Я осознал, что мое избегающее поведение только усиливало мое негативное состояние

Арсений Памирский, 26 лет, Благовещенск

Меня зовут Памирский Арсений Эдуардович. Мне 26 лет.

Я живу в г. Благовещенске Амурской области. У меня имеется диплом юриста. На момент написания данной истории, я подал заявку на учебу по специальности «консультативная психология». До 25 лет я работал в правоохранительном органе, где сталкивался с наверное самым ужасным, что может видеть человек, наверное, за исключением бойца во время боевых действий или реаниматолога скорой помощи.

На сегодняшний день я смог проследить и сказать, что проявления невроза (поведение невротическое) я начал явно проявлять в подростковом возрасте, чем «справлялся» неосознанно алкоголем, к счастью иных мер я не предпринимал, так как на тот момент принятые по работе с неврозом меры были бы губительны. Примерно на 3 курсе института я начинал ощущать стойкую эмоцию в виде мук совести (вину). Таким образом, тревожность во мне становилась тотальной и сопровождающей каждый день. На тот момент я знал только один путь работы с тревожность: весь день терпеть, а вечером принять анестезию (алкоголь) чтобы отдохнуть от напряжения от тревоги за день. В 22 года я поступил на службу и был оторван от родителей. В этом же возрасте, от службы я был отправлен в город Хабаровск на учебу.

Сентябрь 2012 года, г. Хабаровск. Уровень тревоги и напряжение «лились через край». После очередного вечернего «возлияния» мы с коллегами приехали в учебное заведение. До обеда я просидел в состоянии жуткой тревоги с муками совести, что я не должен был вчера выпивать. В моей голове было недопонимание, почему я так «парюсь» за это, а мои коллеги нет, но тогда ответа я получить на это не мог.

Наступило время обеда, и мы с коллегами направились в столовую. Столовая располагалась примерно в 300 метрах от учебного заведения, в трехэтажном здании на третьем этаже. Поднявшись с коллегами в столовую, я обнаружил, что там имеется очередь, сидели люди и как мне тогда казалось все смотрели на меня и осуждали мою красную рожу с бодуна и словно все знали какой я «плохой» человек. Проходя мимо стойки с едой, я брал еду и чувствовал, что мой уровень тревоги возрастает, так как приходилось брать тарелки и стакан с полки на возвышенности, а у меня уже имелся страх разбить что-либо в общественном месте и привлечь внимание. «Взяв себя в руки», включив весь своей потенциал контроля над своими действиями и сжавшись в камень, я взял разнос трясущимися руками и понес его к столику где сидели коллеги.

В момент, когда я держал разнос навису в руках, я почувствовал что мои руки стали сильно дрожать, я почувствовал что теряю контроль над собой, началось головокружение, и я почувствовал сильнейшее сердцебиение, которое с каждым ударом, словно литр крови приливало мне в голову, от чего мне становилось еще хуже. Я подумал, что у меня инсульт и что я сейчас упаду, либо умру или опозорюсь как сотрудник, прибывший в командировку и это даст общественный резонанс и порицание со стороны общества (так как наше общество действительно имеет тенденцию делать из мухи слона, особенно если это завязано на чести сотрудника правоохранительного органа, что подкрепляло мои страхи, как я был глуп , это была всего лишь проекция тревожного невротика, иллюзии), меня отвергнут, но больше всего это был страх смерти на тот момент.

Поставив разнос на стол, я выбежал пулей на улицу, где присел на перила и дождался, пока мой организм успокоится. Я был в недоумении, что со мной произошло. С этого момента я начал постоянно ожидать повторения данного состояния везде, где я бы не был, и все это сопровождалось уже стойкой тревогой и приобретением различных симптомов. Так панические атаки меня настигали в разных местах, но в основном в тех, где от меня требовался контроль (лекция в аудитории).

На тот момент я еще не знал, что это было проявление тревожно-фобического невроза. Все мои меры, которые я предпринимал для работы со своим состоянием, не помогали, а наоборот усиливали. И поведение это заключалось в избегании и отвлечении проживания эмоции тревоги, страха и симптомов их сопровождающих. Я так сильно не хотел мыслей, эмоций и симптомов чем еще больше их вызывал.

Например, вечерком я снова любил выпить, но утром встречал тревогу с еще большей силой, что постепенно вызвало у меня избегание алкоголя. Вот и начались избегания один за другим. Я избегал всего: учебу (хотя ходил как мог), затем встреч с людьми, общественные места, работу как таковую, выполнение определенных действий и т.д. В общем, все ситуации, в которых как мне казалось, у меня будет тревога или паническая атака, ведь я так рьяно старался не допустить этих неприятных проявлений ума.

Таким образом, я уволился с престижной работы, вернулся домой и стал смотреть в окно, жалея себя, что больше не вернусь к нормальной жизни, продолжая глючное поведение: отвлечение и избегание. Посидев дома, я набрался сил )и снова вернулся на службу, так получилось, что меня приняли второй раз. Я снова уехал работать, но тревожное расстройство и панические атаки меня не оставляли. Таким образом, после не продолжительной агорафобии я интуитивно понял, что не смогу существовать, если буду сидеть дома на шеи у родителей.

Кстати это любимое поведение почти всех тревожно- фобических невротиков, которых не научили жить, проживать опасности, решать проблемы адаптивным путем, иметь опору на себя, наступать, но зато успешно дали «пинка» выпустили в жизнь после тепличных условий, ну и слава Богу иначе этот инфантилизм выстрелил бы еще хуже в долгосрочной перспективе, а так повод работы над собой.

В апреле 2014 года, находясь в отпуске, я полетел в Тайланд. Перелет был нечто … но я справился. Отдых в таком состоянии трудно назвать отдыхом, это было ношение тревожного тела по красивым местам, где нормальный человек расслабляется, а невротик тревожный напрягается ведь его задача не допустить не малейшей тревоги или проявления симптомов. Кто был на реке Квай туроператора Пегас, знает, что поездка проходит через храм Будды и соответственно статую Будды.

Стоя у статуи Будды я сказал сам себе, что я обязательно справлюсь с этой поганой ерундой – тревогой, попросив у статуи Будды поддержки в этом, хотя находился на грани отчаяния.

Вернувшись в отель в Паттайе, я сел за ноутбук и начал искать решение своей проблемы, хотя раньше делал это часто, но именно в тот момент я наткнулся на видео Федоренко Павла, где он рассказал о своей истории. Тогда он провел 8 потоков. Я записался в 9 поток. Тогда я встретил людей с похожими как у меня проявлениями. Хочу отметить, что Будда как таковой является для меня примером духовного развития, а его слова «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть» являются для меня ежедневным правилом жизни, глубокое понимание которых избавит вас от проблем, которые вы сами в себе же культивируете.

Я полюбил эту культуру. Получив информацию от Павла, я старался ее понять и вникнуть в нее, однако сталкивался с трудностями, так как понимания не приходило. Однако сама концепция работы над собой которую подавал Павел, а так же информация которую он давал, делала свое дело и я напитывался полезной информацией а значит расширял сознание, так же я узнал об источниках информации, которая была полезна.

До ноября 2014 года я не мог справиться со своей проблемой панических атак, так как продолжал глючное и неосознанное поведение «получение информации для облегчения» (избегание), а не для применения.

В ноября 2014 года у меня произошел инсайт относительно практик. Я глубоко понял просматривая информацию которую давал Павел в той части, что мое поведение заключается в избегании. Избегающая модель поведения, которая мною культивировалась всю жизнь. Я не хотел проблем, боли, неприятной эмоции, непонятных ситуаций и т.д. Говоря в части панических атак, я избегал проживания и принятия своего состояния.

Также до конца я понял как формируются динамические стереотипы и наилучшее поведение при контроле которого, вызывается еще большее напряжение. Я вел конспекты информации которые давал Павел, а так же изучал источники информации данные Павлом такие как Экхарт Толле. Постепенно изучая природу человеческих реакций, я глубоко осознал свой глюк. Я осознал, что мое избегающее поведение только усиливало мое негативное состояние, которому я так сильно противился, а хуже того постоянное желание избегать проживания тревоги и страха превратило мое сознание в сканер реальности, где задача заключалась в ежесекундном отслеживании «а нет ли у меня тревоги» что уже по умолчанию делало мое поведение тревожным и вызывало соответствующую эмоцию.

Я начал практиковать «через силу» новую модель поведения, которую я назвал как наступающую с помощью техник проживания, расслабления, принятия и «Цунами». Задача простая и одновременно сложная – во что бы то ни стало повторять одно и тоже поведение в виде проживания, расслабления, принятия, то есть позволения быть всему негативному в психике и теле. Путем постоянных повторений поведение становится рефлекторным, наилучшим, автоматическим как хотите, а значит сканер, отыскивающий ежесекундно эмоцию тревоги и симптома выключался. По умолчанию поведение перестало быть тревожным.

На сегодняшний день я ощущаю, как мое спокойствие растет. Все мои реакции в психики и теле я стал принимать как свои же, ведь если вызываю их я, значит, и противиться этому не стоит. Согласитесь глупо сопротивляться своему же поведению? Как можно напиться воды, если выученный вами способ, который позволяет вам напиться воды, вам же противен, так же и с эмоциями в каждый момент времени, они ваши. На момент написания книги я все еще чувствую напряжение в своем теле, которое обусловлено привычкой, которую я благополучно практиковал очень много лет сопротивлением тому, что происходит.

Прорабатывая эмоции, я стал меньше реагировать на определенные ситуации, а значит, я сокращал случаи, в которых мне бы пришлось использовать принятие. Жизнь стала превращаться в покой, реакции (рефлекс) изменились. Этот опыт нужно получить самому. Напоследок я бы хотел сказать читателю замечательные слова, замечательного человека: «Вы продолжаете поиски ответа на свои вопросы для получения облегчения и никак не можете выйти из режима поиска. Хотелось бы обратиться к вам так: «не ищите покоя или иного состояния отличного от вашего нынешнего состояния, таки образом вы обрекаете себя на внутренний конфликт и неосознанные негативные реакции, вызванные сопротивлением тому, что у вас не то состояние, которое бы вы хотели.

Простите себя и согласитесь с тем, что вы не прибываете в состоянии покоя. КОГДА ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИМИТЕ И СОГЛАСИТЕСЬ С ОТСУТСВИЕМ ПОКОЯ, ЭТО ОТСУТСТВИЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ПОКОЙ. Это и есть просветление»». Экхарт Толле (моя ред.).

P.s.: Если бы не Федоренко Павел Алексеевич которого я встретил на просторах интернета, в апреле 2014 года, не было того, что вы прочитали. Павел, огромное тебе спасибо за то, что позволил мне и многим другим людям вылезти из ловушки своего собственного сознания, эта благодарность уже на всю жизнь.

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

269Комментировать Я осознал, что мое избегающее поведение только усиливало мое негативное состояние