Было очень много разных страхов, фобий. Отзыв Елены

Записаться на онлайн тренинг «Жизнь без панических атак и ВСД»

Привет всем!

Это видео я записываю, в первую очередь, для того, чтобы сказать Паше огромное спасибо. Я очень ему благодарна, и считаю, что то, что он делает это неоценимый труд. И нисколько не преувеличиваю, потому что это действительно огромная работа, достойная уважения. Я думала о том, размышляла, что, будучи в этом тревожном состоянии, в каком я пребывала, когда страдала паническими атаками, я пробовала читать какие-то книги, какую-то литературу, что-то в интернете. Но это все помогает на какой-то короткий период, и потом все это забрасываешь. А он смог, находясь вот в этом состоянии повышенной тревожности, причем у него достаточно запущенный был случай, он смог, перечитав, перелопатив кучу информации, выудить из этих книг, из этой литературы нужную, главную суть, причем, еще это все применить. Я считаю, для меня, как я в этом состоянии находилась, это нереально. Мне нужен какой-то наставник надо мной, чтобы мне кто-то говорил, что нужно делать. А он сам смог все это сделать, применить и не забросить, чтобы придти к результатам. Теперь еще и нас всему этому учит. Честь и хвала ему! Огромное спасибо!

Во-вторых, это видео, конечно, для тех людей, которые столкнулись с такой проблемой, как панические атаки, и не знают, куда бежать, у кого помощи попросить. Возможно, уже перепробовали все, что можно. И гадалок, и гипноз. Чего только нет. Я тоже в свое время все это пробовала и немного расскажу о своей истории.

Я страдала паническими атаками в течение двух лет. Около двух лет, но последние три месяца перед тренингом были такие самые достаточно тяжелые. То есть, тогда я уже начала в интернете активно искать информацию. Нашла методику Паши Федоренко и начала уже по ней заниматься. То есть, сначала я выписала видеокурс и занималась самостоятельно. Потом уже записалась на тренинг. В моем случае теория – огромный сдвиг был. Просто когда я все это узнала, что со мной происходит? Как со мной происходит? Что это вообще такое, паническая атака? Потому что раньше я уверена была, что это проклятье, что это сглаз. Я очень боялась сглаза. То есть, у меня целый пунктик был по поводу сглаза. У меня есть творческая страничка, и там нет никакой личной информации, никаких моих личных фотографий, только мои работы. И у меня была фобия, что меня даже через мои работы…, то есть, такой идиотизм был. Я думала, что через мои работы меня могут люди сглазить. Я, когда что-то новое делала, я пыталась это добавить, у меня руки тряслись. У меня даже был как-то приступ паники, когда я добавляла очередную фотографию своей работы. То есть, до такого доходило.

Было очень много разных страхов, фобий. У меня была сильная зависимость от таблеток. Я пила их горстями все подряд. И антидепрессанты, и транквилизаторы, тут же валерианку, валокордин. То есть, я за день могла выпить все, что у меня было в аптечке седативного, успокоительного. Все это я могла принимать. Причем, допустим, врач мне прописывал одну таблетку  днем и одну на ночь, а я могла выпить до 8-10 таблеток за день. При малейшей тревоге я пила таблетки. Последние три месяца перед тренингом я уже почти не выходила из дома, пряталась под одеяло, постоянно под этими таблетками, в полусонном состоянии. У меня были постоянные мысли о суициде. То есть, у меня не было страха смерти. Я наоборот, этого очень хотела. У меня был сильный страх сойти с ума, а о смерти, можно сказать, я мечтала. Постоянно холила и лелеяла эти мысли. Даже была как-то ситуация. Мои родители, я и моя дочь, мы летели отдыхать, и я реально мечтала, чтобы самолет упал. Я прямо вот этого хотела. Я думала: «Тогда я буду не виновата. Тогда не останется моих родных, которые будут по мне страдать. И все. Я умру». То есть, я очень боялась будущего, и для меня это вообще было страшно представить, что еще так долго жить. Скорее бы уже состариться и умереть.

Было примерно достаточно серьезное состояние. Никакой полноценной жизни. Я проживала каждый день с трудом. Я считала время, постоянно смотрела на часы, чтобы дождаться 9 часов вечера. В 9 часов вечера я позволяла себе лечь спать, и тогда уже ночь, как спасение, для меня была. Примерно так. У меня не было даже чувства тревоги. Вот это чувство тревоги я называла «что-то неприятное в животе». У меня вообще никакой информации в голове не было о том, что со мной происходит. Я думала только, что это проклятье, что это что-то необъяснимое, неизлечимое, и что всю жизнь мне с этим жить. Я даже когда маме звонила, я говорила: «Мама, у меня опять что-то в животе». Она: «Ну, что же у тебя там в животе»? То есть, у меня не было термина «тревога». То есть, я настолько была не осведомлена, что со мной происходит. И вот уже когда я послушала этот видеокурс, когда я узнала, что со мной? Как? Что такое паническая атака? Как все это запускается? Что только от меня это все зависит. То есть, не от каких-то соцсетей, стольких-то людей. Это, конечно, очень мне помогло. Уже был большой сдвиг только от теории.

И когда я перешла уже к практике, к упражнениям… Я участница 10-го потока. То есть, он проходил у нас в июле, этот тренинг. Я уже пришла более-менее подготовленная. Но большая разница между тем, что ты занимаешься самостоятельно, и тем, что ты занимаешься в группе. Потому что в группе идет просто мощная поддержка. Это люди, которых объединяет одна проблема, и над нами есть такой учитель, наставник наш – гуру, которому мы верим, доверяем, слушаем его. И хочется, чтобы он видел наши успехи, наши результаты, где-то похвалил. То есть, есть такой стимул, что ты не одна с этим борешься, что вас группа людей (у нас было около 30 человек) постоянно идет общение. Причем, Паша нам запрещает нарушать обет молчания, естественно. То есть, ныть, где-то жаловаться. Бывает, конечно, кто-то немножко пожалуется, поддерживаем друг друга. Но в основном идет общение на позитиве. Это тоже очень важно, потому что без этого никак.

И самое главное, конечно, это то, что зависит все только от нас. Паша нам выдает всю эту ценную информацию, а уже как мы ею воспользуемся, он тут уже ничем не может помочь, если мы ничего не делаем, то есть, не выполняем эти упражнения. Если мы пришли на тренинг, то нужно выполнять эти задания, все эти упражнения, потому что начинается «вот, у меня не получается», «у меня нет времени», кому-то страшно. Реально я по себе говорю и по ребятам, которые со мной участвовали в тренинге, что – да, упражнения выполнять страшно поначалу. Элементарная техника дыхания 3 и 7. Мне поначалу было страшно дышать. Я ложилась. У меня сразу начинались мысли «вот, мне сейчас это не поможет», «вдруг мне это не поможет». Потом думаю: «Стоп. Поможет? Не поможет? Подыши и попробуй. Ты еще не пробовала. 10 минут подыши, потом будешь думать». И вот так постепенно тренируешься, тренируешься…то есть, выполняешь эти упражнения. «Цунами» поначалу делать тоже очень страшно. Но нужно делать, потому что это всего лишь…. Он дает задание, допустим, две недели делать «Цунами» в одно и то же время. Всего лишь две недели нужно делать это упражнение. Что такое две недели по сравнению с целой предстоящей здоровой жизнью? Тут нужно быть ответственным, в первую очередь, перед самим собой. Мы не для Паши это делаем, не для кого-то, а в первую очередь, для своего здоровья.

В чем плюс и бонусы тренинга? В том, что идет постоянная обратная связь. То есть, он с нами общается, он отвечает на наши вопросы. Он «ВКонтакте», возможно, не всем отвечает. Он чисто физически не может ответить всем, потому что если сидеть с каждым обсуждать его проблемы, то это он должен целыми днями и ночами этим заниматься. А в тренинге он уже уделяет внимание и лично, и группе в целом. Отвечает подробно на наши вопросы какие-то наболевшие. Плюс, он дает ценную информацию не только, как избавиться от панических атак, а информацию о том, как работать с характером, как поднять свою самооценку. Допустим, на своем примере, я до тренинга и я сейчас, по отношению к самой себе и по отношению к тому, что обо мне думают люди, – это два разных человека. Сейчас мне уже в принципе абсолютно все равно, что кто обо мне думает.

Недавно была ситуация. Я пошла в бассейн, а перед этим мне нужно было ехать в большой торговый центр, где много народу ходит, где я могу встретить кого-то знакомого. Раньше бы как? Я бы накрасилась, сделала бы прическу, поехала бы в этот торговый центр, таскала бы с собой эти вещи, чтобы потом переодеться после бассейна. То есть, я бы не разрешила себе поехать  не накрашенной, без прически, чтобы потом пойти целенаправленно уже в бассейн. Тут я собралась, одела кеды, джинсы. Абсолютно никакого макияжа. С каким-то хвостиком. При этом я встретила знакомую. Я уже потом думала об этом, что у меня даже не возникла мысль, что я стою перед ней не накрашенная, что какая-то я там не такая. Я с ней просто поболтала мило. Мы расстались, разошлись. Уже потом вечером я поняла, что раньше бы, допустим, до тренинга, если бы я в таком виде встретила знакомого человека, у меня бы была первая мысль: «Всё. Я лохушка. Сейчас подумают, что я так хожу всегда. Что я всегда такая вот вся не накрашенная, что я такая никакая». Тут мне было абсолютно все равно.

Он дает ценные советы по воспитанию детей. Раньше я даже не задумывалась о том, что я могу воспитать. По сути, я воспитываю свою дочь будущим невротиком. Потому что вот сейчас уже я начинаю замечать, после Пашиных каких-то советов, где я не права, где я ее неправильно воспитывала, где у нее уже какие-то невротические проявления в характере есть. И еще есть время все это исправить.

Что еще очень хорошо? То, что он дает информацию о работах других людей. Допустим, он познакомил нас с Михаилом Литваком. Где-то у меня его книга лежит. Михаил Литвак. Просто мозги встают на место. Многие ситуации жизненные, которые я даже раньше не задумывалась, что я где-то делаю неправильно, что это вообще не нужно делать, что это вызывает излишнее эмоциональное напряжение, что я сама себе делаю хуже. То есть, сейчас после его прочтения….. Я еще немного прочитала, полкниги, потому что мне особо некогда читать. Но вот уже полкниги «Если хочешь быть счастливым» и я прослушала его аудиокнигу «Принцип сперматозоида». Там тоже очень много ценных советов.

Потом Паша дает нам рекомендации на Диму Шаменкова, на его работы, на его методику. Тоже отличный специалист. Постоянно слушаю его ролики, и я всерьез задумалась о том, чтобы поехать на его тренинг. Он проводит тренинги на острове в Таиланде, и если я это сделаю, я буду вообще супер-геройка. Потому что, раньше я летала. Я летала тоже отдыхать. И в Таиланд я летала, но я летала с таблетками. То есть, меня колбасило, панические атаки были и в самолетах, и в автобусах. Но тут я уже поеду без таблеток точно. Если я это сделаю, я обязательно сниму видеоотзыв и вам это покажу. Потому что мне придется…. Во-первых, раньше я летала с турфирмой. То есть, меня посадили в самолет, меня встретили, меня довезли до отеля. Тут на этот остров придется добираться самостоятельно через Китай, с кучей пересадок, через кучу китайских каких-то городов. Я сама ни разу не ездила самостоятельно. Потом нужно будет добраться до Бангкока, от Бангкока до острова Самуи. От острова еще на тот остров, где Шаменков проводит тренинг. То есть, мне очень страшно сейчас пока об этом думать. Если я это сделаю, то это будет вообще круто.

И очень важно то, что Паша говорит идти навстречу страху, проживать его. Это очень важно. Я избавилась практически от всех избеганий. У меня еще парочка осталась таких серьезных макроизбеганий, но я думаю, я с ними справлюсь. То есть, сейчас я делаю все назло этому страху. Допустим, даже в воскресенье была ситуация. Я решила поехать с мужем на теплоходе кататься. Возникла мысль позвать подружек. И тут сразу началась такая тревога: «А вдруг на теплоходе (я же еще ни разу не каталась на теплоходе в этом году), вдруг мне станет плохо? А вдруг подружки заметят? Лучше с мужем. Будет спокойнее». Потом думаю: «Стоп! С мужем будет спокойнее. Не все так просто». Беру телефон, начинаю обзванивать подружек, то есть, всех приглашаю. Даже вот такие микро тревоги, я иду сейчас против них, чтобы не страх закрепить, а, наоборот, что ничего страшного не случится, если ты это проживешь.

То же самое со всеми избеганиями. То есть, я боялась в бассейн ходить одна. Мне было жутко тревожно первый день, когда я пошла одна туда. Я собирала вещи – мне было тревожно. Я ехала – мне было тревожно.  И там в этом бассейне были моменты, когда становилось очень тревожно. Я просто вспоминаю Пашины слова, что нужно хотеть этого. И я думаю: «Ну и что? Пусть сейчас случится эта паника. Лягу в джакузи и буду паниковать спокойненько себе. Ничего страшного». И так раз, два, три… Сейчас я хожу в бассейн уже абсолютно… Вообще даже мысли не возникает, что там у меня случится какая-то паника. Мне даже уже не тревожно там.

У меня в деревне живут родители. Нужно ехать три часа до них, на автобусе добираться. Раньше для меня…, если я еду на машине с папой или с бывшим мужем я ездила на машине, то мне спокойно ехать, у меня нет паники. А если ехать в автобусе, то у меня паника. Я еду с таблетками, у меня случается паника, все эти жуткие симптомы неприятные. Причем, у меня был один такой симптом, не буду про него рассказывать, который очень заметен, и он очень неприятный. Поэтому мне было особенно страшно при людях находиться. Однажды у меня случилась паника в супермаркете. Было очень неприятно, конечно. Сейчас я уже даже не боюсь этого симптома.

Я ездила в деревню с паникой. Потом я села и поехала в деревню на автобусе. То есть, не на машине с кем-то, а села и поехала в автобусе с ребенком без таблеток. И все нормально. Сидела, читала, смотрела в окошко. Без паники доехала. Закрепила то, что ничего страшного не случается в этом автобусе. Сейчас я спокойно езжу туда-сюда на автобусе. Я уже не боюсь ездить.

Потом я боялась ездить ночью. То есть, днем я научилась ездить, а ночью я боялась. Оттуда, с деревни, нужно было уезжать ночью. И я уезжала в соседний поселок, откуда можно было уехать днем, и всячески избегала вот этой ночной поездки. Потом получилось так, что не было варианта, надо было ехать ночью. Я не спала всю ночь. Мне было очень страшно. И тоже в течение тренинга. Не сразу же от всего этого всего можно избавиться. Это все постепенно. Это работа над собой. Я не спала всю ночь, боялась. Потом я ехала ночь. Паники не было. То есть, я дышала животом, о чем-то думала, вспоминала все эти Пашины советы. Доехала. Теперь я уже не боюсь ездить ночь. Я могу спокойно сесть и поехать ночью в автобусе. Это со всеми страхами нужно таким образом работать. С микроизбеганиями, с макроизбеганиями.

Еще Паша говорит в своих видео, что наступит момент, когда вы будете благодарны своим паническим атакам. Вот у меня этот момент наступил. Я понимаю, что реально, если бы не приключилось со мной этой «беды», я бы так и жила. Я бы ходила где-то по барам с подружками. Я просто помню свою жизнь. Постоянные какие-то бары, злоупотребление алкоголем, сплетни, пересуды какие-то вечно, на телефонах я висела, с кем-то кого-то обсуждала. Я бы забросила свое творчество однозначно. Я бы пошла куда-нибудь в офис работать, по специальности, не по специальности. Но свой талант я бы точно угробила. Я бы не стала его развивать, как сейчас. То есть, после тренинга я поняла, что нужно заниматься своим любимым делом. Тем более, если у вас есть талант, надо его развивать. Научилась себя предлагать. Если раньше я сидела и ждала: «Когда же меня кто заметит, что я умею все это делать, что я такая молодец? И вот меня когда-нибудь заметят и мне предложат какой-то проект. Обязательно кто-нибудь меня заметит». Но никто…. Нет. Было один раз.

Меня заметили в интернете, мои расписные валенки, и сняли сюжет. Меня показали по «Первому каналу». Там такой достаточно хороший сюжет получился. И вот после этого я думала: «Ну, все. Сейчас точно повалятся предложения. Сейчас меня на всю Россию показали, какая я мастерица». Ну, там две недели  все повосхищались, какие-то комментарии писали мне в соцсетях. Всё, на этом все затихло. То есть, если я сама себя предлагать не буду, рекламировать себя, заявлять о том, что я умею делать, то никто за меня это не сделает. Именно на тренинге я это поняла, что нужно самому каждый день идти к своей цели, что-то делать. Семимильными шагами шагать к своей поставленной цели.

Если бы не панические атаки, я бы не познакомилась с такими интересными людьми, как Паша, как все ребята с тренинга. Я бы никогда не начала читать Литвака. Не узнала бы про методику Димы Шаменкова. Он мне сейчас очень помогает в плане… Паша помог избавиться от панических атак, с самооценкой, с постановкой своих каких-то важных целей. Дима мне помогает научиться отдыхать, научиться расслабляться, медитировать. Без Паши я бы никогда не узнала об этом специалисте.

От тренинга масса плюсов, не только в плане избавления от самой паники, но и там масса бонусов прилагается ко всему этому. Еще то, что участники тренинга потом бесплатно участвует во всех последующих тренингах. Допустим, я с 10-го потока, а сейчас тренинг идет 11-го потока. Я постоянно слежу, смотрю их лекции, практики. Паша же тоже развивается. Он постоянно читает какую-то новую информацию, изучает. И он в каждых своих лекциях все больше и больше полезной информации нам дает. Это тоже очень важно. Плюс еще в том, что у участников тренинга есть доступ к закрытой группе, которую он недавно создал ¾ «стройка ума», группа закрытая. Там мы прорабатываем какие-то жизненные ситуации, какие-то вопросы. Тоже у участников тренинга есть такая возможность постоянно получать от него обратную связь.

Спасибо всем, кто меня слушал. Еще раз огромное спасибо Паше. И, ребята, кто столкнулся с этой проблемой и еще не знает, как ее решить, записывайтесь на тренинг. Уверяю вас, не пожалеете, и не пожалеете о затраченных на это средствах. Оно того не стоит. Вся эта информация стоит намного больше. Получите бесценный опыт и присоединяйтесь к нашей группе. Будем вместе работать над характером. Я думаю, у всех все получится. У всех все будет хорошо! Пока!

981Комментировать Было очень много разных страхов, фобий. Отзыв Елены