Нервно мышечная релаксация по Джекобсону: полезна ли она при избавлении от панических атак?

Этот вопрос интересует многих людей, стремящихся избавиться от невроза и панических атак. Поэтому мы решили ответить на него более подробно и развернуто. Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону: полезна ли она при избавлении от панических атак?

Для начала нужно сказать, что в целом нервно-мышечная релаксация по Джекобсону как средство от панической атаки практически бесполезна. Разумеется, для снятия общего напряжения и восстановления организма, она, безусловно, полезна и способна оказать общеукрепляющее действие. Нервно-мышечная релаксация поможет расслабить отдельные, сильнонапряженные зоны (например, руки или ноги) и в некоторых случаях может незначительно снизит тревожность. Но нас интересует эффективность этих упражнений в плане борьбы с паническими атаками, а в этом случае они малоэффективны.

Почему нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону малоэффективна?

Как показывает практика, при неврозе и панических атаках лучше всего делать релаксацию не всего тела, а только лица: напрягать-расслаблять лоб, зажмуривать глаза – и, пожалуй, все. Поскольку в лицевой части человека находится 40-50% мышц всего тела, то если мы научимся их расслаблять, то у нас начнется и общее расслабление. Но использовать нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону как средство избавления от тревоги бесполезно.

нервно-мышечная релаксация

Поэтому вместо нервно-мышечной релаксации специалисты рекомендуют просто пройтись пешком, медленным шагом в течение от 40 минут до часа. Во время спокойной ходьбы у человека расслабятся все мышцы тела, и он получит практически такой же результат, а может быть даже лучший, но при этом более полезный. Неторопливая прогулка полезна и для тела, и для снижения адреналина. Она снизит общую тревожность и подействует на человека успокаивающе.

Почему возникает мышечное напряжение?

В критический момент наши сосуды начинают расширяться, чтобы по ним могла идти кровь в большем объеме. Запомните: когда мы испытываем чувства тревоги или страха, наши мышцы всегда напрягаются. Чаще всего напрягаются мышцы плеч и ног. Когда нам угрожает опасность, наш организм мобилизуется, и у нас проявляются определенные симптомы, определённые ощущения. Когда мы ложимся спать, никакая опасность нам не угрожает. В этот момент у нас включается «педаль тормоза» — активно работает парасимпатический отдел ВНС. У нас снижается сердцебиение, дыхание становится ровным, более глубоким. Расслабляется желудочно-кишечный тракт, сужаются сосуды, и включается нервно-мышечная релаксация.

1 930Комментировать Нервно мышечная релаксация по Джекобсону: полезна ли она при избавлении от панических атак?