Лечение антидепрессантами при панических атаках. Нужно ли? | FDRK

Стоит ли проводить лечение антидепрессантами при панических атаках? Что это вообще за лекарства и как они действуют? Почему многие боятся их принимать? И нужны ли вообще антидепрессанты при панических атаках, при повышенной тревожности, при неврозах? Те же вопросы задаются и о транквилизаторах. Вопросы достаточно интересные, по этому поводу есть очень много различных мнений. Давайте разберем каждое, чтобы понять, нужно ли лечение антидепрессантами людям, страдающим агорафобией и паническими атаками.

Панические атаки и лечение антидепрессантами

По мнению специалистов, в большинстве случаев – это процентов 80-90 – панические атаки и агорафобия убираются без лечения антидепрессантами, то есть, при избавлении от этих проблем применять их не нужно. Наоборот, бывают такие случаи, когда антидепрессанты мешают получению положительного результата. Как именно мешают и в каких случаях помогают? Поговорим об этом подробнее.

Когда лечение антидепрессантами мешает избавиться от панических атак

В практике психотерапевтов встречается очень много людей, которые по нескольку раз лежали в клиниках неврозов, несколько раз проходили лечение антидепрессантами, и на какое-то время они помогали избавиться от тревожного состояния. С помощью таблеток понижался уровень тревоги, проходили страхи. Человек начинал нормально функционировать, у него расширялась зона, в которой он мог свободно перемещаться, увеличивался круг общения. То есть, его жизнь постепенно входила в нормальное русло. Но как только человек прекращал лечение антидепрессантами, все его панические атаки и фобии возвращались.

Почему это происходит? Дело в том, что, употребляя таблетки, человек не работает над своим мировосприятием, не работает над тем, чтобы научиться побеждать свои страхи. Соответственно, после того как он заканчивает курс лечения антидепрессантами, все его проблемы возвращаются. Впрочем, они никуда и не исчезали – просто все это время человек искусственно их подавлял с помощью антидепрессантов, но механизм агорафобии и страха он не разрушил.

В каких случаях без лечения антидепрессантами не обойтись

В некоторых случаях лечение антидепрессантами действительно необходимо, если человек находится в тяжелой форме панического расстройства с агорафобией. Это или очень сильное тревожное расстройство, или неудержимый страх, когда человек попросту неадекватен. И пока он находится в таком состоянии, ему бесполезно что-то объяснять, бессмысленно его консультировать. Он просто не сможет воспринять информацию, которую будет доносить до него психотерапевт. Естественно, в этом случае лечение антидепрессантами, конечно, нужно, но только для того, чтобы вывести человека из тяжелого состояния и затем уже начать с ним нормально взаимодействовать.

Почему психотерапевты называют антидепрессанты «костылями»?

По своей сути лечение антидепрессантами действительно схоже с использованием костылей при переломе – то есть, они нужны на время, чтобы снять острую фазу агорафобии, страхов или очень сильное напряжение. По аналогии с тем же переломом костыли нужны для того, чтобы снять нагрузку на сломанную кость.

лечение антидепрессантами

Но если ногу не разрабатывать и постоянно передвигаться на костылях, это постепенно войдет в привычку, а мышцы со временем атрофируются. И как только человек попробует сделать шаг без костылей, он просто упадет. То же самое происходит и с антидепрессантами. Если принимать их постоянно и при этом не работать над собой, не менять свое мышление и мировоззрение, не рушить механизм страха, то с окончанием лечения антидепрессантами закончится и  облегчение – и все тревоги, фобии, панические атаки вернутся снова.

Ошибка здесь заключается в том, что, принимая лекарство, человек постепенно начинает чувствовать себя хорошо и решает, что он уже избавился от панических атак и повышенной тревожности. И даже если поначалу он активно работает над избавлением от своих проблем, то в какой-то момент, когда ему становится лучше, он прекращает работу. А если не проработать все свои страхи до конца, избавиться от них невозможно. Но все-таки, наверное, люди настолько ленивые существа, что им проще пить таблетки, чем понять, что паническая атака является обособленным симптомом невроза, что агорафобия – это тоже продолжение симптома, и что над ними нужно поработать.

Надо заниматься собой

Необходимо серьезно заниматься собой, своим мировосприятием, научиться работать со своими эмоциями, мыслями, убеждениями. Научиться понимать себя, свои потребности и научиться эти потребности реализовывать. То есть, человеку предстоит большой пласт работы по самопознанию, по саморазвитию. Но почему-то многим это неинтересно, им хочется достичь положительного результата, не прилагая к этому никаких усилий. Но в итоге, прекращая лечение антидепрессантами, они опять возвращаются в ту жизнь, которая и привела их к тревогам, страхам и стрессам.

Подводя итоги, отметим, что в подавляющем большинстве панические атаки и агорафобия убираются без таблеток. При этом бывают отдельные случаи, когда без лечения антидепрессантами не справиться. Тогда нет смысла мучить себя, отказываясь от лекарств. В определенных случаях, когда тревожные расстройства принимают острую или тяжелую форму, стоит к ним прибегнуть. Но в целом сами по себе антидепрессанты и транквилизаторы не избавят человека от агорафобии и панических атак.

И еще один важный момент. Не стоит принимать таблетки по своему усмотрению, выбирая их по чьему-то совету. Дело в том, что антидепрессанты бывают разные. Желательно найти специалиста, который действительно умеет лечить таблетками. Таких специалистов очень мало, но они есть. Кроме того, нужно помнить, что лечение антидепрессантами достаточно длительное. Это не месяц и не два. Некоторые курсы приема таблеток – полгода, а то и больше. И если врач прописал определенное лекарство, нужно принимать его в течение всего курса, иначе все лечение пойдет насмарку. Когда же острая фаза панических атак пройдет, нужно обязательно начать работать над своим саморазвитием и самопознанием – только в этом случае можно эффективно избавиться от этих проблем.

 

7 8511 комментарий