Когда приходит тревога, симптом, каждый по отдельности, не представляет значительной угрозы организму. В сумме же они дают гремучую смесь, способную надолго выбить пациента из колеи.
До трехлетнего возраста дети вообще не испытывают нервного напряжения. Мировоззрение, которое формируется в возрасте от трех до семи лет, накладывает свой отпечаток на отношение к себе, другим людям и к окружающему миру. Именно в этом возрасте формируется 80% всех привычек. Ребенок, который стремится к тому, чтобы нравиться другим, получая любовь и признание, формирует соответствующие стереотипы поведения.
От этого впоследствии зависит реакция человека на жизненные обстоятельства. В подростковом возрасте растущий организм подвергается стрессам под действием гормональных всплесков, вследствие чего растет нервное напряжение, и могут усилиться симптомы тревоги. Установлено, что в возрасте от 15 до 25 лет напряжение усиливается скачкообразно.
Причина – жизненные обстоятельства: первая влюбленность (несчастливая в большинстве случаев), стрессы, связанные с окончанием школы, института, армейской службой и необходимости адаптации к новому, взрослому миру. Все эти факторы только накапливают напряжение. Постепенно под воздействием стрессов возникает тревога, симптом которой (один или несколько) начинает беспокоить человека.
Такое состояние может перейти в тревожное расстройство с симптомами вегетососудистой дистонии на фоне беспричинных страхов. И если раньше пик ВСД и неврозов приходился на возраст 25 лет, то сейчас специалисты отмечают, что симптомы тревоги и даже панические атаки наблюдаются и в более молодом возрасте.
При этом возникают иррациональные страхи и навязчивые мысли о непреодолимом недуге или скоропостижной кончине, которые в особо запущенных случаях приводят к суициду. Сюда же можно отнести боязнь возникновения психических расстройств или подозрения, что человек в состоянии аффекта способен нанести ущерб себе или другим. К симптомам тревоги также относят нарушения ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Беспричинная тревога, симптомы: как от них избавиться?
Специалисты рекомендуют:
— полноценный физический и психологический отдых, приводящие нервную систему в порядок;
— при проявлении первых симптомов тревоги не «накручивать» себя, усиливая таким образом пока еще слабый стресс;
— пересмотреть свое поведение, характер, мировоззрение.
В значительной мере напряжение возникает из-за неправильного отношения к себе и другим. Завышенные ожидания и требования, как правило, не оправдывают себя, что повергает человека в уныние и депрессию. Пересмотрев же систему ценностей и наладив взаимоотношения с окружающими, он перестанет испытывать негативные эмоции – основную причину возникновения стрессов.