Только ты ответственен за свою жизнь!

Евгения Лобашова, 22 года

Привет. Меня зовут Женя. Мне 22 года. Я из города Самара. Хочу поделиться своей историей, так как не понаслышке знаю, что ошибочный диагноз СРК и ВСД много кому ставят и люди часто не знают куда с этим обратиться, как и я когда-то.

Я росла в обычной семье, единственный ребенок, могу смело назвать себя душой любой компании, в школе не была отличницей или ботаником, держалась средничком. Всегда ездила в спортивный лагерь и все знали, что если надо проверить какую-то новую сомнительную тарзанку — это будет Женя! Все считали меня очень сильной и смелой! Но при этом с тревожно-мнительным характером я помню себя всю свою жизнь, я всегда боялась выделиться и показаться людям не такой как все (в глубине души я была слабой) и часто плакала по ночам.

И вот один день в 2008 году, когда я училась в 8 классе, перевернул всю мою жизнь! В школе у меня заболел живот, первый раз в жизни, я напугалась и вышла в коридор, у меня случилась первая паническая атака, я металась из угла в угол, я не понимала, что со мной происходит, трясла руками, открывала окна, понимала что мне надо бежать! Бежать домой! И я убежала, подкрепила свой страх и с того самого дня я стала бояться, что это все может повториться. И от того, что я боялась, это действительно повторялось, на улице, на тренировке, в гостях. Я думала, что это все от пива и сигарет, которыми мы с друзьями начали баловаться в те года. Родителям я боялась сказать, ведь они повели бы меня к врачу и тот наверняка бы сказал, что ваша дочь слишком рано пьет! Мне было стыдно.

Мама повезла меня на море, там отдых превратился в ад! Живот болел от любой еды и я все свалила на чужой климат, мама заметила мое состояние и по приезду домой повела к врачу, там мне прописали кучу таблеток для ЖКТ и с тех пор я с этими таблетками не расставалась, всегда искала что-то новенькое для желудка. Так и жила, развивая агорофобию и избегания к еде. К 2012 году дошло до того, что я год сидела дома, не вылазия ни куда, я училась в техникуме на последнем курсе и этот учебный год был важен, но на учебе я появилась только 2 раза за весь год и то только доехав на такси! Ведь транспорт был закрыт для меня! На тот момент я жила отдельно от родителей уже, и были дни когда я умирала с голоду, потому что мне было страшно сходить в магазин, тогда приходила мама и делала все за меня!

Я даже вынести мусор не могла. Я часто стояла на балконе и смотрела на улицу, которая мне становилась все противнее, ведь я не могла там находиться, тогда я все чаще погружалась в компьютер и какие-то игры лишь бы забыть о своем ничтожном существовании! Естественно в городе уже не оставалось ни платного, ни бесплатного гастеринтеролога, которого я бы не посетила!

Некоторые из них советовали обратиться к психотерапевту, но я упорно не хотела признавать себя на голову больной! Я всем доказывала, что у меня болит живот и от этого меня трясет, а не наоборот! Я плакала, худела и угасала на глазах у родителей. Техникум я закончила понятное дело за деньги и поступила в институт на заочку лишь бы не ездить туда.

И вот когда врачей не осталось, я сдалась и поехала к психотерапевту. Был 2013 год. Он выписал мне таблетки и посоветовал ходить в кружок анонимных алкоголиков и наркоманов, что бы я посмотрела на их жизнь и поняла, что ною зря! Но, я ходить не стала, в моей жизни и так было все (родители, квартира, молодой человек), я понимала, что я лучше алкоголиков живу))) Начала я пить таблетки, ПА прекратились, живот стал проходить не много и вдруг я поняла, что могу выходить из дома, я испугалась! Врачи были правы! Я больна на голову!

Я устроилась на работу и стала жить в свое удовольствие. казалось бы пей таблетки, да живи! Но нет, они с каждым месяцем действовали все меньше и откат от них был просто ужасный! И самое главное никакие таблетки не уберут из головы вопросы: «А что если…?» Да, я пожила с ними, но я боялась как и прежде. Пила я их 2,5 года, съездила на море 2 раза (в одной из поездок таблетки закончились и мне было очень плохо, меня не могли завести в поезд, я хотела остаться жить бомжом в Адлере, лишь бы меня не сажали в проклятый поезд!), закончила институт в Питере. В тот день, когда я получила диплом, я выпила свою последнюю таблетку!

Я понимала, что так продолжаться не может! Откат был наисильнейший, как я ехала домой в Самару лучше и не рассказывать. Приехав в свой город я пошла к другому пихотерапевту и он начал копать в моем детстве. Деньги и 2,5 месяца были выброшены на ветер! Я опять оказалась в ловушке, дома! Не могла выйти вынести мусор! Чисто случайно ища в интернете видео про мышечную релаксацию по Джекобсону, я наткнулась на отзыв Паши! Молодой парень раздает какие-то рекомендации, почему я не прошла мимо? Я не знаю!

Я стала в захлеб смотреть все его видео! Мне стало легче, но я все еще искала отзывы именно про живот! Когда я прочитала книгу, то поняла что симптом не важен! Сердце, давление, ЖКТ! Не важно! Всему виной тревога. И вот я не раздумывая записываюсь на тренинг! Цена просто убила, это копейки за такую важную информацию.

Конечно, я огорчилась, узнав что надо что-то делать самой! Ведь так удобно выпить таблетку и жить! Но нет, я то знаю что это не решение. Я стала работать над собой! Я плакала и выходила на улицу! Я делала все упражнения! И результат на лицо. Три недели тренинга — у меня ушли панические атаки! Как такое возможно? Мне самой до сих пор не вериться, что их больше нет! 8 лет я с ними жила! А ушли они за три недели, пусть они были сложные, но этот путь мой и я знаю, что справилась с ними сама, а не таблеткой!

Через месяц после тренинга я могла передвигаться по городу и ездить за город, я все больше выхожу на улицу, встречаюсь с друзьями которых не видела годами! Мне даже нравится над собой работать! У меня еще так много всего впереди! Столько мест надо посетить, которые я раньше избегала! Я хочу теперь ЖИТЬ, а не существовать, вот что дал мне Паша! Я говорю тебе спасибо! И это не последний раз! Всю жизнь я буду тебя благодарить и продолжать свой путь в СЗМ!

Я обращаюсь к тому, кто читает: «Неужели тебе не надоело страдать? Я знаю, что надоело! Нужно взять свою жизнь в свои руки! Только ты ответственен за свою жизнь! Надо помочь себе и выздоравливая ты сможешь помочь и окружающим! Я желаю тебе успехов!»

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

207Комментировать Только ты ответственен за свою жизнь!