ВСД – это не приговор, это новый опыт и путь к более качественной жизни

Юлия Лухвич, 38 лет, Минск

Меня зовут Юлия. Мне 38 лет. Я живу в Минске (Беларусь). Замужем . двое детей: мальчики 11 и 13 лет.

Моя история началась год назад. Так случилось, что в один день у меня умерла бабушка, папа попал в больницу с сердцем. Муж в это время был в командировке. С утра я детей отвезла в школу, заехала в магазин, чтобы купить им продукты, так как на похороны надо было ехать в другой город и они оставались дома одни с бывшей няней. В голове крутилась куча забот, как все успеть и конечно переживания. В магазине у меня закружилась голова ( до этого такого не было). Я еще немного походила, лучше не становилось. Решила пойти посидеть в машину.

Время поджимало и я поехала. До дома я так и не доехала, стало совсем плохо, остановилась на ближайшей парковке. Вызвала «автопилота», чтобы меня довез. Скорую не вызывала, так как боялась, что они меня заберут, а мне надо ехать, хотя я и шага не могла самостоятельно ступить, не то что ехать в другой город. Дома немного отлежалась и поехала. Списала все на переживания.

По возвращению как обычно отвезла детей с утра в школу, а когда поехала забирать их со школы, опять стало плохо за рулем: голова свинцовая, перед глазами все плывет, в ушах звон, руки колотятся. Короче, опять не доехала.

Через 2 недели после первого случая, у меня была запланирована поездка на майские праздники с детьми в Испанию в парк развлечений Порт Авентура. Самочувствие уже становилось хуже. Обращалась к врачу, поставили диагноз гипертония 3 степени, 4ую ставить не решились, сказали по возрасту еще рано. Выписали разных таблеток от давления.

До аэропорта добралась как в тумане, но решила лететь, так как не было еще страхов, что со мной может что-то случиться. Тем более такие поездки до этого были не редкостью, несколько раз в год я куда-то летала, или одна , или с детьми, семьей. Доползла до своего сиденья в самолете и …О ЧУДО!!! С каждым метром как самолет удалялся от земли мне становилось все лучше и лучше! Приземлилась я вообще в норме. Провела несколько потрясающих дней, много ходила, каталась на разных аттракционах. Даже не хотелось уезжать.

По приезду в Минск еще неделю все было хорошо, вела активный образ жизни, ходила на ЧМ по хоккею, о своих симптомах даже не вспоминала, пока опять не села за руль. Все повторилось.

Сделала МРТ головы, сдала анализы на гормоны, походила с холтером помониторила сердце- все в порядке. Терапевт повыписывала еще каких-то таблеток от давления и для сердца. Все анализы и исследования конечно стоили денег. Врачи тоже не обычные, а завотделениями в больницах. Никто ничего не находит и не объясняет.

Тогда я решила, что просто устала. И мне нужен отдых. Отпросилась у семьи, купила себе путевку в Карловы Вары в санаторий на 2 недели и улетела.

Там меня накрыли уже панические атаки. Одна в чужой стране. Хорошо, что в санатории были врачи. Они провели на месте свои исследования. Поставили диагноз «здорова», сказали, что и с давлением и с сердцем у меня все в порядке. Когда увидели тот пакетик с лекарствами, который мне прописали в Минске, пришли в шок. Сказали, что и для 80летней бабушки, у которой все плохо, столько нельзя. Посоветовали отказаться от лекарств, так как возможно и от них мне может быть плохо. Я уже тогда залезла в интернет и узнала, что мои приступы- это панические атаки, о чем и сказала местным врачам.

Огромная благодарность врачам, которые заботились обо мне в Карловых Варах!!! Там я узнала, кто такой ВРАЧ!!! Столько участия и заботы!!! Сами позвонят, поинтересуются, пригласят, сами назначат и проведут все исследования, будут сидеть с тобой, пока самостоятельно идти не сможешь, никогда не скажут, что заняты и что они чего-то не могут или не знают, пошутят… И все это Бесплатно!!! Если в Минске я платила за каждый визит к врачу, за каждый анализ, исследование, то здесь врачи просто качественно и с душой выполняли свою работу за свою зарплату. Посоветовали по приезду домой уже обратиться непосредственно к специалисту, который занимается такой проблемой.

Но на этом мои путешествия не закончились.

У моего младшего сына в мае- июне всегда начинается аллергия на цветение. Поэтому как только заканчивается школа, мы стараемся уехать из страны, чтобы переждать этот период. Так и в тот год у нас были заранее куплены еще в январе путевки в Турцию на июнь на 3 недели. Вначале летели мы с детьми, а потом к нам прилетал папа на последние 8 дней. Мы так всегда и делали.

Так вот, я вернулась из Карловых Вар 31 мая, 6 июня прилетела в Вильнюс (оттуда вылетал чартер), а 7 июня я уже была в Турции. К психотерапевту решила пойти уже по прилету. О том, чтобы никуда не лететь, я даже и не думала, я же здорова. Симптомы не были постоянными.

Вот тут-то я и вкусила все «прелести» панических атак. К ним еще присоединились и агорафобия, и навязчивые мысли, дереализация и деперсонализация. Такого у меня еще не было, я очень испугалась. Ближайшие врачи мне могли встретиться только через 3 недели. На пляж могла выйти только с утра буквально на час, потом бежала в номер.

Еду мне носили дети из ресторана, в ресторан вообще зайти не могла и в другие общественные места. Дети меня за ручки выводили гулять, ухаживали за мной, я им все объяснила. Они меня водили на теннисные корты, когда там было свободно ( а это самый солнцепек) , играли в теннис. Когда они отдыхали в тенечке между сетами, я бегала вокруг теннисных кортов, потому что не могла сидеть, если бы остановилась, то упала бы и до номера бы не дошла. Мои детки меня выходили, не дали засесть в номере.

Очень тяжело было смотреть, как младший сын тихонько плачет, что мама заболела, и ничего не может сделать. Очень хотела домой, хотела уже наконец начать лечение у специалиста, чтобы мое состояние не усугубилось еще сильнее.
И вот я дома!

Нашла психотерапевта частного, знакомые посоветовали. Каждый прием 50$. Она мне сказала, что это все лечится, выписала антидепрессант, нейролептик и транквилизатор. Как- то не помогло, стала быстро набирать вес. Выписали другой препарат, но и он мне не пошел, от одной таблетки чуть не померла. Если до лекарств для меня спасением был сон, во время сна я восстанавливалась, хоть ненадолго, вообще много спала, то после последнего препарата я вообще перестала спать.

Врач мне тогда выписала еще и сильное снотворное, но я его уже не стала пить, бросила и все остальное. Когда я ей сказала, что не хочу больше пить препараты, то она сказала, что это мое дело и она мне больше ничем помочь не может. Опять потраченные деньги и опять впустую, еще и восстановление организма после таблеток заняло времени больше, чем время приема лекарств.

Моя семья очень за меня переживала, искали разные пути. Было так плохо, что я уже не стеснялась плакать при всех, когда уже не могла сдерживаться. Я уже никуда не выходила, появились страхи.
«Бабок» тоже проходила.

Было лето, я жила с детьми на даче.

Пыталась найти в интернете хоть какую-нибудь информацию по своей проблеме. Наткнулась на видео Федоренко Павла, стала их смотреть. В своих видео Паша рассказал о своей ситуации, свои мытарства по врачам и о том, что смог выбраться из этой ямы. Меня мое качество жизни на тот момент совсем не устраивало. Решила на себе испробовать некоторые Пашины рекомендации: расслабляющее дыхание, технику «цунами», прогулки минимум 40 минут в день. И стала замечать у себя результаты. Стало полегче, то есть его метод работает — без таблеток и без денег.

Записалась к Паше на тренинг . На тренинге старалась выполнять все рекомендации, делать домашние задания. Очень большой эффект для меня имела первая лекция, где Паша рассказывал, что же такое это ВСД. От одного понимания, что с тобой происходит, уже становится легче. Но только слушать лекции – этого мало. Обязательно надо делать все упражнения. Далее был коучинг у Паши и затем СЗМ. На СЗМ поняла откуда у меня напряжение. Наши эмоции сказываются на нашем здоровье.

У меня девиз по жизни « что не делается- делается к лучшему». Так вот когда заболела, не могла понять, что же хорошего в том, чтоб болеть. Что же может быть такого лучшего? Сейчас начинаю уже осознавать, как я жила до этого, вечная гонка все успеть, всем понравиться, держать марку, что у тебя все хорошо.

Улучшились взаимоотношения в семье , стали бережнее друг к другу относиться. Дети очень повзрослели, стали самостоятельными, очень отличаются от своих ровесников, многое могу им доверить, знаю, что смогут позаботиться и о себе и о родителях уже в этом возрасте. Вообще я поняла, что самое ценное, что у меня есть – это моя семья, они всегда были рядом и поддерживали меня во всем и помогали. Отпало много ненужных людей и наоборот появились новые интересные знакомства и даже друзья.

Так же огромное спасибо Паша тебе!!! Я очень рада , что я тебя встретила. Когда я смотрела твои лекции , дети иногда подходили и смотрели, кого там мама слушает. Они были очень удивлены : «Мама! Он же такой молодой и ты его слушаешь?» Я им объясняла, что мама была у многих дипломированных врачей и они видели, что результата не было. А этот молодой парень сумел вернуть им маму. И что я и к их советам прислушиваюсь, хотя они даже младше Паши в 2 раза. Не важно, младше человек тебя или старше. Пашиному умению и опыту можно только позавидовать.

Не бойтесь начать заниматься собой, сколько бы лет вам не было, и какой стаж невроза вы бы не имели! ВСД – это не приговор, это новый опыт и путь к более качественной жизни. Болезнь любит лентяев. Пока вы сами не захотите, болезнь никуда не уйдет, можете ныть и жаловаться, сколько угодно!

Как вылечилась? Слушала и выполняла все Пашины рекомендации. Это не так уж и много, тем более для себя любимого. У меня конечно остались еще вопросы, над которыми надо работать. Но без работы опять можно в такую же яму угодить.

Поверьте в себя и в Пашу и у вас все получится! У меня получилось.

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

203Комментировать ВСД – это не приговор, это новый опыт и путь к более качественной жизни