ВСД, панические атаки – какая между ними связь? | FDRK

Острый приступ страха, сопровождающийся ярким предчувствием скорой смерти, утратой контроля над своими действиями, мыслями или ожиданием собственных неправильных поступков, называется панической атакой. Это состояние возникает в результате некорректной работы вегетативной нервной системы, обусловленной повышенной тревожностью. Периодически появляющиеся при ВСД панические атаки сопровождаются ощущением ужаса, но в результате ожидаемых событий не происходит, так как страшные картины возникают лишь в мыслях человека и не имеют ничего общего с реальной угрозой.

всд, панические
Паническая атака имеет отличительные особенности от такого обычного и понятного чувства как страх. Но страх обусловлен реально грозящей внешней угрозы или очень вероятным ее наступлением. В момент возникновения панической атаки угроза имеет внутренний характер. По сути ее создает мозг, которого самого можно назвать жертвой, так как он не в состоянии по-другому реагировать на пугающие мысли. Недаром психологи иногда называют паническую атаку «страхом страха».

Таким образом, страх и паническая атака схожи и их причины возникновения схожи. Многие пункты симптоматики у обеих реакций также совпадают.

Как возникают при ВСД панические атаки

Наука легко нашла объяснение явлению, которое доводит человека до состояния паники и ужаса. Паническая атака начинается с бессознательного включения защитной реакции, именуемой «беги или сражайся». Автоматическая выработка адреналина приводит к тому, что человек начинает чувствовать повышенную опасность там, где н самом деле ее нет.
Если наступает переизбыток гормона, то к человеку приходят негативные ощущения с нарастающей силой. Таким образом, во время приступов паники в кровь поступает двойной коктейль «беги или сражайся»: вторая порция адреналина вырабатывается как ответ на появление первой. Проще говоря, вторичная защитная реакция включается на запуск первичного защитного механизма. Цепной ответ приводит к прочному и порочному кругу регулярных приступов паники.

ВСД, панические атаки: есть ли связь?

Повышенная тревожность и систематическое нервное напряжение является прямым предшественником ВСД, панические атаки и различные фобии возникают на фоне сбоев в вегетативной нервной системе. Поэтому связь между ВСД и приступами паники самая прямая, и чтобы избавиться от панических атак, необходимо привести в норму ВНС, снизив уровень тревоги.

 

 

346Комментировать ВСД, панические атаки – какая между ними связь? | FDRK