Жизнь после невроза, панических атак и ВСД.

https://www.youtube.com/watch?v=vagbyrgZMF8

Как вести себя после избавления от невроза, панических атак и ВСД

Многих людей, которые хотят избавиться от невроза, панических атак и ВСД, интересует, как они будут чувствовать себя после того как проблема исчезнет, и не вернется ли она снова. Поэтому мы решили посвятить этой теме отдельную статью.

Итак, поговорим о состоянии человека, о его самочувствии и ощущениях после того как он смог избавиться от страхов, панических атак, тревоги. О том, что если правильно работать над собой и выполнять все рекомендации специалистов, то проблемы исчезнут навсегда и уже никогда больше не вернутся.

На примере человека, у которого было тяжелое паническое расстройство с очень сильной агорафобией, рассмотрим поэтапно решение создавшейся проблемы. Человек находился в подавленном и угнетенном состоянии. Его постоянно одолевали навязчивые мысли и фобии – боязнь причинить кому-либо вред, мучил страх потерять контроль, страх смерти, страх каких-то заболеваний. Ко всему прочему, он еще страдал и от кардиофобии – состояния, при котором человек постоянно прислушивается к своему сердцу, проверяет пульс, ограничивает себя в плане физической активности, уменьшает любые нагрузки. И человеку казалось, что жизнь уже никогда не будет такой, какой она была раньше. Он боялся выезжать из дома даже на короткие расстояния, а о дальних путешествиях не могло быть и речи.

Когда же этот человек избавился от мучивших его страхов и фобий, он получил полную свободу действий – стал совершать большое количество поездок, перелетов на самолете, свободно перемещаться из города в город. После того как он избавился от невротического расстройства, от тревожно-фобического невроза, он удачно женился и в его семье уже растут два замечательных малыша. Его жизнь стала разноплановой, безо всяких ограничений. У него не осталось никаких страхов. Теперь он спокойно может перемещаться куда пожелает, когда захочет, с кем-либо в компании или в полном одиночестве.

Как происходит процесс избавления от невроза и панических атак

Когда человек только начинает избавляться от своих психологических проблем, ему надо понять, что быстрого результата ждать не стоит, ибо эти проблемы в его жизни появились не за один день и, быть может, не за один год, поэтому и уходят они не сразу. Он должен настроить себя на то, что для полного избавления нужно время, страхи будут уходить постепенно. Вначале уходит напряжение, уменьшается и исчезает агорафобия (когда человек боится открытых дверей, открытого пространства, у него появляется страх скопления людей).

Если агорафобия достаточно сильная, то каждый раз, выходя из дома, человека преследуют следующие мысли: «А что, если на улице мне вдруг станет плохо?». И тогда этот человек, выходя из дома на всякий случай берет с собой таблетки. Но как же ему хочется начать жить спокойно, не думая о том, что на улице ему станет плохо, или случится паническая атака, и чтобы каждый выход их дома не сопровождался такими тревожными мыслями! Иногда больному даже начинает казаться, что от этого состояния ему же никогда не удастся избавиться. Но это не так. Как только он начнет избавляться от тревожных проявлений, агорафобии, панических атак, эти мысли пропадут сами собой, автоматически. В это сложно поверить, но это правда, тревожные мысли просто пропадают. Человек перестает думать о том, что ему вдруг станет плохо. Если после избавления от фобий он начнет думать и представлять, что ему может стать плохо, то тогда это уже покажется ему смешным и глупым. И навязчивые состояния также постепенно проходят. Пропадают мысли причинить кому-то или себе вред, уходят тревожность и вся симптоматика. Разумеется, при возникновении некоторых проблем, таких, как например болезни родственников или детей, может возникнуть беспокойство, но достаточно слабое по сравнению с тем, что было до невротического расстройства.

После того, как человек избавится от своей проблемы, его жизнь становится полноценной и полностью свободной от любых навязчивых страхов. Он уже перестает избегать того, чего избегал ранее, например поездок в транспорте, посещение парикмахерских, кафе. Он может делать все что угодно, и при этом у него уже не появляются навязчивые мысли. Возможно, вначале такие мысли могут иногда посещать человека и пугать его, но не стоит фиксировать и акцентировать на них внимание, нужно не давать им управлять собой. Человек должен внушить себе, что он свободен от этого. Первые полгода тревожные мысли о чем-то могут иногда появляться, но в дальнейшем они будут обязательно проходить сами собой. И встречать эти мысли нужно с улыбкой, понимать, что это просто мысли, которые не имеют никакого отношения к реальности. При появлении неприятных симптомов нужно также вести себя подобным образом и ни в коем случае не надо сразу придумывать, что это какая-то болезнь. И тогда симптомы будут постепенно уходить, а жизнь станет более свободной и комфортной.

Как снова вернуть уверенность в себе?

Как человеку стать уверенным в том, что в дальнейшем все страхи и фобии к нему снова не вернутся? Совет простой – ему нужно научиться правильно проживать свои тревожные состояния. Вначале ему предстоит большой комплекс работы над собой, чтобы полностью убрать тревожные проявления, тревожные расстройства. Необходимо не только учиться проживать тревогу, необходимо убирать все предпосылки к ее возникновению. Нужно изменить свое мировосприятие, работать над своим мышлением. Уверенность в том, что страхи и фобии больше не вернутся, возникает потому, что человек становится более устойчивым к стрессам, менее мнительным, менее тревожным и впечатлительным. Он уже не будет склонен к тому, чтобы делать «из мухи слона».

Когда человек избавляется от тревожного расстройства, он должен понимать, что он сделал, какие шаги предпринял для того, чтобы от этого избавиться. Он не просто пил таблетки, например антидепрессанты, которые на время ему помогали, да и то помогали не всем подряд и не всегда. А после лечения таблетками тревожное состояние снова вернулось. Почему это произошло? Потому что человек не понял, как оно исчезло и почему пропало. То есть, человек не понял самого механизма избавления от своей проблемы, не понял, что же его удерживало в этом состоянии.

В том случае, если человек полностью понимает, что он делает не так, когда он соблюдает все правила и двигается в правильном направлении, глубоко осознает суть того, что с ним происходит или происходило при возникновении панических атак, то, естественно, он не будет бояться, что это состояние когда-нибудь снова вернется. Он будет спокойно слушать рассказы о таких вещах, как инфаркты, инсульты, про онкологические заболевания. Эти сведения будут легко им восприниматься, потому что человек будет глубоко верить и понимать, что с ним подобное никогда не случится.

То есть, у человека возникнет ясное понятие, почему именно он испытывал тревожное состояние, какие действия в этом состоянии его удерживали. Человек будет понимать, что больше нельзя повторять этих действий. И даже если вдруг он испытает большой стресс, который полностью выбьет его из колеи, человек уже не пойдет по прежнему порочному кругу, который его снова приведет к тем же проблемам.

1 991Комментировать Жизнь после невроза, панических атак и ВСД.