❓У Вас были мысли навредить близким или себе?

У меня — да… Я избегал контакта с ножами, боялся причинить вред маме. Это ужасное чувство, когда тебе кажется, что в тебя вселяется злая сила, возникает страх потерять контроль или сойти с ума, ты боишься своих мыслей.
❌Самое страшное, когда человек начинает придумывать себе какие-то ритуалы, чтобы срочно снять напряжение.
Помню, как мне было страшно подходить к балкону, казалось, что я могу выпрыгнуть. Я избегал ножей, определенных предметов одежды.
Кстати, среди клиентов довольно часто встречается подобное.
У одной из моих клиенток — Татьяны были панические атаки с ОКР.
Девушка на тот момент была замужем 9 лет, ребенку почти год. Отношения с мужем висели на волоске. Девушка не работала, муж зарабатывал мало, ребенок постоянно болел.
Каждый раз, когда муж приходил с работы, Таня находила повод, чтобы с ним поругаться. Любая мелочь, которая противоречила ее ценностям вызывала страх, ужас, паническую атаку. В день она могла испытать по 2-3 приступа паники.
🍴Однажды, девушка мыла кухонный нож и у нее возникла навязчивая мысль о потере контроля и причинении вреда мужу, который в этот момент был рядом. Так она стала избегать острых предметов, было непреодолимое желание их спрятать или выбросить.
Чтобы хоть как-то компенсировать хаос в голове, который рождали навязчивые мысли, Татьяна решила наводить порядок в доме, убиралась три раза в день. Все внимание было сфокусировано на порядке в доме и на благополучии ребенка, ведь его рождение далось с огромным трудом. В таком напряжении она жила несколько месяцев.
Моральные, физические и психические ресурсы Татьяны были на исходе, когда она обратилась ко мне.
В ходе нашей работы, выяснилось, что мама клиентки очень заботливая, даже гиперконтролирующая,  а отец равнодушный, но требовательный.
C одной стороны девочка получала заботу и поддержку, а с другой  — фокусировалась на опасностях окружающего мира «надень шапку, а-то заболеешь», «не ходи босиком по дому», «не общайся с мальчиками» и тд.
Чтобы помочь преодолеть проблему, было принято решение действовать пошагово:
 1. Определить причину тревоги, стрессовые факторы в жизни. У Татьяны это были: беременность и роды, последующие болезни ребенка, частые семейные ссоры, изменения привычек сна.
В таблице привел  список событий и остроту причиняемого стресса в баллах. Вы можете глянуть на таблицу и посчитать, количества стресса в вашей жизни.
2. Психообразование. Мы поговорили с Таней, я рассказал какими методами с этим можно бороться, помимо медикаментов. Таблетки принимать ей не хотелось. В итоге, она поняла, что такое обсессивно-компульсивное расстройство и как оно проявляется, почему борьба только ухудшает состояние. Девушка научилась минимизировать количество компульсивных действий, а с тревогой от навязчивых мыслей начала справляться с помощью предложенных техник.
3. Проживание тревоги и релаксация. Каждый раз, когда у Татьяна возникала тревога от навязчивых мыслей, она не бежала от нее, а наблюдала за своим телом. Ее трясло, усиливалось сердцебиение, учащалось дыхание, но она продолжала это проживать. Да, это неприятно и страшно, но когда проживаешь эмоции, постепенно учишься с ними справляться.
Интенсивные эмоциональные переживания не могут не сказываться на нашем физическом самочувствии. Та же тревога всегда проявляется в виде мышечного напряжения. Поэтому я посоветовал ей расслаблять напряжённые мышцы посредством короткого, но достаточно интенсивного напряжения, способствующего более качественному расслаблению мышц.
4. Результаты. Таня поняла, что ее склонность к контролю и порядку являлось лишь краткосрочным спасением, но в долгосрочной перспективе — тормозила развитие. Девушка перестала подавлять свои эмоции, отдалилась от родительской опеки и правил. Начала жить своей жизнью. Перестала убираться по 3 раза в день, перестала перекладывать ответственность за свои эмоции на мужа.
❓А что бы вы хотели изменить в своей жизни?
78Комментировать ❓У Вас были мысли навредить близким или себе?