ОКР: болезнь или привычка? Как отличить?

Отличить привычку от реальной медицинской проблемы – задача не из простых, ведь если ОКР – болезнь, лечение будет долгим и трудным. Но все же есть перечень симптомов, судя по которым, можно говорить о проблеме наверняка.

ОКР – болезнь

Когда ОКР – болезнь?

1. Частое мытье рук. Людей, у которых проявляется данный симптом, часто называют «мойщики». Речь идет о навязчивом стремлении постоянно мыть руки или использовать антисептик. Вызвано оно страхом перед бактериями. Но как определить ту грань нормальности, переходящей в ненормальность? Ответ прост: когда после мытья (возможно, даже осуществленного не один раз) рук возникает мысль о том, что на них остались микробы, руки снова тянутся к мылу.

  1. Навязчивое желание постоянно проверять свои действия. Даже банальная проверка плиты или утюга (повторяющаяся многократно) может свидетельствовать о наличии болезни, ОКР при этом проявляется в виде страха за свою безопасность либо глубинной безответственности.
  2. Одержимость чистотой. Данный симптом очень схож с первым и часто имеет общую с ним этимологию – страх перед микробами. Проявляется в постоянном ощущении грязи в доме. Соответственно, человек может тратить не один час на уборку, которую он проводит дома каждый день.
  3. Непреодолимое желание все считать. Некоторые люди имеют дурную привычку считать все, что попадется на глаза: лестничные ступени, деревья, машины и пр. Вопрос в том, стоит ли эту привычку считать симптомом ОКР, болезнь ведь нешуточная. Специалисты говорят, стоит. Но с одной поправкой: если стремление считать не вызвано скукой или любопытством, а является проявлением постоянно мелькающих в голове цифр.
  4. Крайняя степень педантичности. Речь в данном случае о навязчивом стремлении организовывать порядок. Всегда. Везде. Обращаться к специалисту следует лишь в том случае, когда стремление, скажем, к порядку на рабочем столе вызвано отнюдь не рациональными причинами.
  5. Навязчивые мысли сексуального характера. Сюда можно отнести мысли о сексуальном насилии, сексуальном контакте и пр., проецируемые человеком как на знакомых, так и на незнакомых людей, причем помимо воли. Иногда человек начинает сомневаться в своей сексуальной ориентации. Обращаться за помощью к специалисту следует в том случае, если человек начинает избегать людей, на которых проецирует свои мысли.
  6. Страх перед неприятностями. Для любого человека страх перед неприятностями – нормальное явление. Проблемой оно становится в том случае, если человек начинает доводить свои опасения до крайности, а, в случае возникновения реальных неприятностей, реагирует на них слишком эмоционально.

  7. Постоянный анализ отношений. Еще одно проявление болезни ОКР, которое подразумевает нездоровое стремление человека анализировать свои отношения с любыми людьми (близкими, коллегами, знакомыми). К примеру, если вы расстались с любимым человеком и занимаетесь «самоедством», это нормально. Но если с течением времени неприятные мысли только учащаются и усиливаются, это можно считать тревожным симптомом.
  8. Недовольство внешностью. Дисморфофобия – убежденность в наличии недостатков в собственной внешности – также может стать симптомом ОКР. Но одно дело, когда человеку не нравится какая-то часть тела, а другое – когда он часами разглядывает ее недовольно в зеркале каждый день. Кстати, недовольство своим весом сюда не относится.
  9. Необходимость в постоянной поддержке. Стремление получить поддержку от родных и любимых людей – нормальное явление, но когда оно становится просто-таки навязчивым – это уже другой вопрос.
1 816Комментировать ОКР: болезнь или привычка? Как отличить?