Я искренне считаю: всё, что мной произошло не случайно

Татьяна Шелковникова

Начать свою историю я бы хотела с выражения огромной благодарности Паше за его трудолюбие и безграничную любовь к своему делу. Он помог тысячам людей избавиться от панических атак, заново обрести себя и поверить в собственные силы. В том числе и мне. И за это я ему буду благодарна всю жизнь.

Расскажу немного о себе. Родилась я в городе Хабаровске, училась на юриста, замужем, детей нет, работаю по профессии. В возрасте 23 лет мы с мужем решили переехать в Москву. Ради карьеры и лучшей жизни. Я думала, что в столице жизнь наконец-то наладится, так как появится финансовая независимость и можно будет реализовать себя. Однако всё оказалось не так просто. Активный ритм города, суета, завалы на работе, бесконечная усталость и взятые подработки очень быстро привели меня к депрессии, а через год я «словила» первую паническую атаку: начала задыхаться. После этого появился сильный ком в горле, и при каждом приме пищи я боялась подавиться. Сначала я не поняла, что со мной, обратилась к мануальщику, он назначил иглоуказывание и успокоительное. Но это не помогло.

Далее было лечение у невролога: другие транквилизаторы и тоже безуспешно. К слову сказать, после назначенных неврологом таблеток мне стало ещё хуже. Они обладали сильным сонливым эффектом, под их воздействием я стала очень аморфной, появилась слабость и неуверенность, я стала бояться выходить на улицу, спускаться в метро, мне казалось, что я уже себя не контролирую и могу упасть на рельсы. Так появилась агорафобия. Конечно, обладая таким «чудесным» набором симптомов, я не смогла ходить на работу и уволилась.

Просидела дома ровно два месяца. За это время пришла немного в чувства: без боязни «симптома отмены» за один день бросила пить транквизизаторы (так они мне были ненавистны), стала медитировать, встретила на просторах интернета Пашины бесплатные видео, посмотрела, немного успокоилась. Курс по панике, правда, проходить почему-то не решилась. Может, в тот момент денег пожалела или ещё не было доверия к курсу, не знаю.

В итоге через два месяца я снова устроилась на работу, в надежде, что всё прошло. Но не тут-то было. Первые стрессы и «притирания» к коллективу сразу дали понять, что панические атаки никуда не ушли. На фоне всей этой безнадёги у меня начались срывы и истерики. Я кляла весь мир, причитала, что не заслуживаю такой жизни, в приступе злости говорила мужу, что не хочу жить, наложу на себя руки, что нам нужно уехать из Москвы – этот город сделал меня несчастной. Муж был в отчаянии, и было принято решение обратиться к психотерапевту.

Сразу скажу, что психотерапия мне не помогла. Полгода психотерапевтических копаний в моей автобиографии и моём детстве, чай в удобном кресле с пледом, дорогие транквилизаторы (на этот раз качественные) и дыра в семейном бюджете в размере 100 000 рублей. Как только я перестала посещать врача, а доза таблеток пошла на убыль, симптомы появились снова. Как будто и не было этой полугодовалой работы. Сказать, что я была расстроена, это не сказать ничего. Я была в отчаянии. Мне казалось, что мир рушится над моей головой, жизнь катится под откос, а я смотрю на это всё и ничего не могу сделать.

Я снова погрузилась в глубокую депрессию, жалела потраченных денег и времени, корила себя за собственную глупость. Были даже мысли смириться со своим состоянием и перейти на таблетки на постоянной основе. Но, слава Богу, я не поддалась этим мыслям. И, как оказалось, правильно сделала.

Как раз тогда я вспомнила про Пашу и его курс. В тот момент уже было столько перепробовано, что надежды поправиться не было. Но я решила рискнуть. Тем более, по сравнению с расценками московского психотерапевта, цена Пашиного курса по панике показалась мне сказочно низкой

Итак, вот я и подошла к тому самому моменту, который изменил всю мою дальнейшую жизнь. Я стала заниматься на Пашиных курсах: не пропустила ни одной лекции в онлайне, делала все домашние задания, писала каждый день отчёты в группе, общалась с ребятами со своего потока на здоровые темы, старалась не пить кофе (хоть это получалось не всегда). При этом я параллельно работала на работе с 8-часовым рабочим днём. Держалась, как могла

Первые результаты появились через месяц, я стала себя намного лучше чувствовать, просто перестала бояться приступов. И всё это благодаря упражнению «Цунами». Сразу скажу, что делать его было нелегко: мне постоянно не хватало времени, было лень после работы сидеть впотьмах и представлять себя умершей. К тому же морально тяжело (по моему сценарию я давлюсь едой – это был мой страх). Однако я понимала, что в этой ситуации всё зависит только от меня, и если я не сделаю упражнение, хуже будет только мне. Я могу обмануть ребят с потока или Пашу, написав в отчёте, что всё выполняю, но от себя-то не убежишь. Эти мысли позволяли мне двигаться к моей цели, и вознаграждение не заставило себя ждать. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что полностью излечилась от панических атак. Я больше не боюсь, что меня может «накрыть» паника в общественном месте, но если даже такое когда-нибудь произойдёт, я знаю, что с этим делать.

Главное понимать что в этой работе всё зависит только от себя самого, искать «волшебную таблетку» бесполезно: её нет, и это доказали на своём примере Паша и многие другие ребята, которые своими стараниями смогли перебороть страх. В процессе курса это поняла и я. Только ты сам можешь изменить свою жизнь, никто не сделает это за тебя, ни психологи, ни психотерапевты, ни родители. Только ты сам! Еще один важный момент: нужно перестать себя жалеть, потому что пока «жива» жалость (собственная, родителей, друзей), ничего не получится. Это только мешает на пути к выздоровлению

Не думайте, что вы эдакий немощный старичок и ничего не можете. Посмотрите на Ника Вуйчича, человек родился без рук и без ног, но живёт полноценной жизнью и счастлив. Неужели, вы с руками и ногами не можете быть счастливыми! Можете! Ещё как! Просто нужно приложить усилия ради собственного счастья, чуть-чуть терпения, немного времени и упорства, и вы добьётесь того, чего хотите. Вы избавитесь от своего страха!

После курса по панике я прошла курс системы здорового мышления. Это были три увлекательнейших месяца работы над собой, они многому меня научили, я просто заново родилась, поняла, что жила ложными целями. Не буду скрывать, что небольшая тревожность у меня всё ещё сохраняется, но это мелочи по сравнению с тем, что я описывала в начале своей истории. По мере возможности, я стараюсь поддерживать себя в «психологической форме»: делать упражнения, разбирать ситуации, вызвавшие во мне эмоции. Главное не зацикливаться на неудачах и уметь смотреть на вещи с юмором

Я искренне считаю: всё, что мной произошло не случайно, это стоило пережить, чтобы обрести себя настоящего! Каждый человек обладает великой жизненной силой, способной преодолеть любые преграды, просто он это тщательно скрывает

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

193Комментировать Я искренне считаю: всё, что мной произошло не случайно