В этот день я впервые перестала бояться ПА

Анна Зайцева

Привет! Меня зовут Анна, мне 27 лет, живу в городе Калининград, замужем. Возможно моя история кому ни будь придаст хоть немного сил, чтобы обрести веру в себя. Для начала коротко расскажу о себе

С детства была очень активна, участвовала в разного рода мероприятиях. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Интересовалась всем, чем только можно. В юности особых ограничений не было, творила, что хотела, но в силу бешеного самоконтроля и контроля всего вокруг чудом избегала беды, смутно понимая, чем все может закончиться. Занималась спортом. Мне было весело, всё, что я помню и всё, что по моему мнению, мне нужно было знать. Я не думала, жила на каком-то автомате. После школы пошла сразу работать, так как определиться с ВУЗом не смогла. Работа была связана с частыми перелетами

И вот настал день Х. Во время взлета я почувствовала головокружение и нехватку воздуха. Согласно моему мнительному характеру я мгновенно накрутила себя, думала сердечный приступ. Тут меня охватит панический ужас + осознание того, что с самолета я никуда не денусь и скорую вызвать тоже не получится. По прилету скорую все-таки вызвали, измерили давление 90/60 и ВСЁ! Я, разбитая, доехала до дома, быстро позвонила маме, попросила ко мне приехать и все ей рассказала. Стало немного спокойнее. Попросила остаться на ночь. Утром проснулась уставшая. Только встала с постели этот ужас повторился снова. Я решила, что это от понижения давления и попросила маму сделать кофе. Меня трясло так, что было страшно от страха. Вызвали скорую, мне вкололи димедрол и посоветовали сходить на обследование.

Я вообще ничего не понимала, что со мной такое происходит. На следующий день пошла к врачу и мне открыли больничный на 5 дней, прокапали глюкозу и все прошло. Я обрадовалась, вернулась с больничного обратно на службу и там меня ПА посетила снова, плюс к ней еще и ВСД! И с этого момента начались мои хождения по мукам) Терапевт, психотерапевт (отделение пограничных состояний), психолог, мануальная терапия и много разных людей, которые искренне мне хотели помочь.

Но так, как я сама до сих пор не особо понимала, что со мной происходит я замкнулась и ушла в агорафобию, перестала выходить из дома, уволилась с работы. Ночи для меня были адом. Я не могла уснуть, немели руки, ноги, не могла дышать. Муж вообще не понимал, что со мной происходит. Я перестала общаться с друзьями, в свою очередь они обижались на меня, думая, что я их игнорирую. (Благодаря ПА и ВСД со мной сейчас остались только настоящие друзья). По знакомству я попала к психотерапевту в отделение пограничных состояний.

Она принимала в психиатрической больнице. Я начала верить в то, что у меня на самом деле едет крыша. Она мне посоветовала смириться с тем, что я так буду жить всегда. ЧУДОМ ВСЕЛЕНСКИМ Я ЗА ЭТО НЕ ЗАЦЕПИЛАСЬ!!! К сожалению, есть врачи, которые не только лечат, но и калечат. Это ужасно! И она мне не объяснила, что со мной. Далее психолог, помогла совершенно в других проблемах, ПА и ВСД как были, так и остались.

В течении всего этого параллельно было огромное количество всякого рода обследований. Все в один голос отвечали – ЗДОРОВА! К кому бы я не обращалась за помощью, никто не смог донести до моего перепуганного мозга что вообще происходит! После всех попыток наладить состояние из за кардиофобии подсела на таблетки. В душ без анаприлина не ходила. Если вдруг забывала таблетки дома тут же крыло, начинали лезть все симптомы

Оставаться одной дома для меня была пытка! Провожала мужа на работу, закрывала дверь и весь механизм ВСД и ПА запускался вновь. Пришлось переехать к родителям, я стала недееспособной. Очень сильно стала терять в весе. Похудела до критической нормы. Кусок, как говорится, в горло не лез. И тут стало страшно всем, и родителям и мужу. Никто даже не предполагал, как мне помочь. В этот период наша семья решила переехать в другую страну. Сначала уехали родители, затем спустя месяц мама попала в больницу. Мне нужно было срочно быть там (муж прилетел через полгода).

Первая ПА как раз таки и произошла в самолете. Сказать, что я перед вылетом нервничала и тревожилась – ни сказать ничего! Ревела 2 дня. Я из дома то одна не выходила уже 2 года, а тут одной лететь 5 часов! Как ни странно полет прошел спокойно (в начале работы над собой, я много раз опиралась на этот опыт). Тут случилась беда. Умер мой отец. Все, что я помню, это боли во всем теле, меня ломило до костей, и все обострилось! Я просыпалась с успокоительным и засыпала с ним

Честно сказать, я смутно помню, как нашла Павла в нэте, потому что находилась в каком-то анабиозе, но ты единственный, кто доступно объяснил, что со мной происходит. После первого просмотра твоего бесплатного видео у меня что то живое проснулось внутри! Как током ударило! Затем прочитав еще и книгу, я решила пройти тренинг. Это было мое самое правильное решение. Судя по рассказам Паши в его видео, что все довольно просто (я так решила), учитывая мою маленько ленивую натуру, думала вот пройду тренинг и все станет как раньше. Но к счастью вовремя осознала, что нужно НАД СОБОЙ РАБОТАТЬ и КАК РАНЬШЕ я не хочу!!! И тут пошли результаты

В процессе работы над собой были и взлеты и падения (откаты). Ясно запомнился опыт первого принятия ПА, я ехала за рулем по мосту (если что — не остановиться, большая скорость и плотный поток) у меня было 2 варианта не принять, поддаться панике, сопротивляться ощущениям или принять, прочувствовать и разрешить ей быть. Безопасным был для меня второй вариант и я приняла! Сначала не поверила в происходящее!

Она просто исчезла, все симптомы исчезли и я ощутила такое облегчение! В этот день я впервые перестала бояться ПА. В данный момент агорафобия на стадии выздоровления, ПА меня не беспокоят, голова стала яснее и чище, остановился бешенный и непрерывный поток мыслей. Настал момент, когда я начала радоваться жизни, всем происходящим событиям, стала живая!

Еще до меня наконец таки дошел смысл фразы «Я благодарен (на) ПА и ВСД!», сказанных большим количеством людей в отзывах! Поймала себя на мысли, что ни за что не захотела бы вернуться к прежней жизни. То прошлое и привело нас всех к переломному моменту. Настало время меняться.

Поняла, что старые механизмы еще будут периодически нам напоминать о себе, пока мы не выработаем новые привычки и реакции, так называемый тренажёр)))

Хочу сказать всем, кто только начинает этот интересный путь, главное верьте в себя! От побед нас держат только страхи и неуверенность в собственные силы! С момента начала прохождения тренинга прошел год, но я добилась огромных результатов! Паша, уж на сколько богат русский язык, но у меня не находится слов, как я тебе благодарна! Дай Бог счастья всей твоей семье!

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

580Комментировать В этот день я впервые перестала бояться ПА