Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и его проявления

Продолжая тему о навязчивых состояниях, стоит более подробно остановиться на такой проблеме как обсессивно-компульсивное расстройство и рассказать, в каком направлении нужно двигаться от самих навязчивостей до состояния здоровья без невроза.

Проявления обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Продолжая тему о навязчивых состояниях, стоит более подробно остановиться на такой проблеме как обсессивно-компульсивное расстройство и рассказать, в каком направлении нужно двигаться от самих навязчивостей до состояния здоровья без невроза.

У человека с достаточно выраженными навязчивыми состояниями они сначала могут проявляться в страхе нанести вред близким людям. Естественно, когда человек впервые с ними сталкивается, ему кажется, что он какой-то сумасшедший, маньяк, и т.д., потому что как может нормальному человеку прийти в голову такая мысль? Он начинает очень сильно этого бояться, продолжая думать, что он психически больной человек. При этом страх нанести вред острыми предметами себе или близким только усиливается. Затем могут возникнуть вариации навязчивых фобических состояний, таких как страх смерти, онкологического заболевания, страх сердечного приступа. Могут появиться страхи на почве религиозной темы, сексуальной ориентации и т.д. Постепенно возникает обсессивно-компульсивное расстройство – психическое состояние, проявляющееся тягостными навязчивыми мыслями, сомнениями и сопровождающееся постоянной перепроверкой совершенных действий.

Обсессивно-компульсивное расстройство: в чем заключается проблема?

Когда у человека появляется навязчивая мысль, которая его пугает, он начинает у себя в голове бороться с этой мыслью, пытаться ей противостоять. И ему кажется, что именно благодаря этой борьбе, благодаря силе своей мысли, силе воли он до сих пор не совершил пугающего действия. Ему кажется, что если он отпустит этот контроль, то случится та неминуемая ситуация, которая навязчиво крутится в его голове.

Но это не так. И бороться с обсессивно-компульсивным расстройством, выраженным в  навязчивых фобических состояниях, не так сложно, как кажется. Здесь просто нужно выработать правильный алгоритм. Нужно понимать, что стремление силой воли подавить, блокировать навязчивые мысли на самом деле их только усиливает. Как бы парадоксально ни звучало, но это так и есть.

Краткий алгоритм избавления от обсессивно-компульсивного расстройства

Сначала необходимо научиться работать с навязчивыми состояниями на уровне мышления, научиться правильно к ним относиться. Не бороться с ними, как раньше.

Затем нужно прорабатывать это на внешнем уровне, на уровне своего поведения. Нужно переставать потакать своим желаниям – например, желанию отойти от окна, убрать острые предметы, и т.д. Когда человек перестает это делать, он ломает общий механизм навязчивого состояния. Потом, когда он осознает всю абсурдность своих мыслей, они уже не так сильно на него влияют.

обсессивно-компульсивное расстройство

Нередко от людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, можно услышать: «Эти мысли уже не доставляют мне сильного дискомфорта, я научился с ними работать, но они все равно почему-то у меня иногда проявляются». Почему это происходит? Потому что у человека есть общее состояние невроза, состояние внутреннего напряжения. При навязчивых состояниях чаще всего наблюдается картина, когда человек боится именно потерять контроль.

Иногда бывает и так, что у человека есть желание потерять контроль над собой. Не в прямом смысле, а в переносном – желание стать собой, перестать казаться. Потому что большинство людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством – то есть, навязчивыми мыслями, стремятся постоянно быть хорошими и постоянно соответствовать ожиданиям других людей, при этом подавляя свои истинные требования и желания. Такой человек не умеет говорить «нет», старается всем угодить, соответствовать чужим ожиданиям, и т.д. По сути, инициатива его полностью подавляется, и он живет со стереотипом «я должен соответствовать оболочке, к которой люди привыкли». Естественно, при этом изнутри рвется реальная сущность человека.

И в определенный момент, когда стресс переходит какую-то границу, возникают навязчивые состояния, которые говорят о том, что душа человека, его внутреннее «я», уже буквально кричит: «Обрати уже на меня внимание, я не могу так жить, я хочу быть собой, я хочу себя проявлять, а не постоянно кем-то казаться!». И здесь человек приходит к тому, что ему необходимо перестать себя контролировать – то есть, подавлять свою реальную сущность.

Но как это сделать?

  1. Для того чтобы избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства, сначала нужно научиться работать над внутренним состоянием, научиться перестать блокировать навязчивые мысли. Научиться сосредоточению и вниманию – с пониманием, что это не причинит никакого вреда ни самому человеку, ни кому-то еще.
  2. Дальше, на уровне поведения, убирается подкрепляющее поведение навязчивости.
  3. Затем человек переходит к своей жизни, к своим внешним проблемам, ситуациям, в которых он не получает удовлетворения.
  4. И, наконец, он переходит к своим внутренним установкам, к своим глубинным и промежуточным убеждениям, которые он выработал в детстве, к своим стратегиям в жизни, которые больше не являются адаптивными.

И так постепенно, шаг за шагом, убирая все ненужные наслоения и искажения, он возвращается к себе, снова становится собой. Это и есть, в принципе, психотерапия, позволяющая эффективно нейтрализовать обсессивно-компульсивное расстройство. Это очень интересный путь, но, к сожалению, большинство его бросают на половине, когда уже овладевают инструментами работы с навязчивыми состояниями. Они уже не борются, они просто наблюдают со стороны за своими мыслями, удерживают на них свое внимание. Доминанта гасится, навязчивые мысли пропадают, и на этом человек останавливается. И напрасно, потому что избавление от навязчивых мыслей – это только первый шаг в избавлении от обсессивно-компульсивного расстройства, в личностном росте и развитии. Это первый этап, а дальше нужно работать над своей личностью, потому что в процессе развития собственной личности может возникнуть немало ограничений, которые тоже придется убирать. При этом, продолжая работать над собой, человек будет становиться спокойней, раскованней, уверенней в себе, и его жизнь будет только интересней.

 

 

1 481Комментировать Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и его проявления