Как лечить невроз? Внутренний конфликт

Многие люди, подверженные тревожным расстройствам и интересующиеся тем, как лечить невроз, часто задают вопрос: «Нужно ли мне для того, чтобы избавиться от моих панических атак и агорафобии, найти свой внутренний конфликт?». Чтобы ответить на этот вопрос и понять, как лечить невроз, необходимо сначала выяснить, что представляет собой внутренний конфликт, каким образом он проявляется у человека, страдающего вегетососудистой дистонией, и как его устранить. Об этом мы и поговорим.

О том, как лечить невроз, и поможет ли в этом поиск внутреннего конфликта

Впервые столкнувшись с панической атакой, человек не понимает, что с ним происходит и по какой причине. Естественно, при этом он испытывает страх – страх неизвестности. Он начинает перебирать в голове возможные причины этого явления: «Вдруг у меня появилась какая-то неизлечимая болезнь, и я скоро умру?». Человек начинает прислушиваться к своему организму, выясняя, нет ли у него повышенного давления, нарушения в сердечных ритмах, в желудке – и на этой почве он начинает придумывать себе различные болезни, тем самым повышая собственную тревожность. Проблема тревоги и страха поглощает его полностью, усиливая симптомы и в итоге вызывая невроз.

Как лечить невроз и какова его взаимосвязь с внутреннего конфликта

Многие специалисты, дающие рекомендации о том, как лечить невроз, считают, что невроз – это, по сути, внутренний конфликт, и для того, чтобы избавиться невроза, необходимо найти внутренний конфликт и убрать его. И действительно, в большинстве своем неврозы имеют в основе внутренний конфликт, но когда человек начинает самостоятельно искать внутренний конфликт, он существенно ухудшает свое состояние. Возникает тупиковая ситуация, в которой человеку, подверженному паническим атакам, тревожным расстройствам, агорафобии, вместо того чтобы дать четкие практические рекомендации, как лечить невроз и избавиться от этой проблемы, предлагают работать над его убеждениями, которые привели его к внутреннему конфликту. То есть, образно говоря, он хочет купить в магазине масло, а ему предлагают творог.

Почему это происходит?

Во-первых, если человек не обращался к специалисту, а просто наслушался или начитался статей, которые рассказывают о том, как лечить невроз, и что его причиной является внутренний конфликт, он не понимает, не осознает, что это такое, так как не обладает профессиональными знаниями.

как лечить невроз

Во-вторых, большинство специалистов подтвердят, что проблема внутреннего конфликта заключается в том, что одна из конфликтующих сторон не осознается. То есть одна сторона вытесняется сознанием, а вторая сторона защищается. Получается, что человек самостоятельно найти этот конфликт просто не может. Для того, чтобы его найти и понять, как начать лечение невроза, человеку нужна помощь со стороны. Без этой квалифицированной помощи человек убежден, что внутренний конфликт – это некий гордиев узел, развязав который, он моментально поймет, как лечить невроз и связанные с ним панические атаки, тревожные состояния, фобии и т.п. Он начинает заниматься самокопанием и, вроде бы, находит проблему и даже решает ее. На короткое время ему становится легче, но затем проблема возвращается. Человек считает, что неверно определил свой внутренний конфликт и продолжает заниматься самоанализом, ухудшая свое состояние.

Грамотный психотерапевт

Именно поэтому грамотный психотерапевт никогда не говорит человеку, пришедшему к нему на консультацию с вопросом: «Как лечить невроз?», о фундаментальных причинах этой проблемы. Потому что пока человек находится в паническом расстройстве, он не умеет работать со своими страхами и тревогами. Он создал глубокий избегающий механизм, и убрать ему эту проблему сразу не удастся. Человек, находящийся в таком состоянии, даже не будет слушать про убеждения и внутренние конфликты. Но если специалист начнет ему об этом рассказывать, он может попасть в самообман. Он начнет думать, что панические атаки у него пройдут, как только он решит внутренний конфликт.

Человеку покажется, что паническая атака – это внутренний конфликт, и что, убрав внутренний конфликт, он избавится от панической атаки, но это неправда. Поэтому когда в когнитивной сфере начинается работа, специалисты, объясняя человеку, как лечить невроз, не говорят ему, что у него есть внутренний конфликт, чтобы он не начинал заниматься самокопанием. Человека плавно ведут через анализ его проблем в настоящем времени. Анализ каких-то напрягающих его зон в жизни и постепенно он избавляется от своей проблемы.

Внутренний конфликт – это борьба мотивов

Поясним этот тезис на простом примере. Допустим, у женщины есть желание развестись с мужем. Почему? Потому что «мой муж алкоголик, потому что он меня бьет, потому что у нас нет отношений, он мне еще изменяет». Мотив, вроде бы, понятен. Но, с другой стороны она не хочет с ним разводиться, и здесь имеются другие мотивы: «я не смогу себя содержать, что обо мне подумают люди?

И вообще, я буду предателем, если его брошу». То есть, ее истинное желание «хочу» вытесняется и остается только то, что ею управляет: «я не смогу себя содержать, я больше никому не нужна буду, я буду предателем» и т.д. Страх, нежелание чувствовать вину, стыд, они вынуждают человека полностью находиться в этом состоянии, в этой ситуации – в браке с мужем. Естественно, женщина не может осознать, что причина именно в муже, потому что всячески пытается себя оправдать. Соответственно, как психотерапевт может сказать ей сразу, что из-за борьбы мотивов у нее происходит внутренний конфликт? Она не поймет.

Задача специалиста

Грамотная задача специалиста, знающего, как лечить невроз, заключается в том, что анализ происходит в настоящем времени. Психотерапевт начинает критически рассматривать ее убеждения относительно того, почему она сохраняет отношения с мужем. Последовательно прорабатываются все убеждения: «я не смогу содержать себя самостоятельно», «это стыдно, что обо мне подумают люди?», «я не должна себя вести так-то и так-то». Затем прорабатывается чувство вины.

После того как будут проработаны все аргументы, которые удерживали эту женщину с мужем, они не вынуждают ее оставаться с ним. То есть, теперь она понимает, что ее поведение целиком и полностью было запрограммировано искаженными целями. Соответственно, когда она с помощью специалиста проработала эти ложные убеждения, он может посмотреть на ситуацию здраво и принять решение: стоит ли ей оставаться с мужем или нет. Теперь она не боится остаться одна, потому что знает, что сможет себя содержать; она не боится, что ее осудят, потому что знает, что не осудят; она не боится быть виноватой. Теперь она смотрит на эту ситуацию здраво, не оправдывает себя и не пытается держаться за эти отношения из-за страха, чувства вины или стыда. Соответственно после этого она принимает решение, оставаться с мужем или нет.

Таким образом

Грамотному специалисту, знающему, как лечить невроз, необязательно говорить человеку, что у него внутренний конфликт. Он работает с ним над его убеждениями и эта работа приводит к тому, что внутренний конфликт убирается, но при этом человек этого не осознает. Это крайне важно понимать, потому что большинство людей неправильно интерпретирует понятие внутреннего конфликта, начитавшись книг по психологии о том, как лечить невроз.

Может быть, для специалистов они очень хороши, но человеку, не осведомленного в психотерапии, не понимающего, что происходит, чтение этих книг пользы не приносит. Гораздо полезнее и эффективнее, решая проблемы внутреннего конфликта, прорабатывать свои убеждения, напряжения, невротические эмоции с грамотным психотерапевтом. Постепенно решая эти проблемы, внутренний конфликт будет убираться автоматически за счет рационального и критического мышления.

Внутренний конфликт при неврастении и фобических неврозах

Для большего понимания того, как лечить невроз, приведем пример внутреннего конфликта при фобических неврозах и неврастении. Например, человек постоянно работает, его организм истощается, но он не может позволить себе отдохнуть. Как только он пытается устроить себе отдых, внутренний голос ему говорит: «Тебе нужно работать». То есть, у него возникает противоречие: «Я хочу отдохнуть, но не могу. Потому что я должен работать для того, чтобы стать лучшим; для того, чтобы доказать кому-то что я хороший, достойный, успешный». То есть, в неврастении такого рода тоже присутствует внутренний конфликт, противоречие как таковое: человек, нуждающийся в отдыхе, не отдыхает из-за своих внутренних убеждений. Но ему ни к чему понимание внутреннего конфликта, если он с помощью специалиста, знающего, как лечить невроз, может прорабатывать свои убеждения, которые его к этому приводят.

Подводя итоги, напомним основную мысль, которую раскрывает эта статья: людям, страдающим неврозом, неврастенией и различными фобическими расстройствами, не стоит самостоятельно искать внутренний конфликт. Это бесполезно, поскольку самоанализ без фундаментальных знаний в области психологии и психотерапии лишь усугубляет проблему. Для того чтобы понять, как лечить невроз, важно сконцентрироваться на проработке своих убеждений, эмоций, областей напряжения – и тогда внутренний конфликт разрешится автоматически, потому что когда человек избавится от искаженных целей и ложных убеждений, он сможет мыслить критически и рационально.

 

 

2 114Комментировать Как лечить невроз? Внутренний конфликт