Химический дисбаланс

Продолжаю тему прошлой стать «Что вызывает тревожное расстройство«.

На протяжении многих лет психиатры использовали термин «химический дисбаланс», чтобы объяснить необходимость препаратов для лечения психических расстройств, таких как депрессия и тревожность.

Это обычно используемое объяснение предполагает, что тревога является медицинской проблемой, и что ее можно лечить с помощью лекарств. Объяснение «химического дисбаланса» также отражает общую тему лечения – нужно определить, какие нейротрансмиттеры вовлечены и, с помощью лекарств, попытаться вернуть нейротрансмиттеры к «нормального» уровню. Два типа препаратов обычно рекомендуется для беспокойства — транквилизаторы и антидепрессанты (например, прозак, паксил, золофт).

Важно отметить, что подход «химический дисбаланс» является теорией, а не фактом. Не существует теста на химический дисбаланс в мозге человека. Многое о человеческом мозге покрыто занавесом тайны, и должно быть проведено гораздо больше исследований в этой области, прежде чем кто-то (я в том числе) могут сделать абсолютные заявления о причине тревожных расстройств.  Несмотря на отсутствие доказательств, многие на Западе абсолютно убеждены, что все тревоги являются результатом химического дисбаланса.

Данная позиция мне не понятна. Возьмем, к примеру пожарного, который страдает от приступов паники. Он может работать в качестве пожарного, в ситуации крайнего стресса, не испытывая никаких симптомов паники. Но когда он должен сидеть в кресле парикмахера, чтобы постричься, он всегда испытывает панические атаки, потому что чувствует себя в ловушке и не может выбраться. Химические вещества в мозге заставляя его паниковать? Нет, очевидно, нет! Это поведенческая реакция на ситуацию, в которой он находится. Особенностями почти всех людей, которые испытывают регулярные приступы паники, является то, что они происходят в определенных ситуациях, и они зависят от целого ряда внешних и внутренних обстоятельств.

Например, если поезд внезапно останавливается на путях между станциями, каждый на борту, у кого присутствует тревожное расстройство может начать чувствовать себя немного тревожно. Водитель объявляет всем, чтобы они оставались на своих местах, пока проблема не будет устранена. Вдруг тревожный человек чувствует себя очень неудобно и, возможно, даже начинает паниковать. Дополнительная тревога происходит от внутренней  оценки ситуации:

Застрял в поезде = ограниченна подвижность = нет выхода = паника

Две минуты спустя, водитель говорит, что это была ложная тревога, и путешествие может продолжаться. Паника останавливается. Это только один пример, но есть много различных примеров того, как тревога и паника наступает в результате человеческой мысли, а не химического дисбаланса, над которым человек не властен.

У меня такое ощущение, что те, кто стремится получить прибыль от продаж рецептурных препаратов несут ответственность за содействие теории химического дисбаланса так агрессивно. Может быть так, что другие, более серьезные проблемы психического здоровья, таких как маниакально-депрессивный психоз или шизофрения действительно являются результатом химического дисбаланса, но я не верю, что это правдиво в случае тревожных расстройств. Я не совсем против использования лекарств для лечения тревоги. Лекарства могут играть определенную роль для некоторых лиц, которым очень трудно приступить к работе на пути к восстановлению.

Стоит отметить, что теорию химического дисбаланса не следует путать с гормональными изменениями. Существует реальная связь между тревогой и гормональными колебаниями которые испытывают женщины во время предменструального синдрома (ПМС), после родов, и в период менопаузы (период времени до начала менопаузы).

4 6361 комментарий