ВСД и жизнь с искаженным мышлением: что приводит к сбоям в ВНС?

Для того чтобы избавиться от страхов, нужно, по возможности, устранять те стереотипы мышления, которые способствуют повышению тревожности. В основе проблемы лежат необоснованные требования индивидуума к себе, окружающим, ко всему человечеству. Они вызывают чувство тревоги, унижения, возмущения, стыда, что приводит к такой проблеме как вегетососудистая дистония. Таким образом, выясняется, ВСД и жизнь человека в социуме неразрывно связаны.

всд и жизнь
Установки человека, страдающего ВСД, и жизнь в реальности

Требования, предъявляемые человеком к миру, выглядят так:

1. Притязание к себе: «Моя цель – успех. Моя задача – нравиться окружающим». Если такая установка не выполняется, индивидуум ощущает себя неудачником, смущается, испытывает вину. У него появляется неврастения, депрессия, апатия.

2. Претензии к другим: « Посторонние обязаны проявлять в отношении меня заботу, участие и справедливость. Окружающие люди, которые эти ожидания обманывают, подлежат обструкции». Из-за неадекватного восприятия социума у человека развивается пассивная агрессивность, чувство мести.

3. Требования к миру: «Мне должно принадлежать то, что я хочу, а то, чего не хочу, должно обходить меня стороной». Такое мировоззрение приводит человека к роли жертвы. Индивидуум старается избегать ответственности и стремится в любых неблагоприятных ситуациях возложить ее на посторонних.

Перечисленные выше претензии – результат воспитания, возникший из-за неадекватных родительских оценок. «Ты должен быть лучше других, а ведешь себя неподобающе» – эта родительская формула формирует у чада понимание того, что его любят лишь тогда, когда он лучший. В итоге у малыша убеждения и неврозы появляются одновременно. Так у ребенка со временем появляется ВСД, и жизнь его в дальнейшем становится вечной погоней за успехом. Если же быть самым лучшим, самым успешным, богатым, знаменитым и т. д. у него не получается, это вызывает сильную тревогу и массу негативных эмоций.

Желаемое и приобретенное: жизнь и ВСД

Человек, страдающий ВСД, видит мир как долженствование: либо он должен окружающим, либо окружающие должны ему. Индивид в результате осознания, что он не может отдать должное и получить желаемое, позиционирует себя в отношениях либо только плохим, либо только хорошим. Полярность оценок, неразумная требовательность провоцируют гнев. Искаженное мышление порождает неудовлетворение жизнью и ВСД как следствие повышенной тревожности.

Уровень фобий можно снизить за короткое время. Чтобы откорректировать миропонимание, нужен больший срок. Но усилия, направленные на выработку адаптивных стратегий поведения, постепенно приведут к успеху: исчезнут симптомы ВСД, и жизнь станет счастливее.

680Комментировать ВСД и жизнь с искаженным мышлением: что приводит к сбоям в ВНС?