Таблетки не помогали и я бросила их пить

Александра Мозговая

Не буду долго рассказывать о появлении у себя ВСД. Могу только сказать, что диагноз такой я получила лет в 15, но так как раньше не было интернета и доступной информации, я спокойно себе жила, списывая периодическую тревожность и симптоматику на давление. Спортом я, конечно же, не занималась, потому слабый организм и перепады погоды были моей трактовой ситуации. Первые ПА тоже начались не внезапно, но я их не боялась, потому что опять же думала, что это давление

А в один не прекрасный день я почувствовала себя плохо физически, и стала переживать: а что со мной, а почему так, а как это объяснить? Пошли хождения по врачам-обследованиям. Диагноз ВСД подтвердили, выписали успокоительных. Таблетки не помогали, ПА стали появляться чаще, симптомы усиливались. Потом началось ВСЕ. Я боялась спать, потому что мне снились ужасные вещи, я практически не спала ночью и просыпалась рано утром, досыпая часть времени днем.

У меня была проблема нехватки воздуха, мне казалось, что я задыхаюсь и появилось что-то похожее на клаустрофобию, мне было не комфортно сидеть в комнате с закрытыми дверями или окном. У меня появилась дереализация – один из самых неприятных для меня симптомов, я чувствовала себя плохо практически постоянно. Потом попала к врачу, который уточнил диагноз «Астения» и выписал уже более серьезных лекарств: транквилизатор+ ад. Классика лекарств для нервных)))

Мне повезло. Я быстро нашла Пашину книгу, и потом записалась на тренинг, пробыв активно в проблеме не так долго, несколько месяцев. Спасибо Паша за то, что твои книги и видео так легко найти людям, которые так в них нуждаются.

Я, конечно, сначала не поверила, что мои симптомы подпадают под описание ПА. Думала, что это не про меня, и астению легко убрать лекарствами. Но они не помогали. Помню, как среди ночи проснулась от очередной паники и решила, что надо идти на тренинг. Я тогда не работала, но нашла проект, которому помогала развиваться и вся оплата за мою работу ушла на тренинг. Я прекрасно понимаю вас, если вы читаете это и думаете, что не можете оплатить участие. Поверьте, оно того стоит. Сейчас легче, у Паши появилось гораздо больше видео и книг с информацией, появилась соц.сеть, и вы всегда можете спросить совета у людей, которые уже прошли занятия, поэтому решить проблему на начальном уровне (избавиться от па, тревоги и симптомов) можно самостоятельно, общаясь с другими в группе

Первые два месяца тренинга мне дались очень тяжело. Таблетки не помогали и я бросила их пить, получив отмену, но стараясь заниматься. Я не понимала смысла упражнений, не понимала правильно ли я их делаю, жаловалась (нарушала обет молчания, чего делать нельзя) и постоянно рыдала, потому что симптомы усиливались. А для выработки новых привычек, требуется время. Весь расцвет страхов, окр, и прочих неприятных вещей у меня был именно тогда. ПА пропали, за два раза.

Я на радостях подумала, что вот хоть одно ушло, и сосредоточилась на всем остальном. Но! Для того, чтобы избавиться от ПА мало их прожить, надо перестать их бояться, чему я не научилась и через полгода они у меня появились опять. И я опять испугалась, и опять стала их ждать. ПА держатся на избегании – поэтому крики о помощи, жалобы, звонки,вода, скорая и т.д. оставляют вас в страхе, что вы не справитесь, и па будут оставаться. Мое избегание было – попросить помощи у ребят из тренинга: Паша, Арсений, Арман, Анна, всем этим людям я писала после приступа, что не понимаю, что делать, что мне не помогает, что я не справляюсь и проблема оставалась

Потом, когда я в очередной раз убедила себя, что Я ЗНАЮ, что делать, прошла тренинг и получила столько информации, я осталась с ПА один на один. Было очень страшно думать о том, что она повторится, и что мне никто не поможет. Мой главный страх был в том, что мне ничего не поможет, а я знала внутри, что не справлюсь. Я слабая, другие умнее и лучше, а я слабая. А потом я пережила приступ паники в очередной раз и решила, что буду молчать. Ездила на работу, общалась, училась. И через время поняла, что сломала свой механизм избегания. У меня уже давно не было приступов паники. Но даже если атака повторится, мне не будет страшно, потому что я знаю, что делать.

Еще, одна важная вещь, о которой я хочу рассказать, это критика. По окончанию тренинга я была недовольна. Мне не нравился формат работы, я ожидала более серьезных занятий, упражнения мне казались глупыми и бесполезными. Я думала, что пройдет четыре недели и у меня все наладится само собой. Но не проходило. А так как выбора у меня не было, я продолжала заниматься и получила результат. Не потому что смотрела видео и читала книги, а потому что работала каждый день

И когда я встречаю отрицательные отзывы о Паше, которых к счастью, очень мало, могу утверждать, что люди ждали от тренинга чуда и не прилагали никаких усилий для того, чтобы решить свои проблемы. Упражнения – это работа, не всегда легкая и далеко не всегда приятная, но она обязательно даст результат.

И еще важно дать себе время! Ключевой момент в моем опыте. Не стоит ждать результаты, считать дни, проверять свои ощущения. Вырабатывая новые привычки о таких вещах совсем забываешь и однажды: раз, и ничего уже нет))

Первые результаты я увидела спустя 4 месяца. Есть счастливчики, которым достаточно 21 дня, или 42. Не сравнивайте себя ни с кем. Вы это вы, и если вам нужно 6-7 месяцев, то значит вам так надо.

Вы справитесь! Даже если не верите в себя сейчас. Даже если кажется, что внутренняя сила, дисциплина и характер это не про вас. Это было и не про меня. Зато теперь все по- другому.

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

301Комментировать Таблетки не помогали и я бросила их пить