Агорафобия, лечение и способы избавиться от этой проблемы

У людей, склонных к паническим атакам, существует риск появление такой проблемы как агорафобия, лечение которой может занять не один месяц. Чтобы этого избежать, важно понимать механизм появления этой проблемы и пути ее устранения.

Агорафобия, лечение и способы избавиться от этой проблемы

Как возникает агорафобия, лечение панических страхов

Пока человек не выяснит, как возникает агорафобия, лечение начинать бесполезно, поскольку без этого понимания результата не будет. В основе формирования агорафобии лежит механизм избегания. Разобраться в его сути можно на жизненных примерах.

  1. Избегание мест и ситуаций

Находясь в общественном месте (магазине, салоне красоты, торговом центре), человек испытывает первые признаки панической атаки, переживает сильную тревогу. Его посещают различные мысли катастрофического характера. Появляется боязнь внезапной смерти или безумия. Кажется, что случится инфаркт, инсульт, потеря сознания. Возникает беспокойство о том, что подумают окружающие, негативная оценка своей внешности. Еще не понимая, что так проявляются симптомы очередного приступа, он выходит из данного помещения. При смене обстановки ему становится легче, соответственно, уровень тревоги падает.

В этот момент начинает формироваться механизм агорафобии, лечение которой не принесет результата, если не знать, что этот механизм поддерживается только за счет избеганий. Избежав ситуации, вызывающей тревожность, (например, выйдя из помещения), страдающий паническим расстройством закрепляет обычный рефлекс.

  1. Как формируется начальный рефлекс

В частности, если паника захлестнула в магазине, и человек испытал облегчение, покинув его, закладывается определенная взаимосвязь. «В магазине – плохо. Когда возникает тревога, нужно быстрее выйти – станет легче». Естественно, тело и мозг запоминают состояние комфорта и безопасности. Когда человек первый раз избежал какой-то пугающей ситуации (ситуации, в которой у него возникла сильная тревога), начинается избегание таких ситуаций на постоянной основе, и последующее лечение агорафобии становится длительным и сложным процессом.

  1. Как развивается проблема

Постепенно человек перестает перемещаться один, выходит из дома только в сопровождении родственников или берет с собой лекарства, которые, по сути, в лечении агорафобии не помогают, а лишь дают кратковременный успокоительный эффект. Формируется избегание общественного транспорта (чаще всего – метро), массовых скоплений народа, кинотеатров. Систематическая поддержка механизма избегания только усугубляет ситуацию. Люди начинают постоянно избегать мест, в которых они испытывают тревогу и страх: сначала не ходят в кино, потом отказываются встречаться с друзьями и далее по нарастающей.

Избегание определенных продуктов питания

Процесс отягощается ограничениями в пище. Например, съев роллы, человек тем же вечером испытал панику. Если возникнет мысль о взаимосвязи факта употребления роллов с началом приступа – сформируется рефлекс, возникнет взаимосвязь, которая приведет к избеганию этого продукта. Одни избегают принимать алкоголь, другие избегают кофе, чай, потому что им кажется, что данные продукты могут вызвать паническую атаку. Желание избегать может коснуться любого вида еды или напитков. По сути, у человека уже развилась агорафобия, лечение которой необходимо начинать немедленно. Но вместо этого он продолжает избегать продуктов, видя в них причины панических атак.

Избегание одежды

Есть люди, которые избегают носить одежду, в которых случилась паническая атака. Человек просто перестает носить эту вещь, потому что ему кажется, что она как-то связана с состоянием сильной тревоги.

2 главных правила при лечении агорафобии и пошаговая инструкция

Чтобы добиться стабильного результата в лечении агорафобии, нужно соблюдать два основных правила.

Правило №1: Избегать любых избеганий.

Шаг первый: понимание механизма

Важно осознать: агорафобия – просто рефлекс. Главная проблема заключается именно в привычке. Когда люди попадают в те места, которых ранее избегали, у них напрягается тело. Организм боится рефлекторно, больной пугается своих ощущений и опять убегает, с каждым разом укрепляя рефлекс. Таким образом, лечение агорафобии заключается в разрушении ненужных рефлексов.

Шаг второй: расширение зоны комфорта

У каждого агорафоба имеется безопасная зона. Например, оставаясь дома, человек чувствует себя спокойно. Но тут нужно понимать, что для человеческого организма совершенно нет разницы, где находиться: дома, в магазине или на необитаемом острове. То есть больной, находясь вне зоны комфорта в состоянии эйфории или под действием транквилизатора, не испытывал бы негативных эмоций.

Шаг третий: примеры того, как избегать избеганий

При лечении агорафобии нужно постепенно гасить рефлекс, планомерно избавляясь от проблемы. Например, если страдающий агорафобией вообще боится покидать дом, то необходимо выходить с провожатым, но только первое время. Позже, если человек может выйти на улицу в одиночестве, но просит о компании, опасаясь приступа панической атаки, то лучше отменить или отложить выход. Прибегая к сопровождению из страха, агорафоб избегает. Любая попытка облегчить боязнь – это избегание.

Правило №2: ограничить призывы о помощи.

Шаг первый: при лечении агорафобии нельзя увеличивать рефлекс страха

Когда люди испытывают сильную тревогу, предчувствуют начало приступа, очень многие начинают искать помощь. Это могут быть звонки друзьям, телефонные разговоры с родственниками, призывы к сочувствию, что только ухудшает болезненное состояние, усиливает агорафобию и панические атаки. Почему? Потому что, звоня кому-то, человек сообщает своему организму, что находится в опасности, нуждается в помощи. И тем самым увеличивает привычку рефлекторного страха, для которого на самом деле не имеется никаких оснований.

Шаг второй: психологический прием

Поначалу человеку, приступившему к лечению агорафобии, трудно полностью отказаться от поиска помощи у окружающих. Чтобы облегчить этот процесс, специалисты рекомендуют использовать несложный прием. Перед тем как кому-то позвонить, нужно проговаривать, что любой звонок, принеся минутное облегчение, в долгосрочной перспективе только усилит тревожное состояние. Каждый разговор, каждое сообщение об ухудшении эмоционального состояния нужно осуществлять с осознанием этого факта.

агорафобия лечение

Итак, мы пришли к выводу, что агорафобия – не болезнь, и с ней можно успешно справиться, следуя двум правилам: избегать избеганий и не звонить никому с просьбами о помощи. И при этом всегда помнить, что агорафобия лечению поддается, а панические атаки – не пожизненный приговор. При правильном и систематическом подходе от проблемы можно избавиться полностью.

4 241Комментировать Агорафобия, лечение и способы избавиться от этой проблемы