Я сгораю от стыда. Что мне делать?

Когда мы стыдимся — в гипоталамусе вырабатывается большое количество вещества, который активирует производство гормон стресса — кортизол. Мы попадаем в состояние стресса, ощущаем подавленность.
❗️При стрессе появляются неприятные симптомы деперсонализации/дереализации. Человек начинает пугаться этого состояния и думает, что он сходит с ума.
Так случилось и с Оксаной, которую в детстве часто сравнивали с другими детьми и ругали за любое отклонение от общепринятых норм и правил. Так у девочки сформировался комплекс неполноценности, и глубинное убеждение о себе «я никчемная».
❓Как это стало проявляться во взрослой жизни?
Оксана зависима от мнения окружающих, любой выход в общество она воспринимает как экзамен. Чаще всего она избегает встреч с друзьями и коллегами.
Для социофоба любая публичная активность — настоящая пытка. Так и у Оксаны однажды случилась паническая атака во время доклада годового отчета. Впоследствии она стала избегать подобных выступлений.
Несмотря на социальные страхи и телесные симптомы, Оксана очень исполнительна и продуктивна. Но ее особенность в том, что ей сложно работать под наблюдением. У нее все начинает валиться из рук, так как фокус внимания направляется на наблюдателя, а не работу.
Возникают мысли:
«А вдруг я сделаю что-то не так»
«А вдруг я совершу ошибку?»
«Что если обо мне плохо подумают»
«А вдруг меня уволят, я этого не вынесу!».
❓Что делать, если Вы как Оксана испытываете неприятные симптомы и напряжение в многолюдных местах?
1️⃣Осознайте, что социофобия — проблема психологическая.
Стыд — это страх, что меня отвергнут окружающие. Это самая разрушительная эмоция. Стыдясь я чувствую, как исчезаю — «сгораю». Стыд — одна из наиболее сильных эмоций, способствующих появлению невротических проблем. Стыд образуется тогда, когда ваш идеальный образ самого себя не совпадает с вашим реальным поведением.
2️⃣Отделите себя от своих ожиданий
Попробуйте отстраниться от своих ожиданий относительно себя. Осознанно растождествляйте себя и свои ожидания, это позволит вам принять себя таким, какой вы есть.
Спросите себя: «Каким я должен был быть, чтобы мне не было стыдно? Каким я был в действительности, коль скоро я испытывал стыд? В чём суть рассогласования между моим должным и реальным поведением? Насколько реалистичными являются ожидания другого человека относительно меня?»
3️⃣Прекратите читать мысли
Чтобы избавиться от стыда, нужно всякий раз напоминать себе: вы не знаете, что другие думают о вас. С определённостью можно утверждать лишь одно: другие люди думают о вас только то, что они думают о себе. Равным образом всё, что вы думаете о других, вы думаете о себе.
Стыд не указывает путь исправления, а лишь терзает вопросом — а имею ли я право существовать?
72Комментировать Я сгораю от стыда. Что мне делать?