Страх сойти с ума или потерять над собой контроль: как с ними бороться?

Наиболее частое проявление навязчивого состояния, являющегося следствием проявления тревожного расстройства – страх сойти с ума или потерять над собой контроль. Чаще всего они проявляются в виде страха нанести вред кому-то или самому себе, страха потерять контроль и начать делать какие-то глупые вещи, и вообще страх сойти с ума. Соответственно, большинство людей, которые подверженных этим фобиям, верят, что они могут сойти с ума. Страх побуждает их совершать определенные действия, которые удерживают их в их же проблеме. Поэтому важно поговорить об этой проблеме подробнее, затронуть причины ее возникновения. Выяснить, почему это состояние удерживается, и что нужно делать, чтобы от него избавиться.

Страхи сойти с ума или потерять над собой контроль: как с ними бороться?

Как известно, в целом причиной навязчивого состояния является повышенный уровень тревожности, к которому приводит искаженное мировоззрение человека, его особенности мировосприятия. И в определенные моменты у человека возникают мысли, которые его пугают. Причем, эти мысли могут быть разного характера. Например, связанные с богом: человека преследуют какие-то богохульные мысли, и он начинает пугаться того, что он так думает. Или, к примеру, появляется мысль, что у него есть острый предмет, которым он может нанести вред себе или другому человеку. Эти мысли пугают человека, заставляя считать себя сумасшедшим или маньяком – так возникает страх сойти с ума.

Из-за страха совершить какое-то неконтролируемое действие, поступок, человек начинает прятать ножи и другие острые предметы. Старается не допускать ситуаций, в которых он может воспользоваться ими как оружием. При этом человек уверен, что таким образом он контролирует себя, свои действия. Ему кажется, что именно этот контроль удерживает его от нанесения вреда себе или кому-то, и именно он гасит страх сойти с ума. Огромная ошибка заключается в том, что любая попытка сопротивляться навязчивой мысли только усиливает ее, усугубляя состояние тревожности.

Два важных факта, помогающих убрать страх сойти с ума или потерять контроль

  1. Человек, который действительно сходит с ума, этого не осознает. Это достоверный, научно доказанный факт. А человек, которого одолевает страх сойти с ума, относится к этому осознанно. Он понимает то, о чем думает и воспринимает свои мысли адекватно. Это говорит о том, что страх сойти с ума не имеет под собой реальной почвы – просто таким образом проявляется его тревога.
  2. Контролирование тревожных мыслей, стремление не допускать их в свою голову на самом деле ухудшают состояние. Чем больше человек сопротивляется, чем чаще старается не думать тревожащих его мыслях – тем больше он тратит своей энергии, своего внимания и тем сильнее разрастается страх сойти с ума. Чем больше ограничивающих действий человек внедряет в свою жизнь – куда-то не пойти, спрятать ножи, не подходить к балкону, не думать об этом и т.п. – все это только усиливает страх сойти с ума, постоянно подкрепляя его. Если человек совершает какие-то действия для того, чтобы не чувствовать тревогу – то его мозг это воспринимает так, будто опасность действительно существует. Поэтому он усиливает свой защитный механизм. И все эти ограничивающие действия лишь усугубляют тревожное состояние, и страх сойти с ума возрастает.

Поэтому одним из лучших упражнений в практике навязчивого мышления является разрешение мыслям этим быть, осознание того, что мысли не являются самим человеком, он просто себя отождествил с ними. Ведь, животные, например, не мыслят. Это первое. Во-вторых, помимо того, что человек мыслит, он еще может осознавать свои мысли. Здесь важно понять, что есть человек, а есть его мысли, за которыми он может просто наблюдать, но при этом не отождествляться с ними.

Как избавиться от страха сойти с ума и потерять контроль?

Главное правило – нужно докручивать до конца сценарий своего страха сойти с ума, как бы человек его ни боялся. От таких мыслей можно избавиться как раз тем, чтобы разрешать им быть. Окончательно понять, что человек не совершит пугающих его поступков, он сможет лишь, опираясь на то, что это просто навязчивые мысли, следствие тревоги. Понижая тревожность (а тревожность начнет понижаться, когда человек перестанет бороться с этими мыслями), он будет впускать их в свою жизнь, начнет проигрывать эти пугающие сценарии. И, в конечном счете, страх сойти с ума у него пройдет, и останется лишь один страх – страх позора.

страх сойти с ума

Если, например, человек начнет проигрывать свою картину страха до конца (например, картину суицида), то он увидит, что у него в итоге останется страх позора. Страх, что другие будут думать: он был таким нормальным человеком, и что-то с собой сделал. Тут уже абсурд в том, что если человека не станет, какая разница, что о нем будут думать?

Необходимо работать над тем, чтобы перестать бороться с этими мыслями, и тогда они постепенно перестают влиять на человека. И еще один важный момент: по статистике, которую наблюдает психотерапия, можно заметить, что люди, страдающие навязчивыми состояниями в виде страха потерять контроль и страхом сойти с ума – это люди, которые хотят не сойти с ума, а стать свободными.

Как говорил Фрейд: «за страхом маячит желание».

Если посмотреть на людей, подверженных страху сойти с ума, то можно заметить, что большую часть своей жизни они посвящали тому, чтобы стремиться соответствовать ожиданиям других людей. Они надевали маски, не проявляли истинных эмоций, не всегда говорили то, что хотели сказать, сдерживали эмоции. Это все, по сути, страх получить неодобрение. Люди создали определенный образ себя, и решили, что им этот образ необходимо удерживать.

Естественно, они практически постоянно находятся в тревожности, потому что у них есть страх разоблачения, страх, что люди узнают, какие они на самом деле, а не те, которых пытаются удержать в своем представлении. Соответственно, у них присутствует тревога, которая на протяжении жизни возрастает. Возрастает она и в связи с определенными жизненными обстоятельствами. Естественно, это проявляется в виде навязчивых состояний. По сути, через них организм, подсознание человека кричит: «друг, начни жить своей жизнью, начни жить нормально, стань собой!».

Поэтому для того чтобы избавиться от страха сойти с ума и потерять над собой контроль, необходимо начать делать следующее:

— снижать тревожность, убирать действия, которые человек совершает для того, чтобы не было этих мыслей;

— работать над мировоззрением, над самооценкой. Начать, по сути, становиться собой. Убирать ожидания, долженствования, и прочее.

И постепенно человек увидит, что все эти навязчивые мысли будут уходить, его мозг будет успокаиваться, а страх сойти с ума исчезнет. Но все это происходит постепенно.

Подводя итог, скажем, что существует очень много разных видов навязчивых мыслей. У кого-то, например, они связаны с гомофобией, у кого-то с Богом. Тут важно понять, что если у человека возникает какая-то мысль, и он не хочет о ней думать, – то он начинает сопротивляться. И вот это сопротивление, борьба с ней и рождает у него замкнутый цикл навязчивых страхов сойти с ума или потери контроля, который только раскручивается и растет.

 

 

 

20 837Комментировать Страх сойти с ума или потерять над собой контроль: как с ними бороться?