Приступ панической атаки. Как его пережить? | FDRK

Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, серьезно волнует людей, испытывающих повышенную тревожность, когда каждый приступ панической атаки становится настоящим кошмаром. Как вылечиться от этой проблемы, что для этого необходимо делать? Какие действия нужно предпринимать, в каком направлении двигаться для того, чтобы уровень тревоги постепенно понижался, и жизнь становилась свободной? Мы решили подробно, основываясь на научной теории функциональных систем, осветить эти вопросы, чтобы люди смогли понять, как возникает приступ панической атаки и как можно эффективно избавиться от повышенной тревожности и необоснованных страхов.

Что такое приступ панической атаки и как избавиться от повышенной тревожности

Приступ панической атаки: механизм его возникновения

Предположим, человек в данный момент испытывает состояние, называемое тревогой. Назовем это его целью – как бы странно поначалу ни звучало это определение. Но на самом деле цель – это то, что определяет восприятие и поведение человека в настоящий момент времени. Дело в том, что цель, которая находится в будущем, которую еще нельзя потрогать, она еще не материальна, – именно она в будущем определяет то, что человек воспринимает в настоящем. То есть, в настоящий момент времени человек испытывает только то, что является его целью. Соответственно, если он испытывает тревогу – следовательно, именно она и является целью. Это пока сложно осознать, но по мере того как мы будем раскрывать механизм возникновения тревоги и приступов панических атак, этот момент станет понятным.

Для большего понимания возьмем обычный пример: у человека возникает тревога, переходящая в приступ панической атаки. Как только она возникает, естественно у человека появляется желание избавиться от этой тревоги, и постепенно это желание переходит в цель. Но как только целью становится избавление от тревоги, восприятие настоящего теперь определяется этой целью. С этого момента все, что человек воспринимает в настоящем, полностью резонирует с его целью. Теперь его мозг воспринимает реальность через призму «не испытывать тревогу». И мозг начинает постоянно отслеживать: «Где я ее испытываю? Сейчас я ее испытываю или не испытываю?», «Что у меня за симптомы? Почему у меня сейчас тревога?». То есть, реальность человека начинает полностью формироваться, исходя из его цели – не испытывать тревогу.

Что происходит дальше?

Дальше мозг начинает делать следующее – он начинает посылать определенные сигналы, обращаясь к прошлому опыту. Он запрашивает информацию, какое наилучшее поведение из возможных сейчас применить, чтобы не испытывать тревогу? Затем мозг начинает очень быстро выбирать оптимальное  поведение, которое по факту будет наилучшим для того, чтобы не возникал приступ панической атаки.

приступ панической атаки

Заметим, что в прошлом человек, подверженный приступам панических атак, также испытывал неприятные ожидания, но он не интерпретировал это как тревогу. Он воспринимал их именно как неприятные переживания и всячески пытался это состояние не переживать – то есть, отвлекался любыми возможными способами: либо выпивал алкоголь, либо общался с друзьями, включал телевизор, читал и т. д. По большому счету, в тот момент времени, когда его уровень тревоги был низким, человек применял модель поведения «отвлечение». Он пытался отвлекаться, и его тревога при этом пропадала. Следовательно, мы видим, что мозг человека – это уникальное создание природы, защищающее человека от неприятных переживаний. В данном случае он просто запомнил, что наилучшим поведением, которое актуально при тревожности, является отвлечение.

Отвлечение не работает

Но здесь следует знать, что когда тревога становится слишком большой, отвлечение не работает. И чем больше человек пытается отвлечься от тревожного состояния, чем больше он старается не думать о своих переживаниях – тем больше тревога его атакует. Когда при ярко выраженной тревожности во время приступа панической атаки мозг человека обращается к этому поведению, опираясь на прошлый опыт, то теперь он уже не убирает тревогу, а поддерживает ее и усиливает. То есть, мозг возвращает человека к его тревоге.

В результате создается интересный механизм: Тревога – цель – не испытывать тревогу – запрос к наилучшему поведению – отвлечение, попытка использовать это отвлечение – тревога. Таким образом, создается порочный круг, замкнутый механизм, поединок, который человек постоянно сам себе проигрывает. Соответственно, тревога и приступы панической атаки становятся постоянными.

В качестве отвлечения каждый выбирает свой способ: кому-то достаточно попить водички, кому-то требуется позвонить близким или друзьям. Кто-то пытается отвлечься чтением книг, просмотром фильмов, кому-то хочется выйти из дома, помолиться или еще что-то. У каждого человека, подверженного приступам панических атак, есть собственный список отвлекающего, избегающего поведения, который он применяет для того, чтобы не испытывать тревогу. Соответственно, каждый раз, когда он применяет тот или иной способ, который ему помогает во время очередного приступа панической атаки, его поведение хронифицируется. То есть, когда поведение помогает человеку избавиться от тревоги, идет подкрепление в мозг, что это поведение в данной ситуации является наиболее актуальным, и что его полезно использовать.

На самом деле

Но на самом деле это поведение не является правильным, потому что оно только хронифицирует тревогу, и каждый раз, когда человек его применяет, он будет лишь усиливать состояние тревоги, провоцируя очередной приступ панической атаки. Поэтому, учитывая данную картинку, можно сделать вывод, что таким образом человек попадает в порочный цикл. Когда он пытается избавиться от тревоги, это становится его целью, в результате его реальность ь становится тревожной, и он пытается отвлекаться. Отвлечение не работает, и возникает вот такой замкнутый круг.

Глядя на эту картинку, можно сделать вывод, что для того, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, необходимо:

— в первую очередь, необходимо изменить поведение, которым человек будет реагировать на тревогу. То есть в тот момент, когда у него начнется приступ панической атаки, он должен иначе относиться к своей тревоге, по-иному на нее реагировать. Соответственно, он будет формировать новую привычку реагирования, и, скорее всего, выработает новое, более актуальное поведение. Естественно, это произойдет не сразу, и тревога будет спадать постепенно;

— второе место, куда человек может направить свое внимание, – это цель. То есть, он может искусственно сформировать новую цель. Этой целью будет не избавление от тревоги, не борьба с ней, а что-то другое.

Какое поведение может стать наиболее актуальным при тревоге и приступах панической атаки?

Самым лучшим и наиболее эффективным поведением, которое можно применить, чтобы исключить приступы панической атаки, является поведение принятия, ничегонеделания. Здесь необходимо понимать, что само по себе появление тревоги не является ничем плохим. Тревога не является плохой эмоцией, ничем ужасным. Она становится плохой после того как человек сам ее интерпретирует как плохую эмоцию. После того как он пытается с ней бороться, совершать какие-то действия – тревога только увеличивается. Мы же вам предлагаем новое поведение по отношению к тревоге, которое является ничегонеделанием – то есть, по сути, принятием, проживанием тревоги.

В тот момент, когда у человека появляется тревога и возникает приступ панической атаки, мы рекомендуем просто замолчать и ничего не делать. Просто проживать, чувствовать, как эта тревога проявляется телесно. Какие мысли при этом возникают, какие симптомы появляются. Но при этом ничего не делать, никому не звонить, не принимать никаких лекарств. Не совершать тот обычный перечень отвлекающего, не проживающего поведения, который применялся раньше во время приступов панической атаки. Соответственно, у человека будет формироваться новый динамический стереотип, так сказать, новая привычка, рефлекс – можно называть это по-разному. И когда человек будет проживать тревогу, а не бороться с ней, постепенно тревога будет уходить.

Здесь стоит отметить интересный момент.

В тот момент, когда у человека возникает приступ панической атаки, но он не предпринимает ничего из того, что предпринимал ранее, со стороны это кажется бездействием. Ведь если посмотреть на человека со стороны, то можно увидеть, что он не совершает никаких действий. Но по факту он совершает новые действия по отношению к своей проблеме, которые являются принятием и проживанием своего тревожного состояния. Это новые действия, направленные на плодотворную работу с тревогой, а не на ухудшение этого состояния.

Естественно, человеку нужно учиться реально принимать и проживать это состояние тревожности. Потому что если он будет пытаться замолкать и проживать приступ панической атаки для того, чтобы избавиться от тревоги, – это будет самообманом. По факту он будет использовать проживание как средство избавления от тревожности, когда ему нужно сделать совершенно обратное: подружиться со своей тревогой. Другого пути, по мнению психологов и психотерапевтов, на сегодняшний день не существует, и эта модель уже помогла очень многим людям. Разумеется, быстрых результатов здесь ждать не стоит. Это может быть 2, 3 или 4 недели, но обычно результат появляется через 40 дней – эта цифра взята из научных данных о времени формирования новой привычки.

Ко всему вышесказанному стоит добавить следующие моменты:

  1. Каждый раз, когда у человека возникают какие-то негативные мысли и неприятные переживания – ему нужно перестать заниматься самоанализом, самобичеванием и поиском причин этого состояния. Не надо искать причины возникновения приступа панической атаки, оценивать его, заниматься самокопанием. Дело в том, что с научной точки зрения мы воспринимаем реальность с задержкой. И когда человек начинает заниматься самокопанием, он, по сути, погружает себя в зыбучие пески – то есть, сам себя закапывает в свои проблемы. Никому еще такой самоанализ не помогал. Наоборот, он только ухудшает состояние, поэтому не стоит даже пытаться искать причины своей тревожности – нужно просто замолчать, прожить это состояние, дать ему быть. И результат не заставит себя ждать.
  2. Есть одна физиологическая истина, которую обязательно нужно запомнить: в каждый момент времени человек ведет себя наилучшим образом из всех возможных. И когда человек, испытывающий приступы панических атак, это поймет и осознает, он перестанет заниматься самобичеванием – в результате депрессивные мысли у него пропадут.

Так что если человек ведет себя сейчас каким-то образом – это является наилучшим способом поведения именно для него в этот момент времени. Никогда он бы не поступил по-другому, так как его поступки опираются на весь его предыдущий опыт и багаж определенных знаний. Поэтому в каждый момент времени человек ведет себя наилучшим образом для него как для индивида.

Следующий момент, который необходимо учитывать при избавлении от тревожных состояний и приступов панических атак, также основан на научных данных: в каждый момент времени человек проживет только то, что является его целью. Соответственно, когда человек проживает тревогу, страхи, неприятные эмоции – это является его целью. Единственное, что он может сделать в этот момент времени, это прожить то, что является его целью. И если его цель – избавление от тревоги, то вместо того чтобы повести себя так, как ранее, нужно просто принять реальность с задержкой: «У меня есть тревога, и я воспринимаю ее с задержкой».

Чтобы значит «с задержкой»?

Приведем простой пример: звезды на небе, которые мы наблюдает, – мы их видим с большой задержкой. Их уже давно нет – они перестали существовать сотни, а может, и тысячи лет назад. Просто их свет доходит до Земли с колоссальной задержкой. Точно так же и реальность человек воспринимает с задержкой – правда, здесь она небольшая, всего несколько миллисекунд. Но это важно знать для того, чтобы понимать: если у человека появляется какая-то симптоматика, а он думаете о том, что симптоматики не должно быть – это бесполезно, потому что он будете бороться с прошлым. Симптоматика действительно есть, но человек воспринимает ее с задержкой.

Поэтому, каждый раз, когда у человека, подверженного тревоге и приступам панических атак, возникает симптоматика или неприятные воспоминания, ему необходимо помнить, что это является его целью. И самое лучшее, что он может сделать в данный момент, чтобы вырваться из созданного им самим порочного круга, – это принять это состояние и прожить, будучи честным с собой.

Необходимо проживать это состояние, принимать его, потому что:

— на данный момент времени тревога и приступы панической атаки являются целью человека;

— человек воспринимает реальность с задержкой, и лучшее, что он может сделать – это изменить свое поведение по отношению к проблеме и сформировать новую привычку проживания.

Таким образом, у человека сформируются новые цели, и он будет постепенно избавляться от тревоги.

10 453Комментировать Приступ панической атаки. Как его пережить? | FDRK