Что происходит после панических атак? Механизм панической атаки | FDRK

Для того чтобы эффективно бороться с панической атакой, необходимо понять ее механизмы: как она происходит, как функционирует, что ее поддерживает и что происходит с человеком после панических атак. Ведь, зная врага в лицо, проще с ним бороться, не правда ли? Давайте разберем эти вопросы подробнее.

Структура и механизм панической атаки

https://www.youtube.com/watch?v=aed2rg8XreA

Многие считают, что паника происходит спонтанно, что она просто охватывает человека без каких-либо причин. Сейчас мы этот миф развеем и рассмотрим, как все происходит на самом деле.

Что испытывает человек при первом приступе паники и после панических атак?

При первой панической атаке человек, естественно, не понимает, что с ним происходит. У него произошел ряд физиологических симптомов. Это могут быть разные симптомы, у каждого – свои. Человек стал задумываться: «Что со мной было? Почему это произошло? А вдруг я действительно болен или скоро умру?». Он испугался, и это естественно. После неприятного переживания человек стал прислушиваться к своему организму. Начал смотреть внутрь себя и задавать себе вопрос: «Со мной сейчас все нормально»? «Нет ли у меня этого»? «А не случится ли это со мной еще раз»? «Что будет со мной после панических атак?» Естественно, поначалу эта тревога не так сильно выражена. Сила внутреннего напряжения, внутреннего направления в себя нарастает постепенно.

Физиологическая реакция организма на панические атаки

Допустим, первая паническая атака, возникшая в связи с каким-либо внутренним или внешним событием (например, при выходе на улицу), сопровождалась сердцебиением, стенокардией, учащенным пульсом, и человек этого испугался. Затем приступ паники, вроде, прошел. Но на следующий день или, может, через неделю после панической атаки при повторении этого события человек начал прислушиваться к своему организму. Если раньше он вообще не обращал внимания на то, какова частота его сердцебиения, то теперь, повторно выходя на улицу после панических атак или посещая место, где произошел испуг, он стал задавать себе вопросы: «А не бьется ли мое сердце быстрее, чем обычно?», тем самым повышая уровень тревожности.

после панических атак

Известно, что как только мы начинаем контролировать свои физиологические процессы или направлять на них внимание, они автоматически увеличиваются. В нашем примере человек, направляете свое внимание на то, с какой частотой бьется его сердце. Если ему показалось, что оно бьется учащенно, естественно, у него возникает мысль: «А что, если мне сейчас станет плохо»? Так возникает тревога. После того, как он почувствовал этот симптом, у него повысился адреналин – это нормальная защитная реакция организма. Как только выбросился адреналин, тревога начинает усиливаться, соответственно, симптом тоже усиливается.

Допустим…

Допустим, в обычном состоянии пульс у человека был 90 ударов в минуту. Он испугался, произошел выброс адреналина (гормона мобилизации организма), соответственно, сердцебиение усилилось до 120 ударов в минуту – то есть, усилился симптом. Человек снова пугается этого симптома, ему кажется, что сейчас точно произойдет приступ». Еще выброс адреналина – и сердцебиение усиливается до 140-150 ударов в минуту. Происходит паника, затем после панических атак появляется страх, человек начинает бежать, звать на помощь, вызывать «скорую», звонить кому-то, пить таблетки. Потом приступ панической атаки проходит, но в следующий раз все начинается заново, по замкнутому кругу: при выходе на улицу человек снова направляет внимание либо внутрь себя, либо на какой-то внешний фактор, который может поспособствовать возникновению панической атаки.

Нужно понимать, что паника сама разгоняется мышлением человека, его отношением, физиологическими реакциями. Если это понимать, то этот замкнутый круг можно разомкнуть, используя определенные методики и техники.

Механизм усиления панических атак

После панических атак, возникших первые несколько раз, у человека не возникает сильной агорафобии. Но в момент сильного испуга, напряжения организм реагирует «беги либо сражайся», в результате чего у человека формируется защитный механизм по отношению к самой панической атаке. Теперь паническая атака является для него чем-то страшным, от чего необходимо защищаться. Естественно, для защиты человек предпринимает определенные шаги. То есть, когда у человека произошла первая паническая атака, после этого у него сформировался защитный механизм, и теперь он боится повторения приступа страха. Но при этом защитный механизм был еще маленьким. Затем человек начинает предпринимать какие-то действия, для того чтобы не испытывать страха. То есть, образовавшийся ранее защитный механизм пытается обезопасить его от появления паники, и человек выполняет определенные действия. При этом защитный механизм становится чуть больше. Как это работает?

Допустим, человек, находясь в автобусе, испытывает небольшой или средний приступ тревоги. Он выбегает оттуда, и его защитный механизм понимает, что в принципе, в автобусе у него может произойти паническая атака, после чего он дает человеку сигнал о том, что для того, чтобы она не произошла, ему нужно оттуда убежать. Получая этот сигнал, защитный механизм от панической атаки увеличивается – в результате человек начинает бояться ездить не только в автобусе, но и в трамвае, троллейбусе, метро. И как только человек пытается приблизиться к автобусу или станции метро, у него начинается тревога, страх. Как видим, защитный механизм работает идеально.

Потом…

Потом, после панических атак, произошедших неоднократно, человек начинает обсуждать свою проблему панического страха с другими людьми, обращаться за помощью, носить с собой таблетки, избегать все больше мест, которые могут вызвать приступ панической атаки. Его защитный механизм становится огромнейшим, и как только человек выходит на улицу, он срабатывает, говорит ему, что здесь может быть опасно. Естественно, при этом человек испытывает тревогу и страх. Дальнейшая череда его действий после панических атак, череда поступков и поведения направленных, как ему кажется, на избавление от страха, наоборот, только усиливает этот страх.

Почему это происходит? Дело в том, что поведение, которое человек использует для того, чтобы избавиться от панического страха, построено на избегании определенных ситуаций, в которых у него может возникнуть тревога и страх. Человек после панических атак всячески избегает проявления страха, но это избегание на самом деле этот страх только поддерживает и усиливает: защитный механизм работает идеально, как часы. Но этот защитный механизм направлен против человека, он ему не нужен. Поэтому тем, кто стремится вылечиться от панических атак, это нужно понимать и помнить об этом всегда.

Кроме того, необходимо запомнить еще несколько важных моментов:

  1. Паническая атака безопасна. Это не психическое заболевание. Это психологическая поведенческая проблема, от которой можно избавиться.
  2. После панических атак не умирают (если человек органически здоров). Сердце здорового человека может биться несколько недель подряд до 200 ударов в минуту без какой-либо потери или без какого-либо вреда для сердечной мышцы. Запас прочности сердца достаточно большой.
  3. Адреналин, или как его еще ошибочно называют, «гормон страха», – это не гормон, который убивает человека. Это скорее, гормон мобилизации организма. У человека выделяется адреналин в совершенно разных ситуациях: когда он занимается сексом, когда испытывает физическую нагрузку, когда он едет в автомобиле с высокой скоростью и т.д. Разве во всех этих случаях человек испытывает страх? Отнюдь. Поэтому нужно помнить, что адреналин – это не гормон страха, и избавляться от него не нужно.

Кто может помочь в борьбе с паническими атаками?

Поведение человека порой усиливает его проблемы. Причем самостоятельно найти в своем поведении моменты, усиливающие проблему, нелегко, потому что после панических атак человек уверен, что его поведение идеально, так как направлено на избавление от страха. Поэтому здесь часто необходима помощь со стороны. Помощь специалиста, который сможет показать, какое именно поведение не совсем рационально по отношению к страху.  Этим специалистом может стать психотерапевт, психолог.

Наиболее правильный вариант – выбрать специалиста по отзывам, рекомендациям. Это могут быть рекомендации знакомых людей или положительные отзывы в интернете. Кроме того, порекомендовать грамотного и опытного профессионала могут на специализированных сайтах и форумах. И если человек, стремящийся избавиться от панических страхов, найдет такого специалиста, ему следует безотлагательно к нему обратиться. Это очень важно: чем скорее начнется эффективная борьба с агорафобией, тем успешнее будет результат.

 

 

6 0591 комментарий