Панические атаки лечение. Как избавиться от ПА?

Если у вас панические атаки лечение – процесс длительный, и чтобы добиться хороших результатов, нужно проводить систематическую поэтапную работу. Предлагаем подробно поговорить о тех этапах, которые необходимо пройти человеку для того, чтобы избавиться от его невроза и связанных с ним проблем в виде панических атак и иных навязчивых фобий. Мы расскажем, как происходит лечение, для того, чтобы люди, обремененные этими проблемами, понимали, в каком направлении им двигаться, и знали, чего им не нужно делать.

Записаться на онлайн тренинг «Счастливая жизнь без тревоги и страхов»

Первое, что нужно понимать: человек, который испытывает панические атаки с навязчивостью, должен осознать, что у него существует эта проблема. В этом случае у него появляется цель: избавиться от нее. В числе проблем могут быть панические атаки или какие-то обсессивно-панические расстройства, навязчивости, фобии. Если у вас панические атаки лечение с целью их устранения стоит начать с обращения к психотерапевту.

Мы расскажем о последовательности этапов, которые необходимо пройти для того, чтобы лечение панических атак было эффективным и человек смог полностью избавиться от этой проблемы.

  1. Если у вас панические атаки лечение стоит начать с устранения переживания

Первым этапом является устранение самого переживания. Здесь человек должен научиться, как эту проблему можно убирать, то есть, научиться не испытывать тех негативных переживаний, которые он испытывает по отношению к этой проблеме.

Давайте рассмотрим этот вопрос на примере навязчивых состояний. Например, женщина сидела с ребенком, а рядом лежал нож. У нее неожиданно появилась мысль, что она этим ножом может нанести вред своему ребенку. Для того чтобы сформировалось навязчивое состояние, ей сначала нужно было испугаться этой ситуации. По сути, ситуации и не было, она просто испугалась своих мыслей и начала постепенно избегать этой ситуации. Она начала прятать ножи, когда ребенок находился рядом с ней. После этого, когда ей стало стыдно думать о том, что у нее появляется такая мысль, она пыталась силой воли ее блокировать, игнорировать, заставлять себя не думать об этом. Так у нее сформировалась проблема, заключающаяся в навязчивых состояниях.

Почему после панических атак появляются избегания?

Соответственно, у человека, подверженного паническим атакам, происходит то же самое. После того как у него произошла паническая атака, он стал постепенно избегать каких-то ситуаций, в которых у него возникают приступы страха. Он лишает себя опыта безопасности в каких-то ситуациях, идет на поводу у своего страха, паника разрастается, он начинает постепенно избегать пугающих его ситуаций, обращается за помощью, тем самым формируя и закрепляя механизм своей проблемы. У него появляется страх не перед ситуациями, а перед самой паникой, страх, что он может испытать тревогу – точно так же, как и у женщины, прячущей нож, есть страх испытывать эти неприятные эмоциональные переживания. Здесь нужно отметить, что эти эмоциональные переживания не только неприятны – они наносят серьезный вред организму, его физическому и психологическому здоровью.

Следовательно, на первом этапе человеку нужно не бояться этих пугающих мыслей, ему необходимо научиться работать с этой проблемой, научиться не испытывать сильных эмоциональных проблем из-за неприятных мыслей, научиться управлять возникающими навязчивостями. И когда она научится ими управлять, навязчивые мысли постепенно будут уходить.

То же самое касается и метода лечения панических атак – человеку необходимо научиться управлять своим страхом. То есть не бороться со страхом, а наоборот, его проживать. В целом человеку необходимо научиться устранять именно эмоциональное переживание, связанное с панической атакой и навязчивыми состояниями. Если у вас возникли панические атаки лечение будет состоять именно в этом.

  1. Далее лечение панических атак происходит через устранение неправильного поведения

На втором этапе происходит исследование и устранение действий человека, которые эту проблему поддерживают и усиливают. Если мы говорим о панических атаках, то действия заключаются в том, что человек постоянно обсуждает свою проблему, обращается за помощью, избегает пугающих его ситуаций и т. д. Тем самым он своим поведением подкрепляет свой проблемный страх. Поэтому после того как человек научился устранять эмоциональное переживание, ему необходимо убирать то поведение, которое эту проблему в целом поддерживает. Например, при панических атаках не брать с собой из дома бутылочку воды, не пить таблетки перед выходом на улицу, не обсуждать свою проблему с другими людьми, не вызывать у окружающих чувство жалости – то есть, стараться устранять все действия, усиливающие его проблему.

Например, если человек боится физических нагрузок – ему постепенно надо убирать страх физических нагрузок. Ему нужно давать себе эти физические нагрузки, чтобы получать опыт безопасности. В практике психотерапевтов, занимающихся лечением панических атак, есть положительный пример, когда мужчина, у которого были страхи из-за боли в груди, с помощью занятий спортом смог убедить себя, что сердце у него здорово. Он на собственном опыте понял, что его боли в груди, в области сердца являются именно проблемой волнения, а не сердечной недостаточности. То есть, при наличии навязчивых состояний, панических атак лечение происходит, когда вы устраняете неправильное поведение.

Следует отметить, что в некоторых случаях у человека все же может оставаться некоторая симптоматика невроза. Это может быть утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, головокружения… Правда, эти симптомы уже не носят ярко выраженный характер и человека уже не пугают, потому что он знает, как работать со своей тревогой, когда она появляется.

  1. Далее, если у вас панические атаки лечение продолжается путем разрешения внешних конфликтов

Третьим этапом лечения панических атак является разрешение внешних конфликтов, которые вызывают эмоциональное напряжение и приводят к тому, что у человека появляется нервное напряжение, проявляющееся через симптомы

Под внешними конфликтами подразумеваются конфликты в семье, на работе, в быту. Разберем их подробнее.

1) В семье это могут быть неосознанные и осознанные сексуальные конфликты, а также алкоголизм, болезнь, измена супруга или супруги. Это могут быть ссоры с родителями, или детьми, которые вызывают излишнее внутреннее напряжение.

2) На работе внешний конфликт может быть вызван несоответствием должности, напряженные отношения с начальством или коллегами, что также приводит к нервному напряжению.

3) На бытовом уровне это, как правило, конфликты с соседями.

Здесь важно понимать, что если человек не умеет управлять внутренними конфликтами, то они неизменно приводят его к конфликтам внешним. То есть, умение справляться с внешними конфликтами зависит от особенностей личности, мировоззрения, характера. И если человек научился устранять проблему на первых двух этапах, но у него остается какая-то симптоматика, то, справляясь с внешними конфликтами в процессе лечения панических атак, он полностью устраняет проблему невроза.

По сути, можно пройти всего три этапа, чтобы избавиться от невроза. Проблема уйдет, если человек научится с ней работать, уберет внешние конфликты, которые вызывают внутреннее напряжение. Соответственно, проработав эти три части, можно убрать невроз, после чего человек начнет нормально жить, не обремененный этой проблемой.

Внутренний конфликт обусловлен особенностями личности. Это отношение человека к себе, отношение к близким и к другим людям, отношение к трудовой деятельности. В зависимости от этих особенностей личности человек будет попадать в определенные внешние конфликты. И если проработать первые три части, невроз устраняется. Но если человек потом опять попадает в какую-то ситуацию, не проработав свои особенности, свой характер, то он опять начнет испытывать вегетативное напряжение. Поэтому, естественно, лучше всего прорабатывать отношение к себе, менять отношение к близким людям, к людям в целом и к труду. Поэтому, если у вас панические атаки лечение проходит через изменение отношения к себе и окружающим

Особенность внутреннего конфликта заключается в том, что его почти невозможно найти, если человек находится в щадящих обстоятельствах. Он актуализируется, выявляется в каких-то определенных обстоятельствах. Если же нет обстоятельств, которые его актуализируют – внутренний конфликт найти практически невозможно.

Как определить внутренний конфликт?

Лучше всего внутренние конфликты выявляются при работе с психотерапевтом, но даже в групповых занятиях не всегда удается их найти. Не говоря уже о том, что найти его у самого себя практически нереально. Если бы это было возможно, люди не имели бы проблем, связанных с внутренними конфликтами.

Для того чтобы понимать, как это может выглядеть на практике, приведем простой пример. Допустим, человек хочет нравиться другим людям, поэтому он часто сдерживает свои истинные эмоции и не всегда их проявляет. В частности, для этого человека агрессия будет недоступной эмоцией. А с другой стороны, он хочет доминировать над другими людьми, он хочет власти, успеха. Соответственно, в его поведении появится агрессия. В результате он будет постоянно испытывать две противоречивые эмоции, приводящие его к внутреннему конфликту. И затем уже это приведет его к внешним конфликтам. Особенно ярко это проявляется в сексуальных конфликтах, когда, с одной стороны, человек хочет нравиться, а с другой – доминировать и подчинять себе другого человека.

Становится очевидным, что ничего хорошего человеку внутренние конфликты не приносят. Более того, на их основе возникают внешние конфликты, усложняющие жизнь. Поэтому необходимо избавляться от них, работая над собой, прорабатывая свое «я», отношение к себе и к окружающим людям. К тому же, когда человек относится к себе положительно, когда он оперирует положительной составляющей своей личности и видит в себе положительные качества, соответственно, он так же относится и к близким людям. Поэтому если у вас панические атаки лечение не стоит начинать с поиска внутреннего конфликта.

Почему внутреннее состояние человека отображает и его внешнее?

В то время как негативное отношение к себе переносится и на отрицательное отношение к окружающим. Невротичные люди замечают в них только негативные черты характера и поведения, пытаясь критиковать и переделывать людей в соответствии со своими представлениями.

То же самое относится и к труду. Если человек внутренне позитивный, он относится к работе как к творческому занятию, приносящему, в первую очередь, удовольствие, а денежный компонент является для него приятным дополнением.

панические атаки лечение

Следовательно, человеку, если у него невроз, навязчивые состояния и панические атаки лечение необходимо начать именно с изменения своего характера, мировоззрения и мироощущения, меняя его с минуса на плюс. Это предполагает большую и серьезную работу над собой, требующую времени и усилий, но это необходимая работа, которая приводит человека к успеху во всех составляющих: в личной жизни, в здоровье и в финансах.

Стоит ли для лечения панических атак, невроза и ВСД обращаться к специалистам?

В принципе, все эти три этапа, которые мы перечислили выше, весь этот пласт человек может проделать сам. Но не всегда это получается. Например, поиск внутреннего конфликта необходимо проводить со специалистами – психотерапевтами и психологами, которые специализируются на лечении панических атак. Самому разобраться в этой сфере не получится.

Кроме того, есть еще один момент, который нельзя упускать из виду. В некоторых случаях проблема невроза, панических атак бывает настолько ярко выраженной, что человеку без медикаментов с ней не справиться. Такое встречается нечасто, примерно в 10% случаев, когда человек себя довел до сильной агорафобии, до пика тревожности. В этом случае при лечении панических атак не стоит бояться пить лекарства, если без них не получается снизить уровень тревоги. Единственное, что здесь необходимо помнить: нельзя принимать таблетки без назначения врача. А врачом в данном случае является психотерапевт. Именно психотерапевт, а не психолог, потому что у первого есть медицинское образование и полномочия назначать медикаментозное лечение, а у второго – нет. Психолог – это человек, работающий с психологическими техниками, не используя медикаменты.

Стоит ли применять медикаментозное лечение?

Если у человека есть панические атаки лечение стоит проводить совместно с психотерапевтом, который имеет право назначать таблетки, и тот действительно видит, что стоит их принимать – не следует отказываться от рекомендации врача. Во-первых, он реально оценит состояние, в котором находится человек и выпишет именно то лекарство, которое поможет в конкретном случае,  также назначит курс приема и дозировку. Во-вторых, опытный психотерапевт с помощью таблеток лишь снизит уровень тревожности, чтобы затем работать с человеком без медицинских препаратов.  Если же принимать лекарства бездумно и бесконтрольно, основываясь на советах некомпетентных людей или статей в интернете, то результата не будет, а человек лишь усугубит проблему и ухудшит свое состояние.

Подведем итоги изложенного в кратких тезисах. Для того чтобы избавиться от невроза и панических атак, лечение следует проводить поэтапно:

  1. Устранить переживания.
  2. Устранить неправильное поведение, изменить характер, стабилизировать самооценку, работать над своей самостоятельностью, решительностью, уверенностью.
  3. Менять отношение к близким людям и к окружающему миру в целом. Не требовать от мира, а отдавать ему больше, чем получать.

Все это предполагает серьезную работу над собой, над совершенствованием своей личности. В первую очередь, необходимо сосредоточиться на первых двух пунктах и потом уже постепенно перейти к третьему пункту. При этом нужно настроиться на длительную самостоятельную работу, и понимать, что психолог или психотерапевт – это всего лишь профессиональные помощники. Чтобы избавиться от панических атак лечение нужно проводить самостоятельно и его результаты будут зависеть только от вас.

3 233Комментировать Панические атаки лечение. Как избавиться от ПА?