет – тоже. Неудивительно, что некоторые люди чувствуют себя в этой ситуации, как в капкане. Хотя, судя по статистике, поездки в автомобилях намного опаснее полетов на самолете: если в России ежегодно гибнет на дорогах около 30 тыс. человек, а в мире за год – около миллиона, то в авиакатастрофах за тот же период гибнет менее 1000 человек. Но даже статистические данные не убеждают людей, боящихся летать, что самолеты в десятки раз безопаснее автомобилей.

 

Впрочем, есть люди, у которых появляется тревога и при езде в автомобиле. Но, во-первых, их мало, а во-вторых, этот страх чаще всего связан с предыдущим негативным опытом (человек ранее попадал в автокатастрофу или стал ее свидетелем). К тому же, в этом случае присутствует лишь легкая тревога, не переходящая в панику. Этот страх также не имеет ничего общего с тревожно-фобическими проявлениями при неврозе.

 

 

Подводя итоги, напомним две основные мысли, которые мы постарались донести в наших ответах на вопросы:

 

  1. Если не зацикливаться на симптомах, то какими бы они ни были и как бы ни проявлялись, – они постепенно пройдут.

 

  1. Страх путешествий на самолете бывает двух видов, и следует различать обычное волнение и паническое расстройство на почве невроза. В первом случае нет причин для беспокойства; во втором – следует избавляться от панических атак, мешающих человеку жить яркой, полноценной и свободной жизнью.
3 166Комментировать Почему при неврозе разные симптомы