Как связаны с ВСД, атаки паники и приступы страха

Реалии современной жизни таковы, что чувство тревоги может возникать у человека в течение дня не один раз. Но перерастет ли это ощущение в нечто-то большее, зависит от самого человека: от его отношения к себе, к близким, коллегам, к миру в целом.

всд атаки
ВСД, атаки паники и реальный страх: в чем различие?

Страх – нормальная человеческая реакция на опасность, она возникает в случае реальной угрозы. Порой бедствие не столь очевидно, но вероятность его наступления высока, поэтому и в этом случае внутреннее состояние также характеризуется как страх. При ВСД атаки выступают как следствие нарушения деятельности вегетативной нервной системы. То есть, приступ страха при ВСД – следствие спонтанной выработки адреналина, а не естественная реакция на существующую опасность.
Бесконечный замкнутый круг, запускаемый при панической атаке, работает по одному и тому же сценарию, где в главной роли выступает адреналин. Определенное событие (реальное или вымышленное) порождает тревогу о будущем состоянии, с которым человек боится не справиться.

Таким образом, запускается вторая волна защитного механизма, работающая на одном и том же топливе – адреналине. Проявление симптоматики усиливается – атака проявляется в полной силе. Так возникает страх страха, не имеющий ничего общего с реальными событиями, которые угрожают или могут угрожать человеку.

Панические атаки при ВСД носят цикличный характер – то есть, они возникают с определенной периодичностью: один-два раза в неделю или раз в месяц. Ожидая следующие приступы паники, ощущая страх за свое состояние, человек снова и снова может нажимать на внутреннюю кнопку «еще гормона». Если одна атака длится около пяти минут, то своими мыслями человек самостоятельно может ухудшать свое состояние волнообразно еще несколько раз.

Блокировка страха с помощью лекарств позволяет остановить круг неприятных эмоций, но через какое-то время приступ страха возникает снова. Поэтому психологи рекомендуют в такие периоды не отвлекаться от негативных мыслей, не уходить от них, потому что организмом это может быть расценено как борьба.

Внутреннее соревнование идет рука об руку с напряжением, и таким образом только усиливает проблему. Мысль о возникновении атаки (особенно бесконтрольного характера) не должна появляться, ее нужно прожить до конца – только так человек сможет понять, что на самом деле опасность ему не грозит, а все его страхи и ужасы вызваны повышенной тревожностью – вот от нее-то и нужно избавляться.

613Комментировать Как связаны с ВСД, атаки паники и приступы страха