Что такое дереализация? Как она проявляется, чем опасна и как от нее избавиться? Давайте поговорим подробнее об этой достаточно распространенной и очень неприятной проблеме.
Дереализация: причины появления, симптомы, способы избавления
Что представляет собой дереализация, каковы ее признаки?
Говоря простым доступным языком, дереализация – это искажение реальности. Человек выходит из дома и мир кажется ему не таким, как раньше. Реальность воспринимается им так, будто он смотрит кино: общая картинка смазывается, объекты видятся нечетко, могут изменяться цвета. Это очень неприятное ощущение.
К явлению дереализации может подключаться деперсонализация, когда человек смотрит на свои руки, на свое тело и ему кажется, что оно чужое. Иногда человек может вообще не ощущать себя в своем теле, ему кажется, что его просто нет. Тоже крайне неприятная штука, приводящая в ужас.
Но какими бы ни были ужасными для человека эти две проблемы, на самом деле они вполне решаемы. От них не то что можно – нужно избавляться.
Как проявляется дереализация в повседневной жизни?
Человек, находящийся в постоянной тревоге, начинает испытывать неприятнейшие симптомы. Причем когда он находится дома в спокойной обстановке, проявление дереализации либо очень слабое, либо отсутствует вообще. Почему так происходит? Этому есть простое объяснение.
Когда человек, страдающий дереализацией, выходит из дома и попадет в какие-то многолюдные места или на открытые пространства, его мозг начинает искать опасность. Причем он ищет ее очень усиленно через различные каналы: зрительные (глаза), слуховые (уши). Его глаза пытаются охватить все вокруг. Если в спокойном состоянии обычно человек смотрит в определенное место, его мозг концентрируется на том, что он видит. В состоянии тревоги мозг работает по-другому: он старается охватить все, что его окружает, и все ему кажется опасностью. То же самое происходит и со звуками. Уши пытаются ловить все звуки, при этом происходит перегрузка, перенасыщение мозга. Чтобы не «перегореть», у человека включается режим самозащиты – включается дереализация, которая позволяет мозгу разрядиться. Другими словами, дереализация – это защитный механизм организма, который позволяет расслабить мозг. Не совсем обычный и не очень приятный механизм, но он срабатывает, чтобы защитить мозг от перенапряжения.
Таким образом, главной причиной дереализации является тревога и постоянное желание мозга найти где-то опасность.
Два важных совета, помогающие избавиться от дереализации
- Принятие проблемы.
Первое, что нужно сделать, чтобы в короткие сроки избавиться от дереализации, – принять тот факт ее присутствия. Понять, что бесполезно размышлять о причинах возникновения дереализации, бессмысленно сопротивляться. И уж тем более ни в коем случае нельзя ждать, когда же она, наконец, пройдет. Самый оптимальный вариант – принять эту проблему, раз она уже имеется, и сказать себе: «Да, проблема существует, но ее можно решить». Нет смысла бороться с дереализацией и не принимать ее, потому что непринятие вызывает напряжение, а напряжение, в свою очередь, вызывает более сильную тревогу. Получается, что неприятием проблемы мы только усиливаем ее.
- Выполнение специального упражнения.
Второе, что нужно сделать при дереализации – регулярно выполнять следующее простое упражнение. Когда человек выходит на улицу или попадает в общественное место, нужно попытаться сконцентрировать внимание на одном предмете. Это может быть столб, машина, другой человек, рекламная вывеска – что угодно. Главное – постараться сконцентрироваться на этом объекте. Смысл этого упражнения в том, что оно тренирует новую привычку для мозга – умение фокусировать внимание на одном предмете. Постепенно мозг начнет остывать от перегрузки, его работа войдет в нормальное русло, и дереализация потихоньку начнет отступать. При этом рекомендуется проявлять физическую активность, чаще выходить на улицу, чтобы появлялась возможность выполнять упражнение, помогающее избавиться от дереализации.
Если выполнять это упражнение достаточно часто, то проблема дереализации исчезает практически на 100%. При этом одновременно рекомендуется использовать определенные методики и заниматься другими упражнениями, помогающими снизить общую тревожность.