Боязнь пространства — Агорафобия. Как от нее избавиться?

Что скрывается под термином «агорафобия»? Как и почему возникает эта боязнь пространства, чем поддерживается и как от нее избавиться? Давайте рассмотрим эти вопросы и постараемся подробно на них ответить.

Боязнь пространства и страх ожидания приступа

Как возникает боязнь пространства?

Ранее агорафобией считалась боязнь открытых пространств. Со временем это понятие стало более обширным, и в рамках панического расстройства приняло несколько иной вид. Поскольку боязнь пространства является степенью выраженности панического расстройства, то человек, не испытывающий панических атак, не подвержен агорафобии. Боязнь пространства возникает на почве страха, пережитого в прошлом: страха смерти, потери контроля, сумасшествия. Соответственно, это зафиксировалось в подсознании, и человек теперь стремится всячески избежать столкновения с этим страхом. То есть, на почве ранее пережитых страхов возникает новый – страх ожидания приступа. И для того, чтобы не сталкиваться с этим приступом, человек начинает его избегать.

Объясним на примере.

Допустим, у вас сейчас достаточно сильная боязнь пространства: кто-то не может перемещаться и вообще выходить из дома, кто-то выходит в сопровождении близких, кто-то – с таблетками в кармане, или с водой, и т. д. Но если вы вспомните, то поначалу у вас не было такого страха перед глобальным перемещением. Возможно, у вас была, первая паническая атака, первый приступ страха, но после этого у вас сразу не возникла боязнь пространства. Это происходило постепенно, поэтому и обратный процесс – избавление от агорафобии – достаточно сложный этап. Пожалуй, самый сложный в избавлении от панического расстройства с агорафобией.

боязнь пространства

Бывает паническое расстройство без боязни пространства, но оно крайне редко проявляется. Чаще все-таки, там, где есть страх приступа, там, соответственно, есть и агорафобия. Причем очень часто бывает так, что приступы  проходят редко, может быть, раз в полгода или раз в год, но при этом человек избегает ситуации. Это объясняется тем, что человек просто полностью обезопасил себя. Он садится в кафе ближе к выходу, в кинотеатрах тоже ближе к выходу – то есть, выходя куда-то, человек заранее начинает просчитывать пути отступления,  думая, как ему себя обезопасить, если вдруг ему станет плохо, он потеряет контроль, у него начнется приступ паники, или он умрет. При этом человек даже не знает, что такое паническая боязнь пространства, но уже в своей голове начинает просчитывать пути отступления.

Как поддерживается боязнь пространства?

Агорафобия целиком и полностью поддерживается избегающим поведением – то есть, человек избегает столкновения с приступом страха.

Сначала боязнь пространства является слабой, потом она растет в зависимости от того, насколько часто человек начинает избегать столкновений с приступом. Чем больше избеганий, тем, соответственно, сильнее агорафобия. Тем, у кого достаточно сильная боязнь пространства, будет сложнее от нее избавиться. Тут еще важен срок, в течение которого человек находится в состоянии агорафобии. Чем дольше у него существует эта проблема, тем труднее от нее избавляться, потому что у него уже хронифицирован страх столкновения с приступом.

Среди людей, страдающих тревожно-фобическими расстройствами, в частности, паническими атаками с боязнью пространства, немало тех, у кого очень низкий уровень переносимости дискомфорта. Такие люди не любят и всячески избегают столкновений с какими-то неприятными переживаниями, вызывающими тревожность и дискомфорт. Разумеется, такое состояние их угнетает, и они хотят избавиться от боязни пространства, но они не понимают, что просто так, сама по себе, она не уйдет. Для того чтобы ее убрать, необходимо будет постепенно убирать избегание за избеганием.

Порой у одного человека могут быть разные избегания: кто-то боится дойти до магазина дойти и ездить в общественном транспорте. Кто-то боится общественного транспорта избирательно, то есть, спокойно ездит в автобусе, но избегает метро; кто-то прекрасно чувствует себя в поезде, но избегает самолетов и т. д. Соответственно, человек избегает чего-то из-за страха, что ему станет плохо.

Как избавиться от боязни пространства?

Для того чтобы полностью избавиться от боязни пространства, постепенно необходимо избавиться от страха приступа, а это достигается путем тренировки и вырабатывания нового навыка отношения к страху. В процессе таких тренировок человек убирает у себя определенное избегающее поведение.

Поясним. Когда у человека есть приступы страха, он, соответственно, боится и самого страха, и какого-либо симптома, который чаще всего этот страх вызывает. Человек ассоциирует приступ паники и страха с каким-то симптомом, например, с учащением сердцебиения. И он начинает избегать всего, что может это сердцебиение увеличивать. У одних это физическая нагрузка, у других – избегание какой-то пищи, например, кофе и т. д. Само по себе избегание кофе не является проявлением агорафобии, но оно относится к элементу, который удерживает человека в паническом расстройстве. Поэтому необходимо убирать избегания, которые удерживают симптом. Это может быть прием пищи в одно и то же время, позволяющий избавиться от ожидания симптома.

Другие избегания

То же самое со страхом физической нагрузки, избегание алкоголя и так д. д. Необходимо убирать все, что поддерживает страх приступа. Соответственно, страх панической атаки постепенно уходит, поэтому когда человек научится не доводить паническую атаку до очень сильного уровня и сможет с ней самостоятельно справляться, тогда он постепенно начнет избавляться от боязни пространства. И не просто путем вхождения в какую-то ситуацию. Некоторые психотерапевты часто допускают подобную ошибку, советуя человеку войти в среду, которую он избегает.

Можно сказать человеку: «Сходи туда, постарайся проехать одну, две, три, пять остановок» и т. д., но без проработки страха ожидания приступа этот способ не работает. Человек будет идти или ехать и думать: «Только бы у меня не случилась паническая атака», все равно подсознательно чего-то избегая. Поэтому без умения, без навыка работы с приступом входить в ситуации бесполезно. В практике очень много реальных примеров, когда человек радостно проезжал одну остановку, две, три, а на 10-й остановке ему становилось страшно и, соответственно, ему опять нужно было проходить все сначала.

Для того чтобы не повторять ошибки других людей, необходимо знать, что боязнь пространства в принципе, прорабатывается, она убирается на 100%. Но делать это нужно постепенно, поэтапно. Сначала надо научиться работать с паническим приступом, не бояться его, потом постепенно начинать проживать ситуации, вживаться в них. То есть, тут должно быть понимание, что когда человек будет входить в какие-то ситуации, у него уже не будет такого сильного страха перед симптомом, не будет сильного страха приступа. Но когда он будет входить в какие-то пугающие места, его тело будет реагировать пугающими симптомами.

Почему?

Это обычный рефлекс, привычка, потому что когда-то в этом месте ему было страшно, и он каким-то образом телесно реагировал на этот страх. Это равносильно тому, что когда вы думаете о лимоне или об апельсине, у вас начинается слюноотделение. То есть, возникает так называемый условный рефлекс, условная привычка соответственно тому, когда вы зашли в определенное место, ваше тело каким-то образом на него реагировало.

Этот рефлекс необходимо погасить, а погасить его можно умелым вхождением в эти ситуации, при условии, что человек уже не боится самого приступа, он реально понимает: «Да, у меня сейчас тело будет реагировать тревожными симптомами, но я их не боюсь, потом что я понимаю, что эта реакция – просто привычка моего тела». И постепенно, шаг за шагом, человек уберет все свои избегания, и боязнь пространства уже не будет оказывать на него никакого оказывать на вас влияния. Он будет достаточно свободным человеком, который сможет перемещаться где угодно и как угодно, без таблеток и без какого-либо сопровождения.

Подведем итог

Для того чтобы избавляться от боязни пространства, необходимо убирать все, чего избегает человек из-за страха ожидания приступа. То есть, убирать все события и ситуации, в которые он не входит, потому что боится, что ему станет плохо, у него начнется симптом, который приведет к приступу панической боязни пространства. Соответственно, для этого ему необходимо научиться работать с самим симптомом, со своим страхом. Сначала в своей голове, а потом в реальности. Научиться самостоятельно справляться со своими страхами.

Сейчас уже есть люди, которые рассказывают то же самое, о чем говорится в этой статье, и это замечательно. Потому что чем больше людей будут говорить об одном и том же, тем лучше для человека, который ищет в интернете решение своей проблемы: он будет получать качественную, достоверную информацию, которая действительно работает. Но им важно уяснить для себя, что избавление от боязни пространства требует времени. Им в любом случае необходимо будет входить в ситуации, которые будут неприятны, но, кроме них самих, никто туда не войдет. И не просто входить – их нужно будет проживать. Это неприятно, но только так они смогут получить реальный опыт безопасности ситуации, реальный опыт того, что они смогут с этим справиться. Таким образом, их организм и мозг будут постепенно воспринимать внешнюю реальность не как что-то пугающее, а как обычное безопасное место, как это было ранее.

 

 

 

1 276Комментировать Боязнь пространства — Агорафобия. Как от нее избавиться?