Как возникают навязчивые мысли и как от них избавиться?

В некоторых случаях у человека в мозгу могут рождаться навязчивые мысли, которые со временем вытесняют сознание. Каждый день они атакуют мозг и держат человека в постоянном напряжении, превращаясь постепенно в обсессивно-компульсивное расстройство. При отсутствии лечения навязчивые мысли приводят или к депрессиям, если их невозможно реализовать, или к неадекватным поступкам. И то и другое одинаково вредно для человека.

Навязчивые мысли и ОКР: причины возникновения

На развитие невроза, навязчивых мыслей, тревоги и страха влияют, главным образом, психологические факторы. Расстройство может проявляться в различных формах, но все они имеют общие черты:

— странные ежедневные ритуалы;

— цикличность мыслей; — зацикленность на вопросах, касающихся, например, религии, секса, насилия;

— страх перед цифрами или непреодолимое желание постоянно считать окружающие предметы и т.д.

Навязчивые мысли могут появляться как у взрослых, так и у детей, причем, совершенно по-разному. У детей, к примеру, чаще всего эта проблема развивается на почве психологических травм: сильного испуга, сурового физического наказания со стороны родителей или разлука с ними в раннем возрасте и пр. Часто толчком для развития навязчивого состояния становится резкая смена обстановки: переезд в другой город, переход в другую школу и т.д.

Возникновение навязчивых мыслей, а следом за ними и обсессивно-компульсивного расстройства специалисты связывают с одним из следующих факторов:

1. Недовольство родителей полом ребенка. Ребенку навязывают стереотип поведения и черты, не свойственные ему, что приводит к сильному повышению тревожности.

  1. Поздний ребенок. Но здесь есть один нюанс: дело не в физиологии или в генетике – навязчивые мысли по наследству не передаются. Просто поздние дети более опекаемы, а их воспитание нередко носит авторитарный характер, что также может повлиять на появление тревожно-фобических расстройств.
  2. Частые конфликты в семье. Как оказалось, частые семейные ссоры, участником или наблюдателем которых является ребенок, провоцируют возникновение у него устойчивого чувства вины, формируя механизм навязчивых мыслей.
  3. Неполная семья. Ребенку может не хватать модели поведения лишь одного из родителей, в результате чего у него может возникнуть устойчивый невроз.У взрослых механизм возникновения тревожных мыслей сложнее. Тревожно-фобическое расстройство в виде навязчивых мыслей может появляться в результате большого количества психологических факторов. Например, для того, чтобы у взрослого человека произошло стремительное развитие расстройства, человек должен пережить серьезную психологическую травму.

Какие расстройства провоцируют навязчивые мысли и как с ними бороться

навязчивые мысли

Различают два типа навязчивых состояний: интеллектуальные и эмоциональные. Первую разновидность именуют обсессией (одержимостью). Она проявляется в следующих формах:

— «умственная жвачка» – сомнения по любому поводу;
— аритмомания – навязчивое желание все считать (людей, животных, машины и пр.);
— навязчивые сомнения – тревожные мысли о том, что забыл что-то сделать (выключить утюг, закрыть дверь при выходе из дома);
— навязчивые повторения – постоянное воспроизведение в уме каких-то дат, имен и т. д.;
— навязчивые воспоминания – как правило, проявляются в виде навязчивых мыслей неприличного характера либо мыслей о несостоятельности в работе;
— контрастные навязчивые воспоминания – речь о мыслях, не соответствующих психотипу человека (например, когда у доброго от природы человека всплывают в голове образы жестоких сцен насилия).

К эмоциональным навязчивым состояниям относят специфические фобии, связанные с вымышленными ситуациями (например, страх убить собственного ребенка).

Избавиться от навязчивых мыслей непросто. Зачастую для этих целей применяется не фармакологическое, а психотерапевтическое лечение. Его суть в том, что человек, страдающий от навязчивых мыслей, должен самостоятельно перенастроить свое мышление. Сделать это можно, лишь осознав тот факт, что навязчивые мысли, посещающие человека – лишь плод его воображения. Однако, не обладая знаниями в области психологии и психотерапии, человек не в состоянии справиться с навязчивостью самостоятельно. Здесь необходимо прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта, хотя ключевая роль, разумеется, принадлежит самому человеку. Без его желания избавиться от навязчивых мыслей и серьезной работы над собой результата не будет.

 

 

 

4 441Комментировать Как возникают навязчивые мысли и как от них избавиться?